Во все ли магазины пускают с колясками?

трясогузка
22 мар 2007, 00:02
Глупый вопрос, но страшно хочется задать. Т.к. после родов помощнико у меня не будет. В какие московские магазины можно или нельзя заходить с колясками? А то я почти нигде в магазинах не вижу мамочек с колясками-люльками. Вопрос со слингами/кенгурушками изучаю, но хочется знать, насколько ограничен шоппинг с обычной коляской.
по закону - можно во все
Anonymous
23 мар 2007, 12:09
Закон такой только для Москвы. К примеру , в Подмосковье подобные подзаконные акты отсутствуют.
22 мар 2007, 01:06
Я проходила во все, один раз в Пятерочке охранник пытался остановить, но после того как я позвала главного у них - конфликт был исчерпан, он еще долго извинялся
02 апр 2007, 11:13
И меня охранник в Пятерочку не пускал. Я с ним грубо поговорила и поехала в магазин, не будет же он меня силой удерживать!
Anonymous
22 мар 2007, 10:53
По закону можно во все, а реально во многие просто не попадешь (например, высокие ступеньки и нет пандуса) или даже, если умудришьсчя зайти, то не развернешься там. Без проблем обычно попасть в супермаркеты, я ходила с люлькой в 7 Континент и в Перекресток, из детских - Мир Детства. Проблемы лично у меня только с аптеками в нашем районе и с почтой.
22 мар 2007, 15:18
"В магазин с коляской можно!"-был такой топик, автор Elo4ka. Цитирую: "В очередной раз не пустили в магазин с коляской. Нашла информацию по этому поводу, думаю пригодиться. Распечатаю, и буду носить с собой. В Правила продажи отдельных видов товаров нет указаний на возможность установления запрета прохода с колясками. Кроме того, в п. 11.17. Методических указаний по организации и осуществлению розничной торговли в городе Москве установлено, что продажа товаров в торговой организации должна производиться всем гражданам на общих основаниях. Кроме того, есть Закон г. Москвы от 17 января 2001 года № 3 «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы». В статье 1 в понятие «маломобильные граждане» кроме инвалидов включены также «граждане с малолетними детьми, в том числе использующие детские коляски». Далее в статье 3 определено, что к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов и маломобильных граждан (граждан с малолетними детьми, в том числе использующими детские коляски), относятся объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, финансово - банковские учреждения. Таким образом, не только не запрещен доступ с колясками, но и необходимо обязательное техническое обеспечение доступа маломобильных граждан в объекты торговли, а неоднократное невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа маломобильных граждан может привести к ликвидации организации. Статьей 8 установлена административная ответственность за невыполнение или уклонение от исполнения требований по обеспечению доступа инвалидов и маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур при строительстве новых, реконструкции, капитальном и текущем ремонте действующих зданий и сооружений, осуществляемых балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов, а также строительными и ремонтно - строительными организациями, независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности. Несоблюдение установленных законом правил балансодержателями, арендаторами и пользователями этих объектов влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда и должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда. Неоднократное нарушение норм Закона в период строительства и проведения ремонтных работ объектов и территорий юридическим лицом, а также нарушение, совершенное в течение одного года с момента наложения штрафа, может явиться основанием ликвидации юридического лица в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 61 ГК РФ (т.е. по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений закона или иных правовых актов)".
22 мар 2007, 00:10
Я с захожу во все магазины, в двери которых проходит коляска. Пока никто замечаний не делал, хотя зимой меня пыталась выгнать уборщица из Седьмого континента.... ну не хотелось человеку грязь от коляски вытирать.
22 мар 2007, 19:39
ну уборщица у нас самый главный человек в государстве. После кухарки. :) :) :)
22 мар 2007, 09:49
Конечно во все заходите. Ни разу не встречала никаких отрицательных эмоций ни у администрации, ни у других покупателей. А на охранников и уборщиц не обращайте внимания. Любой вопрос решится с каким-нибудь менеджером-начальником над ними.
22 мар 2007, 14:42
По закону можно, если администрация магазина не предоставляет иные средства передвижения. Я ругалась по этому поводу.
22 мар 2007, 17:15
пускают во все, но не во все Вы сможете войти, по моему опыту: многие магазины со ступеньками не имеют пандусов, двойные двери с коляской тяжело преодолеваются, очень узкие проходы в магазине между полками с товарами, коляска не проезжает. пройдите сейчас по ближайшим магазинам в Вашем микрорайоне и подумайте, есть ли такие, в которые Вы сможете зайти с коляской? у меня таких магазинов два, в них я и хожу.
23 мар 2007, 10:58
А кстати в том же законе предусматривается обязанность именно оборудоваать въезды для инвалидов и детей в колясках. Поэтому стукнуть в управу на какой-нибудь магазин, что у него на входе отсутствует пандус - милое дело.
23 мар 2007, 15:43
"стукнуть в управу на какой-нибудь магазин, что у него на входе отсутствует пандус - милое дело". Только результат нулевой.
23 мар 2007, 15:50
Почему нулевой. В Бутово написали в управу по электронке и тут же пандус соорудили. Между прочим и ответственность в законе предусмотрена за его неисполнение.
24 мар 2007, 17:27
Почему нулевой?По опыту!Прошлым летом "сходила"в Утконос.При входе пандус,не всякий человек тележку на колесиках по нему втащит.Что говорить про детские коляски и инвалидах-колясочниках!Смертельный атракцион!Я обратилась в управу.И НИЧЕГО.
23 мар 2007, 16:08
обычно у мам с колясками нет ни времени ни сил, чтобы "стучать" :(
23 мар 2007, 16:31
Да это все понятно, но я выше написала, что "стукнули" на сайт управы. То есть хочу сказать, что сейчас это проще, ведь на форуме мамы сидят :) да и пока сам не пошевелишься никто ничего не делает. Всем хороших выходных!!!
24 мар 2007, 15:00
Где только не была,ни разу не выгнали!Только просят чтобы внизу в сетке не было предметов,все удачно убиралось в камеру хранения.
26 мар 2007, 23:36
а я вот видела неск-ко раз магазины,находящиеся в ТЦ у которых на дверях висит знак что нельзя с колясками входить....впринципе мне туда и не надо было,но просто интересно если в законе нет никаких запретов почему они вешают такую табличку???
27 мар 2007, 08:31
Возможно расчитывают на незнание своих прав клиентами, да и не всякая мама с малышом в коляске будет стоять и качать права.
27 мар 2007, 15:41
я тоже хожу во все магазины с коляской. правда, один раз попросили меня удалиться из мебельного магазина советского савкового образца. но там на территории магазина ларек ремонта обуви, куда мне собственно и надо было.так что в этот задрипанный мебельный я б и так не пошла. другой раз- охранник не пустил в супермаркет местного масштаба (какие то армяне держат), но мне потом сказали, что у них там воруют безбожно. вот они и трясуться. но я сказало охране, что нужно детское питание позарез. и меня пустили!и что самое главное - у этого магазина есть пандус для колясок!!! так что вот по наглому пру на прополую. а вот мою подругу не пустили с ребенком и мужом в МЕТРО (на щелковской)! говорят-с колясками не положено!
27 мар 2007, 15:55
В МЕТРО действительно нельзя не тлько с колясками но и вообще с маленькими детьми. но это не магазин а мелко-оптовый склад :-)
29 мар 2007, 11:00
С магазинами проблем не было. А вот со Сбербанком да. Один раз пошла с люлькой, т.к. нужно было срочно квитанцию оплатить. Во-первых подняться по ступенькам смогли только с помощью крепкого мужчины. Во-вторых, добрые люди мне рассказали, что и ребенка я специально притащила, чтобы в очереди не стоять и что вообще не известно чей это ребенок. В довершение всего одна крупногабаритная женщина отшвырнула меня от окошка, а когда ей сделали замечание, она легко объяснила, что не заметила коляску. При том, что коляска ярко-зеленая и совсем не маленькая, обычного размера люлька. Вообщем, я туда больше с коляской не хочу идти. Буду просить кого-нибудь. Но тогда не было другого выхода.
29 мар 2007, 13:55
Ничего себе...
30 мар 2007, 16:03
и у меня та же фигня получилась... М не даже ничего не надо было оплачивать, просто посмотреть состояние счета, пришли деньги или нет. Первый и последний раз я попросила пропустить меня без очереди (раньше всегда стояла с коляской, никому и в голову не приходило пропустить меня). Так вот, больше в жизни не попрошу, столько наслушалась за спиной шипения злобных теток, бррр...
30 мар 2007, 16:20
Как знакомо!Только не я с коляской,а сын меня на коляске.Пока доверенность на сына не оформила, "настоялись" в очередях,наслушались "приятного".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)