вопрос к юристам о судебных издержках

08 апр 2007, 21:37
Очень нужен совет юристов. Ситуация такая - мой знакомый занял у меня определенную сумму денег на полгода, прошло уже 1,5 года, а деньги он отдавать так и не собирается. Мирным путем договориться с ним не удается. Расписку у него я не брала, но сам факт того, что он брал у меня деньги доказать возможно, во-первых, есть свидетели, а во-вторых, перед тем как отдать ему деньги, я их проконвертировала из долларов в рубли через свой счет, и отдала ему около банкомата, где велась съемка камерами наблюдения. Т.е. в качестве доказательства можно предоставить выписку из моего счета, видеозапись камер наблюдения (банк предоставит видеозапись по запросу суда) и свидетельские показания. Вопрос у меня вот в чем: насколько я знаю, если он будет признан проигравшей стороной в суде, он должен будет компенсировать судебные издержки, входит ли гонорар моего адвоката в эти издержки?
09 апр 2007, 05:51
входит. Только обязательно нужно будет произвести расчет судебных издержек. Но если будет адвокат, думаю, он то в курсе.
09 апр 2007, 10:04
Для начала выиграть нужно в полном объеме. Доказать вы можете только с помощью всех иных доказательств, кроме свидетелських. Так что использовать сможете только выписку со счета, а также запись в банке, если она сохранилась. Шансы у вас не такие уж и большие. Расписку нужно брать!
09 апр 2007, 10:21
Свидетельские показания в таком деле не помогут.
09 апр 2007, 10:40
Шансов практически никаких выиграть это дело. На каждые два свидетеля с той стороны он представит четверых со своей, которые не моргнув глазом подтвердят, что он через месяц отдал все деньги в полном объеме Расписка нужна в таких случаях!
09 апр 2007, 15:02
Всем большое спасибо. Конечно, с распиской я стормозила, но, отрицательный результат - тоже результат, сделаю для себя выводы на будущее, иск в суд подавать не буду. Еще раз всем большое спасибо за консультацию.
09 апр 2007, 16:30
подать стоит. Но чтобы не тратится на адвоката сами подайте. Проиграете, не так будет жалко. А по взысканию долга иногда мировое свозможно. Так что лучше подать.
09 апр 2007, 23:21
Без адвоката у меня вряд ли что-то получится, человек, который занял деньги, по образованию - юрист.
10 апр 2007, 09:17
Споры о долге не такие уж сложные. Но при налчии расписки. в вашем случае, я указала, все е, чтобы не жалеть, нужно подать. Хотя смотря о какой сумме идет речь. Так как может нервов и времени больше потратите.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)