Покупка наследственной квартиры. Срочно!

Сомневаюсь
04 апр 2007, 14:37
Нашла очень хороший вариант квартиры для покупки. НО квартира досталась нынешней хозяйке к качестве наследства по Закону, в собственность оформлена буквально вчера. Нынешняя хозяйка, судя по всему, умершей родственнице "7я вода на киселе". Более близких родственников, якобы нет, в любом случае, за 6 меясцев, прошедшие с момента смерти, никто не объявился. Можно ли покупать такую квартиру? Что можно учесть в договоре купли-продажи? Что стоит проверить до сделки? В договоре будет фиктивная цена, на остальное хозяйка готова дать расписку. Буду очень благодарна за информацию.
Anonymous
04 апр 2007, 14:57
Нет и не объявился - две больших разницы. Если это не единственная дочь, то может быть и плохо потом. Проверить очень сложно. Может быть имеет смысл сразу заложиться на максимальный срок страхования титула в нормальной страховой компании, хотя бы деньги сохраните.
Автор
04 апр 2007, 15:01
Спасибо за ответ. При неполной цене сделки, возможно страхование по рыночной стоимости? Сколько %% от стоимости в год берут страховщики (хотя бы порядок)?
04 апр 2007, 15:37
Пропишите в договоре пункт, что если что, продавец обязан предоставить Вам квартиру, аналогичную купленной. Только конечно это грамотно нужно сформулировать .
04 апр 2007, 21:31
Для начала нужно запросить полную выписку из домовой книги, посмотреть кто был ранее в крвтаире зарегистрирован. Понять, возможно есть и другие более близкие родственники. Можно пообщаться с соседями и т.п. Вообще большой риск покупать квартиру, полученную по наследству, если не прошло три года хотя бы (хотя иски иногда подают и позже). Кроме того, у меня в суде несколько дел, когда наследственную квартиру продавали, прекрасно зная, что дело уже в суде, просто квартиру не успели арестовать. Об этом узнать можете буквально вскоре после покупки. Затем получить сумму обратно практически невозможно. Тем более если продавец пенсионер или с небольшой заработной платой. Никакой пункт в договоре не заставит ее купить вам новое жилье. Если сильно снижена цена, понимаю привлекательность покупки, но аккуратнее, как бы потом не оказаться в числе моих клиентов. Удачи
Автор
04 апр 2007, 22:49
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что установить наличие родственников, если они не были зарегестрированы по этому адресу, практически нереально, тем более, что речь идет даже не о перво очереди, похоже, вообще о третьей? Для меня основная привлекательность варианта не в цене, она вполне рыночная, а в расположении, хотим ближайшего родственника поселить в соседнем доме. Титульное страхование нам не поможет?
05 апр 2007, 09:21
Нереально. То, что продают сразу после оформления (хотя может и просто нужны деньги) всегда настораживает. Если третья очередь, тем более настораживает, так как есть 1, 2 в которой еще есть по праву представления внуки и племянники. Обычно 2 очередь бывает. Вот недавно суд закончила как раз племянника по праву представления не уведомили о смерти. Я дело выиграла в его пользу (наследодатель умер в 2005 году). Страхование вам поможет на случай изъятия у вас квратиры. Также нужно предусмотреть и изъятие доли, так как по таким делам бывает отсуждают не целиком, а долю. Но учитывайте, что в судебном деле вы будете принимать участие, нанимать адвоката, платить деньги. Суды по таким делам длятся не менее полугода, года и 2. НА это время квартира будет арестована. Если вас это не смущает, то нормально, вы знаете на что идете. Дело в том, что действительно не обязательно у вас будет проблема, но с наследственной квартирой щансы велики. Впрочем и с приватизацией также бывают проблемы. Но просчитать варианты трудно именно по наследству, так как всей информации вы знать не можете. Уточните, почему пошла третья очередь. Может за границей или в другом городе живут другие наследники 1 или 2 очереди....Не скажут конечно, только самим пытаться проверять
Автор
05 апр 2007, 10:31
Большое спасибо за информацию. Решила не связываться с этой квартирой, игра в рулетку меня не прельщает.
04 апр 2007, 19:23
Автор, самая большая глупость, которую вы сделаете - занизить сумму в договоре. Вы очень сильно рискуете. А расписка - в вашем случае будет филькина грамота. Если признают недействительной сделку - то последствия применят так: вам столько денег, сколько получил продавец, а вы назад - квартиру. Причем вполне вероятно, что отремонтированную. А ваша расписка будет ничем не обеспечена... Вероятно получить испол.лист с отметкой о невозможности взыскания... Не позволяйте продавцам ради их налоговой выгоды 13 процентов себя подставлять...
04 апр 2007, 21:06
Да лучше указать полную стоимость,но возможны варианты,когда с продавца ничего не взыщешь( вернее сколько-то % от ежемес.дохода,например пенсии),то какая разница миллион указан или реальная стоимость. Титул можно застраховать,даже нужно в этой ситуации.Сумму укажут реальную,т.е. договор + расписка. А вообще,наследственная квартира - это лотерея,тем более,что цена привлекательная.Через какой-то промежуток времени может появиться родственник и по суду доказать,что вступил в наследство фактически,тогда уж и "добросовестный покупатель" не спасет.
Автор
04 апр 2007, 22:54
Я понимаю, что лучше указать полную стоимость, хотя и это не 100% гарантия, но налог в данном случае составляет около $30000, продавец не станет терять такие деньги, я не стану столько переплачивать. Так что налоговую выгоду продавца покупателю придется брать в расчет. Для меня это еще одна причина "стремности" варианта. По закону подлости квартиры, местоположение которых для нас идеально, оказываются проблемными.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)