Вопрос про наследство
22 мар 2007, 17:23
Есть квартира -бывшая кооперативная, а сейчас, как я понимаю, считающаяся автоматом приватизированной. Покупалась эта квартира ещё в 80х годах. На данный момент в нейё прописана я(не суть дело важно, но живу сейчас в ней я одна), а отец- является собственником. В 2003 году умерла мама, а в 2004 году отец вновь женился. Так вот ситуация сейчас такая, что очень заметно становится тот момент, что женушка его новая спит и видит, что отец умирает (сам или с её помощью, так как она медик) и она оттяпывает половину доли его квартиры. Отсюда вопрос - имеет ли она право на эту долю? если имеет, то по прошествии скольких лет после заключения брака? и имеет ли смысл в случае самого плохого развития событий подавать в суд и доказывать, что она ни в приобретении этой квартиры, ни во вложении в неё и рядом не стояла? Или всё бесполезно и даже уменьшить причитающуюся ей долю никакой возможности нет? И опять же, если отец напишет завещание квартиры только на меня эта его жена ничего не получит или и тут вопрос спорный?
22 мар 2007, 17:34
если завещания не будет то получите квартиру почти пополам у Вас будет примерно 60%, если будет на Вас и мачеха не инвалид или пенсионер то получите целиком Вы, если будет на нее завещание, то тут надо считать, т.к. Ваша мам умерла, но была фактически владелецей половину квартиры, Вы с отцом получили после ее смерти как наследники первой очереди (при отсутсвии других наследников) мамину половину пополам, те. получается, что на данный момент Вы являетесь собственником 1/4 квартиры, отец 3/4, если он напишет завещание на третье лицо, то Вы отснитесь с одной четвертой квартиры. Наследнице первой очереди мачеха стала с момента официальной регистации брака. Погоырите с отцом, чтобы оформил на Вас дарственную, завещание можно переписывать каждый день по три раза...
22 мар 2007, 22:08
Если отец оформил собственность, вы не оспорили со смерти мамы, то вы пропустили срок исковой давности на получение наследства после мамы. То есть теоретически вам верно ответили, что вы могли бы получить 1/4. НО это только в судебном порядке. Если же отец будет против. то есть вероятность вам и не получить эту долю. Лучше с отцом догвориться, чтобы подарил вам квартиру, это согласна, самое верное.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы