Мужа избили

Жена
29 мар 2007, 10:07
Буду очень благодарна за совет. В пятницу гуляли с мужем и ребенком. Прямо по середине дороги припарковался автомобиль, обойти не удавалось - с обоих сторон машины, дальше бордюр. У нас ребенок на велосипеде, проехать не получалось, нужно было переносить велик очень осторожно, чтоб не задеть машины. Я сделала замечание, парень (водитель припарковавшейся машины) огрызнулся, я ответила... Муж поддержал. Тот мужик: "Пойди сюда", ударил первым, потом подскочил его друг и "разнял дерущихся". Результат: у мужа разбиты очки, стеклами от них порезана скула, сколоты передние зубы. У того мужика ничего. Сначала решили об инциденте забыть, успокоили ребенка, поехали зашивать скулу. В первой градской сказали, что в суд подавать не будем, пишите, что упал сам. Потом повыясняли сколько будет стоить восстановление зубов и чего-то захотелось все-таки подать в суд. Номер машины мы знаем, дом тоже. проблемы найти человека нет. Вопрос: существует ли срок давности? Синяк еще не зажил, швы не сняли, но прошла все-таки почти неделя. И имеет ли значение, что в справке написано, что упал. Можно ли изменить причину? И как вобще действовать? И имеет ли смысл? Месть нас не интересует. Только деньги на лечение...
29 мар 2007, 10:14
Трезво оцените свои шансы (если не оценили их сразу). Их двое, вас тоже двое. Кто докажет что вашего мужа избивали? Кто вообще докажет, что он не упал на машину и не испортил ей ЛКП и теперь уже с вас будут деньги требовать? Старое народное правило - после драки кулаками не машут. В любом случае можете подойти в ОМ и поговорить с операми. Вам разъяснят что и как делать, только сильно на положительный результат не надейтесь.
Жена
29 мар 2007, 10:16
Машину мы не трогали и трогать не собирались. Свидетели наверняка какие-то были. Дело было во дворе. Я и пытаюсь трезво оценить шансы.
Жена
29 мар 2007, 10:17
А вот если идти в ОМ. То по их адресу или по нашему?
29 мар 2007, 10:34
По месту проишествия. Свидетелей лучше поискать самим, заранее, если будут свидетели - ваши шансы очень высоки. Без свидетелей - ничего не докажете. Ну и сотридники ОМ будут стараться отбиться от вас по полной программе, хотя дело простое и все действующие лица вроде как известны.
Жена
29 мар 2007, 10:52
не представляю себе поиск свидетелей... по квартирам звонить? там машина какая-то рагружалась в это время, водитель видел, но где его найти... а почему от нас будут отбиваться в ОМ? Я честно говря не думаю, что они скажут, что драки не было. Еще могут сказать, что мы первые начали или что нарывались, но вобще не было... Вряд ли. И справка о том, что он "упал" насколько имеет значение? А то что уже неделя прошла? Если шансов мало, то конечно, проще забить...
29 мар 2007, 11:17
Можно у бабушек поспрашивать, можно по квартирам походить, дело личное, за вас его никто делать не будет. Если машина разгружалась - вспомнить какая, спросить кто хозяин, поговорить с ним. В ОМ будут отбиваться из чуства лени и нежелания поднять пятую точку со стула. Первые начали, не первые начали, это все в школе играет роль, когда к директору вызывают. Реально есть последствия, вот их и надо обсуждать. Если кто меня дураком назовет, да еще и пнуть попытается, это не даст мне права доводить дело до телесных повреждений. Со справкой все проще - скажите волновались/испугались не знали что и делать. Неделя не срок, можете еще потянуть :) только доказательная база рассосется, никто уже ничего не вспомнит. Шансов, реально, не так и много. Надо чтоб второй дал показания на первого. Сделать это можно, менты захотят - раскрутят, но еще и суд должен быть и там все может поменяться. Хотя милиция и дело тут не столь важны, компенсацию вы можете и в гражданском порядке потребовать, просто в рамках уголовного дела это проще.
Жена
29 мар 2007, 11:27
Большое Вам спасибо, очень все четко и ясно. А как можно потребовать компенсацию в гражданском порядке? В смысле просто найти их и сказать с вас столько-то? Че-то мне кажется, не дадут... Или тоже через участкового? Особого желания доводить дело до суда у нас нет. Нажиться и скомпенсировать моральный вред тоже :) Только деньги на лечение.
29 мар 2007, 14:39
Ну официально порядок действия такой: 1) Драка и вас бьют 2) Вы фиксируете повреждения и пишите заяву в милицию 3) Милиция возбуждает дело 4) Вас признают потерпевшими (важный момент) 5) Находит тех кто бил 6) Дознаватель передает дело в суд 7) Суд разбирает уголовное дело 8) В рамках уголовного дела вы требуете компенсацию уже по ГК 9) Их признают виновными, вам в рамках гражданского делопроизводства компенсация 10) Они лес валить, вы лечиться С другой стороны ущерб на лице есть, можно требовать компенсации сразу, никто не запрещает. Но тоже будут требоваться доказательства, их так же надо собирать, так же предъявлять суду. Только лесоповал виновной стороне грозить не будет. Если вы помните номер и можете установить адрес тех кто бил, то можно попробовать их найти и поговорить "по хорошему" - мы в милицию не идет (хотя все запротоколировали), но вы нам дайте денег. Пойдут они на это или нет - предсказать невозможно. Лучше приезжать еще с друзьями, пусть начнут снова бить, но уже при свидетелях.
29 мар 2007, 13:20
Побои в течение трех дней снимают обычно
Жена
29 мар 2007, 13:27
ну мы их сняли же, в тот же день. то есть нам когда зашивали - справку дали. просто в ней причина указана падение.
29 мар 2007, 14:51
любой более или менее хороший адвокат на стороне отвечиков выйграет дело а вы проиграте, так как в справке написано, что упал, 2.административное дела будет заведено позже чем само приошествие по КоАП это ничего страшного в принципе , но судью наведет на другие мысли,3 свидетели это тоже вещь не надежная, со своей стороны они тоже могут привести свидетелей. Дело не надежное но попытаться можно.
Жена
29 мар 2007, 15:37
не будет ли такой адвокат дороже стоматолога?
29 мар 2007, 15:42
подобное дело от 500 долларов им будет стоить.
жена
29 мар 2007, 15:45
так на так :(
29 мар 2007, 16:01
Процесс можно затянуть и обжаловать все решения подряд. Адвокат будет подороже :)
Жена
29 мар 2007, 16:11
да нет, всю оставшуюся жизнь не хотелось бы этим заниматься. И создавать им проблемы специально тоже задачи не стоит. Просто возник вопрос, где деньги взять на зубы и это один из вариантов. Похоже далеко не самый простой. ну и фиг с ним. В любом случае, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. :)
Anonymous
30 мар 2007, 22:57
Если вы знаете номер машины, можно авто пробить по базе и попортить чуток - хоть не так обидно будет
31 мар 2007, 19:48
А лучше посто колёса снять. вот и деньги на зубы будут :)
01 апр 2007, 00:50
В подобных ситуациях - либо фмксировать побои и заводить всю эту бодягу сразу, либо - уж "молчать в тряпочку"... Бесперспективно, на мой взгляд...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)