Срочно! отказ от отцовства
05 апр 2007, 21:44
Девочки, ситуация такая. Ребенку в марте был год. С мужем не живем больше полгода, развелись 4го декабря. За все это время муж ни разу не пришел, не позвонил, никакой реакции на ребенка. На алименты я подавала, но даже, если честно, не знаю, платит он их или нет - не проверяла сберкнижку. Сегодня он объявляется, пишет мне в аську, что хочет видеть сына. Я ему отказываю, но предлагаю другое - я отказываюсь от алиментов, а он отказывает от сына и дает мне поменять ему фамилию на мою. Он с легкостью соглашается. Ну это, правда, я думаю, явление недолгое, ему мама его чего-нибудь наплетет, и он может еще и отказаться от своего решения, но если вдруг случится чудо и он не откажется от решения, то куда идти, какие документы надо, какие сроки, в общем - что надо, чтобы оформить отказ от ребенка? Спасибо. Может, кто-нибудь знает
05 апр 2007, 22:07
отказа от родительских прав не существует. Только лишение через суд, в принципе если он не будет оспаривать иск, то могут лишить. Откказаться от алиментов Вы тоже не можете, и кстати лишение родительскихз прав не освобождает от обязанности платить алименты.
06 апр 2007, 06:43
только если есть желающий усыновить ребенка, то отец может дать нотариальное согласие на это. Правая связь между отцом и ребенком прервется после усынолвения
06 апр 2007, 07:49
Хм... а я задавала как-то вопрос на форуме про то, возможно ли в принципе отказаться от ребенка, и отвечали, что можно, даже без усыновителя... Нужно у нотариуса оформить отказ...
06 апр 2007, 11:46
Как правильно вам уже ответили отказа от отцовста не бывает. Бывает лишение род.прав. В опеке мне сказали, что в случае, если отец не против лишения, то надо действовать так: надо подавать на отца в суд на лишение род.прав; отец должен пойти к нотариусу и оформить нотариальное письмо в суд, что против лишения род.прав не возражает и просит рассмотреть дело без него. По словам опеки, при наличии такого письма от отца суды по лишению род.прав проходят легко.
06 апр 2007, 12:22
Возник тогда еще один вопрос. При оформлении развода и перемене своей фамилии в ЗАГСе я спросила, можно ли поменять фамилию ребенку. Они сказали, что нужно согласие обоих родителей и начинать надо с органов опеки. Но при этом моя фамилия в св-ве о рождении ребенка не поменяется (т.е. как была в браке, фамилия мужа, так и останется). А в топике про перемену фамилии прочла, что у ребенка до 18 лет она в св-ве о рождении изменится автоматически. По-идее, значит, они должны были уже сейчас поменять мою фамилию в св-ве о рождении. В общем, вопрос вот в чем: на что сослаться, чтобы требовать при перемене фамилии ребенку и изменения своей в св-ве о рождении ребенка? Спасибо!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы