Декрет и выход на работу
23 мар 2007, 22:09
вопросы про декрет и выход на работу я ушла в декрет после рождения малыша, и находясь в декрете - родила второго.. второй декрет не офомляла теперь хочу вернуться на работу срок первого декрета истекает в июле, а на работу я хотела бы выйти в сентябре (хочется успеть съездить в августе с малышами на море:) вот вопрос - могут ли мне разрешить(просто договориться) выйти на месяц позже? или в бухгалтерии не смогут это чисто физически провести по документам? и в таком случае - второй вопрос - можно ли как-то задним числом оформить второй декрет - на второго ребенка? вряд ли ведь он как-то автоматически оформлен - я никаких справок о рождении на работу тогда не предоставляла(( если кто-то что-то по ситуации знает буду благодарна за инфу - надо же подготовиться прежде чем начинать разговор с нач-вом:)
24 мар 2007, 18:36
Б/л действителем для оплаты в течении 6-ти месяцев с даты закрытия(если ничего не путаю), поэтому если Вы не пропустили срок, можете предъявить его для оплаты в бухгалтерию, если срок прошел, то в любом случае Вы можете написать заявление на предоставление Вам отпуска по уходу за 2-м ребенком(до 1,5 или 3-х лет по необходимости) и приложить св-во о рождении 2-го ребенка. Если ему еще нет 1,5 лет, еще и пособие сможете получить, хотя бы минимальное 3000р. А на работу выйдете, когда сами решите.
25 мар 2007, 01:35
оо - отлично:) нам полтора годика только в конце весны, так что как раз успею написать заявление на отпуск по второму ребенку. спасибо за совет:) а размеры пособия как исчисляются, не подскажите? как-то от размеров зарплаты зависит?! или от стажа? и 3000 - это разовая выплата? со старшей я как-то упустила этот момент(
25 мар 2007, 16:24
Это как раз те самые пособия, ок которых тут уже 1000 и 1 сказочный топик с начала года был. Звучит так: ежемесячное пособие в размере 40% среднемесячного заработка, но не более 6000р. и не менее 3000(на второго и посл. детей). Честно, я так и не въехала, как точно этот среднемесячный заработок считать, извините, со сменой работы меня это в данный момент не очень волнует. Думаю, что 3000 Вам железно должны будут платить.
25 мар 2007, 21:09
а если я завтра, 25-го марта пойду оформлять этот отпуск на вторую малышку, мне денюжку начиная с 25-го числа посчитают? или начнут с апреля месяца, не знаете? (в смысле имеет ли смысл торопиться именно в марте успеть оформить?) и еще - если я оформлю отпуск по уходу до 3х лет, пособие то которое до 1.5 - будет выплачиваться? хорошо бы мне правда - подписали этот отпуск!! все же родила я давно, больше года назад!
25 мар 2007, 21:17
Если Вы на вторую малышку не будете оформлять декрет. отпуск (б/л), то Вам должны будут заплатить пособие по уходу за ней 3тыс. или 40% от, но не более 6тыс. с 1/01/07. В 2006г. пособие выплачивалось 700р., вне зависимости от кол-ва детей.
25 мар 2007, 21:41
ой, кажется я окончательно в терминах запуталась:) вы пишите "декрет отпуск(б/л)" это тоже самое что "отпуск по уходу за ребенком до 3х лет"? когда вторая родилась, я вообще ничего - никаких справок и свидетельств на работу не носила! то есть сейчас я официально в отпуске по уходу за первым ребенком.(который в июле заканчивается) меня интересует - если я вот сейчас, когда второй малышке уже 1,4, пойду оформлять отпуск по уходу за ней до трех лет - не пошлют меня? (мол сроки просрочены)? и вот пособия если будут выплачивать на нее какие-то до ее 1.5 лет - будут считаться с даты когда я заявление на отпуск подпишу? или с начала СЛЕДУЮЩЕГО месяца - помесячно?
25 мар 2007, 21:50
Декрет. отпуск = б\л по беременности и родам на 140 дн., после него идет оплач. отпуск по уходу за ребенком до 1,5лет, а затем отпуск за свой счет до 3-х ребенкиных лет.
25 мар 2007, 21:56
Вас пошлют только обратно в отпуск. Оплатить пособие должны за последние 6мес. и будут платить до 1,5 лет вашего ребенка. До 1/01/07 из расчета 700р., а после 3тыс., или 40% от э/п, но не более 6тыс, поэтому Вам имеет смысл поторопится, т.к. 6 мес. будут считать с момента Вашего обращения за пособием.
25 мар 2007, 22:14
то есть если я обращусь 26 марта, а 1.5 года нам 1 июня, то пособие мне выплатиться за последнюю неделю марта плюс за апрель и май так получается?
25 мар 2007, 22:22
+ за 6 предыдущих месяцев.
25 мар 2007, 23:56
ясно, спасибо за ответы:) а у вас под рукой ссылки нет какой-нибудь на документ соответствующий? чтобы не с пустыми руками идти договариваться с работодателями - все же из своего кармана никто платить не любит:(
26 мар 2007, 07:07
Эти деньги платятся не из кармана работадателя, а за счет средсв соц. страха. http://www.mrofss.ru/index.php?id=73&document=66
26 мар 2007, 20:41
понятно..просто Вы написали "оплачиваемый отпуск до полутора лет" - я и подумала что за счет фирмы оплачиваемый:)
26 мар 2007, 20:40
помогите плз еще вот с этим разобраться "если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.." у меня малышке сейчас год и четыре, то есть обращаться за предоставлением отпуска и пособия - я буду ПОЗДНЕЕ чем шесть месяцев тогда ведь получается что пособие мне уже не светит..:( правда - непонятно что имеется ввиду "со дня достижения ребенком возраста полутора лет"
26 мар 2007, 21:03
Это значит, что заплатят Вам только за 6 предыдущих месяцев, а не за 1год и 4мес.
26 мар 2007, 21:31
эмм..я просто логики не понимаю там ведь написано вот что "Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей Пособие по беременности и родам,..ежемесячное пособие по уходу за ребенком,...назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет,...." Меня здесь интересует "пособие ежемесячное по уходу за ребенком", обращаюсь я за ним когда ребенку уже год и четыре, а это ведь "ПОЗДНЕЕ шести месяцев со дня рождения ребенка", значит, пособие назначено не будет?! или это как то по-другому тракуется?
26 мар 2007, 21:42
Это относится к единовременному пособию на рождение ребенка -8тыс.( если не ошибаюсь).
26 мар 2007, 21:56
вот полный текст статьи гляньте, плз, если не сложно - может я правда чего-то не прочла там? там вроде про любой тип пособий говорится что обращение должно быть не позднее шести месяцев. "Статья 17.2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей (в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ) Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, а также единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, или со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), или со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период."
26 мар 2007, 22:05
"....если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев..... со дня достижения ребенком возраста полутора лет....", т.е. за данным пособием Вы имеете право обратиться до достижения ребенком 2х лет
26 мар 2007, 22:32
аа..вот к чему значит эта фраза про полтора года относилась!:) но у меня все равно похоже не получается:( там в статье 14 уточняется что "ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается СО ДНЯ предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет." а отпуск по уходу я поеду только завтра подписывать(( (ей уже год и четыре)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы