Как поделится наследство

22 мар 2007, 13:00
Есть двухкомнатная квартира. 1/2 кв по завещанию принадлежит мне от дедушки(он умер 11 лет назад). Вторая половина т.е. 1/2 завещана моему отцу его матерью(она сейчас жива и находится в больнице, она неходячая, 85 лет, деньги за обслуживание берутся с ее пенсии + ее родной сын(мой отец)доплачивает за содержание бабули. Кроме моего отца у бабушки есть родная дочь(60 лет). Нам знакомые сказали, что когда бабуля умрет, то ее дочь(сестра отцу)может через суд высудить половину от завещенной 1/2 доли моему отцу,то бишь четверть квартиры. Возможно ли это? Мое мнение , что воля усобшего последняя воля и оспаривать ее в суде нет смысла, то бишь эта 1/2 после сметри бабули будет принадлежать моему отцу. За бабушкой уже много лет ухаживает мой отец. Ваше мнение?
Anonymous
22 мар 2007, 13:05
Там вроде не четверь получается а 1/8. У бабушки с отцом на двоих 1/2 значит каждому по 1/4, бабушкина 1/4 делится на двоих - на отца и сестру.
22 мар 2007, 13:25
нет, я так поняла, что не у бабушки с отцом на двоих 1/2, а это бабушкина половина, которую она завещала отцу.
Anonymous
22 мар 2007, 13:38
перечитала - Вы правы :-)
22 мар 2007, 13:25
Вашей тете не нужно обращаться в суд. Она прямо у нотариуса получит свою обязательную долю независимо от воли бабушки или вашего отца, так как она пенсионер. Размер доли составляет в зависимости от даты завещания - до 1.03.2002 года 2/3 от законной доли, позже 1/2 от законной доли. То есть если у бабушки нет супруга, других детей, родителей, внуков от умерших детей, то ваша тетя получит 2/3 от 1/4 или 1/2 от 1/4. Иное возможно только если бабушка при жизни подарит отцу.
22 мар 2007, 14:01
Спасибо Татьяна за ответ. Но тогда получается что завещание это впустую.Последнее завещание бабушки было написано и зарегистрировано 06 марта 2002 года. Сколько же точно получается доли наследства моей тети от этих 1/2 доли квартиры? Заранее благодарю за ответ., и еще вопрос мы может оспорить долю тети каким либо образом?
обязательную долю НИКАК ОСПОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Если Ваша бабушка не подарит при жизни отцу своб половину, то хотите или нет, но тетя свою долю получит.
22 мар 2007, 22:01
нет, завещание не впустую Просто есть категория обязательных наследников, которую нельзя обойти, им можно уменьшить долю. В законе есть возможность долю и не дать, но на практике этого нет. Доля 1/2 от законной. То есть если у бабушки 1/2 квартиры, то именно от нее считается доля и тетя получит 1/8.
22 мар 2007, 17:10
Татьян, подскажите про аналогичную ситуацию, плз. Моя бабушка (94лет) владелица дома завещала его моему отцу (ее сыну, который следит за домом лет 30 и полностью содержит ее и ухаживает за ней). Завещание составлено лет 15 назад, а может и больше. Еще у бабушки была дочь, которой по завещанию ничего не отходило. Эта дочь умерла уже будучи пенсионеркой (но на момент составления завещания ею еще не была) и у нее остался сын. Получается, что он получает в любом случае долю дома, т.к. его мать – пенсионерка? Как правильней поступить? И еще, а у завещания есть «срок годности»? Может его нужно с какой-то периодичностью подтверждать?
22 мар 2007, 22:03
Нет обязательная доля в пенсионерки дочери, а у внука такого права нет. Внук может претендовать на обьязательную долю только в том случае если он сам пенсионер или инвалид, 1 год находился на иждвиении умершей до ее смерти. Не думаю, что это ваш случай, отец получит все, если нет других обязательных наследников, о которых вы не упомянули.
23 мар 2007, 10:11
все поняла, спасибо за разъяснение
23 мар 2007, 13:34
Тоже спрошу совета, если можно. Отец моего мужа завещал свою долю в приватизированной квартире моему мужу (смоему сыну то есть). У отца мужа есть еще дочь от первого брака. Она никогда в этой квартире не жила, и не живет. После смерти отца может ли она претендовать на свою долю?
23 мар 2007, 22:04
если будет инвалидом или пенсионером
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)