Двойная фамилия.КАк?

04 апр 2007, 11:49
Девочки,я замужем,но фамилию оставила свою.Пока что.Вообще хочу взять двойную,но слышала,что тогда нужно всем членам семьи оформлять двойную.Это правда?Кто сталкивался?
04 апр 2007, 12:39
Вы вполне можете взять двойную фамилию (всем членам семьи этого делать необязательно). Для этого необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или по месту вашего рождения и завести дело о перемене имени(ФИО). При себе иметь след.документы: - паспорт - свидетельство о рождении заявителя - свидетельство о заключении брака - свидетельства о рождении детей до 18 лет (если имеются) - госпошлина на реквизиты ЗАГСа (р-р уточняете у сотрудника, кот. этим занимается) - ксерокопии всех гербовых свидетельств Это только при регистрации брака, если один из супругов желает взять двойную фамилию, то и второму супругу это сделать придется тоже
04 апр 2007, 16:40
СПасибо большое!вы меня обнадёжили.:))Займусь вопросом
04 апр 2007, 16:46
А скажите ещё,пожалуйста,мои данные в свидетельстве о рождении ребёнка и в свидетельстве о браке тоже изменяются?Или остаются как были?
04 апр 2007, 17:42
- Если у Вас имеются дети ДО 18 лет, то в их свидетельтстве о рождении ваши данные изменятся автоматически. - В свидетельстве о заключении брака Ваши данные могут изменитьться ТОЛЬКО с вашего согласия (не могу сказать слово "советую", но желательно изменить, Вам будет удобнее)
06 апр 2007, 12:33
Моя ситуация описана в топике "Срочно! отказ от отцовства", суть в том, что я при разводе поменяла свою фамилию, а у ребенка в св-ве о рожд. осталась моя старая. Причем в ЗАГСе сказали, что даже если ребенку изменить фамилию на мою при согласии обоих родителей, то в св-ве о рождении будет записана все равно моя фамилия как во время брака (фамилия мужа). Значит, меня дезинформировали? И фактически, я сейчас даже могу требовать, чтобы в св-ве о рождении ребенка была фамилия уже моя, такая, как сейчас? Если так, то на что можно сослаться, какие нормативные документы. Спасибо!
07 апр 2007, 18:05
Вас абсолютно верно проконсультировали по этому вопросу в ЗАГСе. Если Ваша фамилия изменилась при оформлении расторжения брака, то в св-ве о рождении ребенка она поменяться уже не может, т.к все изменения, касающ.фамилии родителей в свидетельва о рождении детей до 18 лет вносятся только тогда, когда один из них заводит дело о перемене имени (ФИО), а акт перемены имени (ФИО) и процесс изменения фамилии при регистрации развода - абсолютно разные процедуры.
05 апр 2007, 09:59
А можно я тоже спрошу - хотела ребенку дать двойную фамилию, но сказали - нельзя, уточняли в ЗАГСе, означает ли это, что нужно сначала маме, т.е. мне, взять двойную фамилию, а потом уже и ребенку поменять можно?
05 апр 2007, 10:17
Фамилия детям ДО 14 лет присваивается от фамилии одного из родителей, соответственно, сначала Вы меняете фамилию себе, а потом уже и ребенку. ПОСЛЕ 14 лет ребенок может взять любую фамилию отличную от фамилии родителей (правда с 14 до 18 лет с согласия обоих родителей)
05 апр 2007, 12:02
Скажите, а я могу сослаться на какой-то документ, боюсь, что в ЗАГСе откажут мне менять фамилию на двойную
05 апр 2007, 12:23
В ЗАГСах не имеют права отказать в перемене фамилии. Вы вправе взять себе любую фамилию. Если эта фамилия касается Ваших родственников, то придется доказывать родство с ними.
05 апр 2007, 12:31
Подтверждаю. Если же Вы не имеете возможности доказать родство,а Ваша желаемая фамилия зависит именно от ваших родственников, то можете обратьтся в ЗАГС с завлением о перемене фамилии, но в заявлении о перемене имени (ФИО) в причине изменения фамилии указываете - "желание иметь произвольную фамилию..." Дело будет решено.
05 апр 2007, 13:08
Ясно, я просто хочу, чтобы у ребенка была двойная фамилия, моя и отца ребенка, значит для начала нужно мне подать заявление, чтобы мне присвоили такую фамилию, т.е. моя+мужа?
05 апр 2007, 13:12
Ага, для присвоения ребенку двойной фамилии необходимо одному из родителей иметь эту фамилию.
05 апр 2007, 13:33
Спасибо за помощь, попробую это все провернуть :-)
05 апр 2007, 14:31
а вот еще такой вопрос - я зарегистрирована в одном р-не Москвы, дочка - в другом, в какой ЗАГС идти?
05 апр 2007, 18:46
Перемена ФИО производится отделом ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения лица, желающего изменить свои данные.
Anonymous
08 апр 2007, 00:04
А если я хочу взять фамилию дочки? такое возможно? Мы с отцом ребенка расписанны не были, у нее его фамилия. Как доказывать родство? Можно просто принести сведетельство о Рождении ребенка и мой паспорт? (с транслита)
08 апр 2007, 00:48
Теоретически это возможно. Возможно и практически.....Но, это должен решать сам сотрудник ЗАГСа, который этим делом занимается. Чтобы ответить точно на этот вопрос необходимо видеть все Ваши документы в наличии. Пробуйте, может получиться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)