По квартире
Лена
04 апр 2007, 12:50
Подскажите, плиз. В браке купили квартиру, оформили на мужа. Через год заключили в рег.палате соглашение (хотели дарственную, сказали нельзя)о передаче всей квартиры в собственность жены. Вопрос: может ли дочь мужа от первого брака когда-нибудь претендовать на какую-либо долю в этой квартире?
04 апр 2007, 13:47
в том случае, если вы разведетесь, то квартира будет делится пополам, как совместно нажитое имущество, следовательно после развода, ваш муж будет иметь долю в этой квартире на праве собственности, дочка сможет тогда притендовать на эту долю только в порядке наследования.
Лена
04 апр 2007, 14:23
А если (не дай бог)мужа не станет? Какие права у его дочери в этом случае?
04 апр 2007, 15:39
Такие же как и у наследников первой очереди. Если у Вас есть общие дети, то дочь мужа от первого брака будет наравне с ними.
04 апр 2007, 16:05
но при этом у вас еще будет супружеская доля, то есть сначало его половину квартиры делят еще пополам, 1 часть ваша, а 2 в порядке общей очереде, то есть дочери достанется , если я правильно посчтитала то ли 1/4, то ли еще меньше , плохо в дробях разбираюсь.
Лена
04 апр 2007, 18:37
Т.е. несмотря на то, что единственным собственником квартиры является жена, дочь мужа может претендовать на долю в ней?
04 апр 2007, 19:05
Неважно, кто собственник. Важно, что квартира приобретена в браке и является совместно нажитой собственностью. У Вас дети есть общие?
Лена
04 апр 2007, 19:50
Есть сын. А как можно юридически "обезопасить квартиру" от его дочери?
04 апр 2007, 20:03
Полностью - никак. Можете оформить в долевую собственность на троих: мужа, Вас и сына. Тогда дочь сможет претендовать на 1/3 часть квартиры и то вместе с Вами и Вашим сыном. Т.е.1/3 делится на троих. Не знаю, понятно объяснила?
Лена
04 апр 2007, 20:09
А если сделать договором раздел имущества (квартиры) между супругами, а потом муж оформляет дарственную жене на свою долю? В этом случае дочь будет претендовать на долю?
Anonymous
04 апр 2007, 20:27
В этом случае не будет.Вопрос согласится ли муж?
Лена
04 апр 2007, 20:35
Квартира куплена на деньги от продажи квартиры родителей жены. Муж более чем согласен.
04 апр 2007, 20:45
Да, забыла еще один вариант: оформляете квартиру на сына.
05 апр 2007, 10:05
или вы еещ можете пойти к нотариусу и заключить брачный договор в котором будет прописано, что квартира принадлежит вам , вот и всечто бы не мучится с переоформлением доли, так как для этого вам нужно будет отстоять кучу очередей,это БТИ и регпалату.
05 апр 2007, 10:27
Насколько я знаю, брачный договор с таким пунктом не спасет от раздела. У нас к сожалению не Америка. А может и к счастью. у нас данная практика еще в самом начале. У нас по Семейному кодексу (кажись) имущество нажитое в браке является совместной собственностью супругов. А брачный договор спасает имущество, нажитое до брака.
05 апр 2007, 10:32
имуществл нажитое до брака в спасении не нуждается. БК устанавливает режим собственности на совместнонажитое имущество.
05 апр 2007, 10:39
Не скажите. Квартира может быть куплена до брака, а ремонт, увеличивающий ее стоимость в разы - в браке. Лучше пусть ответят люди, реально столкнувшиеся с разводом и с БК.
05 апр 2007, 11:16
не говорите о том чего не знаете, ремонт квартиры не отменяет права собственности на нее супруга, если получились в результате ремонта неотделимые улучшения,это не дает все ровно права на собственность в квартире.
05 апр 2007, 13:00
Говорить или не говорить - это мое право. Тем более читаете Вы невнимательно. Я и не утверждаю, что супруг лишится права собственности. Если в квартире сделаны заметные улучшения, в которых материально участвует другой супруг, то супруг-несобственник имеет право в случае развода потребовать долю в квартире. А уже удовлетворит суд или нет - неизвестно. Да и не буду с Вами спорить - к проблеме автора это не имеет отношения.
05 апр 2007, 13:57
на каком основании?
05 апр 2007, 13:05
если 1 ком квартира стоит 200-150 тыс, то как же ее надо отремонтировать, что бы половина стоимости составила хотя бы тыс 50? золотого унитаза явно мало. по законодательству вы правы. не спорте с дамой
05 апр 2007, 13:28
Да я и не спорю. Не люблю резких высказываний. Не важно, на сколько подорожает квартира. Важно, что может быть судебное разбирательство. и такие случаи есть. но еще раз повторюсь - к проблеме автора это не имеет отношения.
05 апр 2007, 11:14
ничего подобного в СК есть глава посвященная договорному режиму имущества, где говорится, что брачный контракт устанавливает режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
05 апр 2007, 12:57
угу.
Лена
05 апр 2007, 12:42
Т.е сейчас собственник квартиры муж, мы можем заключить нотариальный брачный договор о том, что квартира эта принадлежит жене? И это будет законно и неоспоримо в суде? дочь мужа очень ушлая девочка, любит судиться за чужие квартиры, поэтому нужно - чтоб не подступиться было
05 апр 2007, 12:50
да, вы определяете режим вашего совместного имущетсва на случай развода. Только сходите к юристу и составте брачный договор, в котором будуи учтены все ваши пожелания, а потом уже к нотариусу. В суд она может подать всегда , это ее право, вопрос в том , что отсудить у нее ничего не получится.
Лена
05 апр 2007, 12:56
Я не имею ввиду развод. Я боюсь, что не дай бог с мужем что случиться, эта девица нас выставит с ребенком. На этот случай брачный договор тоже в силе или права наследования законнее?
05 апр 2007, 13:00
выставит. ваш брачный договор касается только взаимоотношений с мужем. а она будет наследником. это совершенно другое законодательство. почему вы не оформили квартиру на ваших родителей? в вашем случае проблема решается достаточно просто: завещание на жену и младшего ребенка. правда если она принесет документы что она была на иждивении отца или что она инвалид, то ей будет выделена доля.
05 апр 2007, 12:56
вы не правы.
Лена
05 апр 2007, 12:38
Это не подойдет, ему только годик.
05 апр 2007, 12:46
не важно сколько лет ребенку, главное что бы он уже родился, договор дарения вы можете на него оформить, только подписывать его будете вы, как его законный представитель.
Лена
05 апр 2007, 12:54
Но потом могут быть трудности с обменом-продажей.
05 апр 2007, 13:05
Ну тогда оформите на родителей и будете спокойны. А родители уже составят завещание или дарственную на Вас и сына.
Anonymous
06 апр 2007, 13:32
Вам поможет только завещание от мужа.Про дочь от первого брака и раньше не сложно было догадаться.Она наследник.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы