Как поделится наследство
22 мар 2007, 13:00
Есть двухкомнатная квартира. 1/2 кв по завещанию принадлежит мне от дедушки(он умер 11 лет назад). Вторая половина т.е. 1/2 завещана моему отцу его матерью(она сейчас жива и находится в больнице, она неходячая, 85 лет, деньги за обслуживание берутся с ее пенсии + ее родной сын(мой отец)доплачивает за содержание бабули. Кроме моего отца у бабушки есть родная дочь(60 лет). Нам знакомые сказали, что когда бабуля умрет, то ее дочь(сестра отцу)может через суд высудить половину от завещенной 1/2 доли моему отцу,то бишь четверть квартиры. Возможно ли это? Мое мнение , что воля усобшего последняя воля и оспаривать ее в суде нет смысла, то бишь эта 1/2 после сметри бабули будет принадлежать моему отцу. За бабушкой уже много лет ухаживает мой отец. Ваше мнение?
Anonymous
22 мар 2007, 13:05
Там вроде не четверь получается а 1/8. У бабушки с отцом на двоих 1/2 значит каждому по 1/4, бабушкина 1/4 делится на двоих - на отца и сестру.
22 мар 2007, 13:25
нет, я так поняла, что не у бабушки с отцом на двоих 1/2, а это бабушкина половина, которую она завещала отцу.
Anonymous
22 мар 2007, 13:38
перечитала - Вы правы :-)
22 мар 2007, 13:25
Вашей тете не нужно обращаться в суд. Она прямо у нотариуса получит свою обязательную долю независимо от воли бабушки или вашего отца, так как она пенсионер. Размер доли составляет в зависимости от даты завещания - до 1.03.2002 года 2/3 от законной доли, позже 1/2 от законной доли. То есть если у бабушки нет супруга, других детей, родителей, внуков от умерших детей, то ваша тетя получит 2/3 от 1/4 или 1/2 от 1/4. Иное возможно только если бабушка при жизни подарит отцу.
22 мар 2007, 14:01
Спасибо Татьяна за ответ. Но тогда получается что завещание это впустую.Последнее завещание бабушки было написано и зарегистрировано 06 марта 2002 года. Сколько же точно получается доли наследства моей тети от этих 1/2 доли квартиры? Заранее благодарю за ответ., и еще вопрос мы может оспорить долю тети каким либо образом?
22 мар 2007, 14:04
обязательную долю НИКАК ОСПОРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Если Ваша бабушка не подарит при жизни отцу своб половину, то хотите или нет, но тетя свою долю получит.
22 мар 2007, 22:01
нет, завещание не впустую Просто есть категория обязательных наследников, которую нельзя обойти, им можно уменьшить долю. В законе есть возможность долю и не дать, но на практике этого нет. Доля 1/2 от законной. То есть если у бабушки 1/2 квартиры, то именно от нее считается доля и тетя получит 1/8.
22 мар 2007, 17:10
Татьян, подскажите про аналогичную ситуацию, плз. Моя бабушка (94лет) владелица дома завещала его моему отцу (ее сыну, который следит за домом лет 30 и полностью содержит ее и ухаживает за ней). Завещание составлено лет 15 назад, а может и больше. Еще у бабушки была дочь, которой по завещанию ничего не отходило. Эта дочь умерла уже будучи пенсионеркой (но на момент составления завещания ею еще не была) и у нее остался сын. Получается, что он получает в любом случае долю дома, т.к. его мать – пенсионерка? Как правильней поступить? И еще, а у завещания есть «срок годности»? Может его нужно с какой-то периодичностью подтверждать?
22 мар 2007, 22:03
Нет обязательная доля в пенсионерки дочери, а у внука такого права нет. Внук может претендовать на обьязательную долю только в том случае если он сам пенсионер или инвалид, 1 год находился на иждвиении умершей до ее смерти. Не думаю, что это ваш случай, отец получит все, если нет других обязательных наследников, о которых вы не упомянули.
23 мар 2007, 10:11
все поняла, спасибо за разъяснение
23 мар 2007, 13:34
Тоже спрошу совета, если можно. Отец моего мужа завещал свою долю в приватизированной квартире моему мужу (смоему сыну то есть). У отца мужа есть еще дочь от первого брака. Она никогда в этой квартире не жила, и не живет. После смерти отца может ли она претендовать на свою долю?
23 мар 2007, 22:04
если будет инвалидом или пенсионером
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы