долг за электричество
автор
08 апр 2007, 22:00
подскажите знающие плиз прислали в пятницу заказное письмо, типа за вами долг за неуплату электричества в период с сентября 2006 по настоящее время в сумме 5 с чем то тысяч, если не уплатите, то 9 апреля вам отключим электричество в соответствии с договором на оказание услуг... 1. за какой период нести квитанции? у меня собраны с января 2003, т.е. за последние четыре года, где искать квитанции прошлых лет не знаю. Если они будут настаивать, что долг у меня старый престарый и типа нет квитанций поэтому вы и должны как себя вести??? Я сомневаюсь что долг у меня "старый" и за четыре года ни разу меня не известили. 2. я поеду к ним, но завтра вечером после работы, ВОПРОС, а если придут днем домой отключать электричество, то их никак не остановить??? у меня дома мама пожилая сидит с ребенком 1,5 года, плита электро, это типа ни чая скипятить, ни кушать не приготовить:( хоть замок на щиток вешай:( спасибо, что дочитали...
08 апр 2007, 22:13
вся эта путаница началась, когда Мосэнерго стало рассчитывать сумму платежа, не обращая внимания на показания счетчика. Один-два раза в год они снимали показания, и как-то странно в середине месяца. Мне на этой неделе тоже принесли квитанцию на 1300 руб. Ничего платить не буду, у меня все квитанции сохранились, каждое повышение тарифа отслеживала, долга ПРОСТО быть не может. Но сходить на сверку с ними планирую.
автор
08 апр 2007, 22:16
возможно, но я никогда не платила по ихним квитанциям, всегда сама снимала показания счетчика, я к ним завтра по любому съезжу, но боюсь вдруг придут днем отключат свет и начнут лапшу мне вешать про древние долги:( а у них на сайте написано, что свет могут вырубить, а ты потом доказывай что не осел, а еще и включение платно и не маленькое:(
Anonymous
08 апр 2007, 23:28
У нас такое было .Два года назад меняли щечик и какраз с этого момента нащетали долг в 4000р., ездили с квитанциями и справкой о замене щечика в энерго, все перещетали ,долг исчез
09 апр 2007, 00:22
вот потому что не платили по их квитанциям и пошла разница. Я тоже снимала показания счетчика каждый месяц сама, так и думала, что если платить по их квитанциям, потом вообще концов не найдешь, когда запишут в "злостные неплательщики".
11 апр 2007, 09:58
Точно. К нам тоже такое ощущение, что вообще не приходят. Я сама сверяю счетчик и плачу по нему. Так они мне еще шлют квитки на полгода вперед с 00 нулями типа я и так много заплатила и могу не платить, хотя реально я плачу четко по счетчику. Если бы платила по тем квиткам, что мне приходят, думаю тоже бы потом долг прислали когда удосужились бы светить данные.
Anonymous
08 апр 2007, 23:13
Сомневаюсь, что они так быстро отключат, а пишут так "для острастки". И вообще у них там БАРДАК страшный! Они имеют право потребовать квитанции только за последние 3 года, за более ранний срок - нет, т.к.стек срок давности (см. ГК)
08 апр 2007, 23:21
вам же написали - долг с сентября 2006. значит квитанции с этого периода.
09 апр 2007, 00:24
А до 2003 года пусть в суд подают, там им ничего не обломится, поезд уже ушел.
10 апр 2007, 15:24
Вы имеете ввиду 3г.срок давности?Меня с осени завалили,что я не платила за 2003г.А то,что я БОЛЬШУЮ сумму заплатила в январе 2004г.они это не замечают и что счетчик в 2003-2004 не работал (мы не сами его потом заменили ) и есть заявка - не хотят ничего обсуждать по телефону.Про заявку одна мадам нашла ее ,а другая посылает.И где найти концы? На днях опять прислали тот же долг.НА -до-ели.
автор
09 апр 2007, 22:04
съездила к ним вот что говорят, когда они переехали (году блин в 200_ каком то) в новое здание и ввели компьютеризацию, а раньше типа амбарные книги были бред какой то, они нам присылали уведомление, чтобы приехали и подтвердили льготу на оплату( у моей мамы льгота 50 % как инвалид). Мы типа проигнорили. И вот за последние три года будьте любезны + 50% не оплаченных оплатите. Вы типа к нам сейчас приехали, мы льготу заново оформили за последние полгода ее учтем, остальное к оплате, не платите отключим и в суд:( пришлось писать бумагу, что обязуюсь в течении полугода оплатить частями. спорить с ними бесполезно((
10 апр 2007, 06:45
Это какой-то беспредел, на мой взгляд. Хотя с юридической точки зрения, может они в чем и правы. А Вы какие-нибудь уведомления получали?
автор
10 апр 2007, 07:13
нет, если опускали просто в ящик, то бесполезно, половина бумаг не доходит, вытаскивают из ящика или с кучей рекламных листовок все летит в помойку... а вот это уведомление с долгом получили заказным письмом с юр точки они может и правы, просто считаю не справедливо три года молчать, а потом прислать такой долг, почему тогда в конце каждого года не подводили итоги и не уведомляли абонентов?! тем же заказным письмом?! эххх, заплачу, а что делать.
10 апр 2007, 08:44
У нас была похожая ситуация со льготой, только моя мама съездила и потвердила ее. С нас долг сняли, правда, у нас как раз за 6 мес. получилось.
10 апр 2007, 11:23
А чем вас суд то так напугал? Я бы сказал - подавайте, какие вопросы. Льгота была всегда, если вы ее не учитывали, это ваш косяк, а не мой, так что вы за него и отвечайте. Сильно хуже не будет, вы и так уже платите за эти три года.
автор
10 апр 2007, 11:53
суд не страшно, они просто сказали, что отключат подачу электроэнергии на время судебных разбирательств:( типа в соответствии с договором на оказание услуг имеют право, ну невозможно же жить без света и плиты, мальнький ребенок в квартире зы: сейчас звонила мама, говорит приходил мужик от них с нарядом на отключение, был послан трехэтажным, сказал, что ему не передали бумаги, что вчера с нами вопрос решился, от мля, хорошо, мама проходила мимо входной двери услышала что кто то за дверью копается, а так бы отключил и свалил:(
Anonymous
10 апр 2007, 10:56
у них бардак жуткий.нам в течение года приходило уведомление на жуткую сумму,но одну и ту же,несмотря на то,что я как в первый раз увидела долг начала частми платить.но у меня ситуация сложнее,я тут недавно живу,разобраться в том,что было раньше нет возможности.короче в итоге прислали,что отключают такого то числа.отпрашивалась с работы,ездила туда,и блин дежурный оператор СРАЗУ УВИДЕЛА ,что от той жуткой суммы осталась малая часть.вот скажите,что "наш оператор" некая мадам лиховидова не видела это??!!!руки чешутся жалобу накатать!или спецом расчет на то,что не разберемся и оплатим. еще момент,получилось,что ездила два раза,сразу не было оригиналов для оформления льготы.так вот в первый раз оператор сказала "ой,да у вас льгот и не было никогда!чего не оформили то?", второй раз девочка говорит "льготы была,но аннулирована в 2001 году!" как аннулирована,если свекры инвалиды без переосвидетельствования??? а мож они сейчас мне оформили,а через полгода опять аннулируют? брррр тож момент интересный: смотрела по их распечаткам, до моего преезда в среднем в год 2500-2700 киловатт за ГОД.а когда счетчик меняли- сразу за три месяца 3000 "нагорело", хотя тогда свекр еще не парализован был и жили они до октября на даче.прям чудеса с этим электричеством
автор
10 апр 2007, 11:48
ага и мне так сказали льгота аннулирована, надо было снова приезжать предоставлять, мама также инвалид бессрочно....
10 апр 2007, 13:45
Почитайте:http://www.copenergo.ru/index.php?id=68. "Санкции за неплатежи Перед тем, как ограничить подачу электроэнергии, в компании «ЦОПэнерго» существует целая система информирования и предупреждения должника: ЗАО "ЦОПэнерго" направляет абоненту-неплательщику с интервалом в две недели два напоминания об имеющейся задолженности, а затем претензию на сумму задолженности, расчитанную за период просрочки платежей; при периоде задолженности более трех месяцев, энергокомпания заказным письмом с уведомлением направляет абоненту-неплательщику предупреждение о временном приостановлении подачи электроэнергии с указанием даты ограничения (На основании п.5 ст. 486 ГК РФ и п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307). Если все эти «уговоры» остаются безрезультатными, должнику временно приостанавливается подача электрической энергии." Видете,нарушения есть.Если бы отключили Вам свет,уже Вы могли подать в суд.
11 апр 2007, 09:44
нам тоже отключали за несуществующий долг. Хорошо, что подруга в Мосэнерго работает и просто подтвердила, что в квартире никто не жил. А требовали оплаты за пару лет по среднему, так как счетчик был сломан. А мы эту квартиру купили позже даже. И они ходили и отмечали, что никто не живет. А тут взяли и отключили, а мы ей уже пользуемся. Правда включили все быстро, но опять же благодаря подруге.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы