Увольнение по согл. сторон и грудной ребёнок
Anonymous
23 мар 2007, 17:39
Весной 2005 г. я родила ребёнка, а когда пришла на работу оформить отпуск по уходу за ребёнком до 1,5 лет, то меня вынудили подписать "Соглашение сторон". Короче осталась я на улице.... Сейчас мне говорят, что подписанный мной документ незаконен, т.к. ребёнку не было ещё и 3-х лет(!!!)т.е. что же я могу подать в суд и потребовать моего востановления???? Ведь ребёнку только 2 года исполнилось.
25 мар 2007, 18:01
Говорить о незаконности документа сложно. К сожалению Вы подписали "соглашение сторон" (п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ). По такому основанию можно расторгнуть трудовой договор с женщиной имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет. Это же не инициатива работодателя, а согласие обеих сторон - работника и работодателя. Вы могли бы: а) не подписывать его б) включить в текст соглашения пункт о выплате работодателем Вам некой денежной суммы (за долгий и добросовестный труд) В настоящее время, увы, сделать ничего нельзя. Само соглашение не расторгается в одностороннем порядке. Оспорить в суде увольнение по данному соглашению будет очень сложно - Вы поставили свою подпись, наверняка свидетелей Вашего вынуждения нет, да и срок для обращения в суд Вы пропустили (месяц с того момента как Вы узнали о нарушении своего права, т.е. месяц со дня увольнения).
Anonymous
25 мар 2007, 22:32
Насамом деле свидетели есть и полфирмы об этом знает. Т.к. мы несколько часов "заседали"(я планировала просто уйти в декр. отпус на 1 год). Вопрос в том, что никому особенно не хочется ввязываться в чужие истории, хотя есть мои подчиненные, которые вскоре после моего увольнения сами ушли из Компании, не захотев работать с новым начальником. Но получается, что в любом случае суд не примет моё заявление, т.к. срок по данному вопросу всего 1 месяц. А я думала, что срок исковой давности 3 года или к трудовым отношениям это не относится?
25 мар 2007, 22:45
Айза написала все правильно. Срок по трудовым спорам - 1 месяц. А они на Вас "давили" в присутсивии третьих лиц? Просто инетерсно, всегда считала, что давление оказывается тет-а-тет
Anonymous
25 мар 2007, 23:22
:-( Сначала было ещё 2 человека, а потом пригласили и юриста. Но о том, что происходило внутри кабинета знало по крайней мере человек 20. Т.ч. ничего люди не стесняются и тет-а-тет им не нужно.
25 мар 2007, 23:51
ну сильно сомневаюсь, что те кто приутствовал в кабинете стали бы свидетелями с Вашей стороны, а остальные 20...Свидетели могут давать показания только о том что видели или слышали САМИ, а не со слов кого то (если только те кто непосредственно Вас давил не объявили о этом лично) Но это уже не важно. Сроки прошли.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы