усыновление мужем

Anonymous
11 апр 2007, 11:22
прощу не переносить в раздел усыновление, у меня дочка, муж хочет ее удочерить, живем в Европе, куда обращаться? обязательно для етого ехать в Росиию? по Российским законам я - мать одиночка с прочерком в свидетельстве о рождении... если надо ехать в Россию, то какие документы для етого собирать и сколько времени ето все займет? (с транслита)
11 апр 2007, 15:59
Вообще есть два варианта для вас 1. установление отцовства в ЗАГСе в РФ по совместному заявлению (то есть якобы он биологический отец ребенка, оспорить потом не сможет, если доказать, что знал на момент оформления, что ребенок не его). Оофрмление быстро. 2. усыновление. Достаточно сложная процедура. В РФ только судебный порядок с необходимостью сбора многих документов - займет не менее полугода. Но если ребенок постоянно проживает за рубежом, то можно рассмотреть вопрос усыновления в стране проживания. СК РФ статья 165. Усыновление (удочерение) 1. Усыновление (удочерение), в том числе отмена усыновления, на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении (удочерении) ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления. При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, должны быть также соблюдены требования статей 124 - 126, статьи 127 (за исключением абзаца восьмого пункта 1), статей 128 и 129, статьи 130 (за исключением абзаца пятого), статей 131 - 133 настоящего Кодекса с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей. Усыновление (удочерение) на территории Российской Федерации иностранными гражданами или лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. При усыновлении (удочерении) на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации ребенка, являющегося иностранным гражданином, необходимо получить согласие законного представителя ребенка и компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок, а также, если это требуется в соответствии с законодательством указанного государства, согласие ребенка на усыновление. 2. В случае, если в результате усыновления (удочерения) могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке. 3. Защита прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, за пределами территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, осуществляется в пределах, допускаемых нормами международного права, консульскими учреждениями Российской Федерации, в которых указанные дети состоят на учете до достижения ими совершеннолетия. Порядок постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, определяется Правительством Российской Федерации. 4. Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации.
Ирина
11 апр 2007, 16:34
ой, а можно спросить? я -мать одиночка четырехлетнего ребенка, недавно вышла замуж. муж хочет записать мою дочь на себя, нам остается только усыновление, или возможно признание отцовства?
11 апр 2007, 18:05
если у вас прочерк или отец записан со слов матери. то можно отцовство в загсе оформить
Anonymous
12 апр 2007, 10:37
у нас прочерк. Спасибо большое. а в ЗАГС обязательно, где ребенка регистрировали?
16 апр 2007, 14:31
не обязательно в тот, где зарегистрирован ребенок. просто, если вы обратитесь в ЗАГС, где храниться первичная запись о рождении ребенка, то вам сразу сделаю и акт установления отцовства и новое свидетельство о рождении. Если в другой загс (по новому месту жительства, например), то вам сделают только акт установления отцовства, а потом будут долго и нудно пересылать информацию в тот загс, где ребенок зарегистрирован, чтоб там внесли изменения в актовую запись и обратно им прислали документы. короче, заметно долше протянется. Имеет смысл только, если первый загс на другом конце страны и до него не доедешь.
Anonymous
12 апр 2007, 00:02
спасибо огромное, за подробный момент... т.е. я поняла, можно сделать все тут, на месте, без поездки в Россию? возникает вопрос, если мы все оформим в Испании, то в России же я продолжаю быть матерью-одиночкой, а значит буду получать пособие на ребенка... что мне за ето будет, если каким-то образом вскроется? в России жить не собираюсь, но там недвижимость и родственники (с транслита)
12 апр 2007, 14:05
Возможно, проконсультируйтесь у адвоката в Испании, так как зависит от законодателсьтва той страны. Что касается пособия, то если ребенок будет усыновлен, то вы будете получать незаконно. Не знаю, как вскроется, но вернуть все придется. Вы когда будете усыновлять здесь будете получать документы. Думаю, вскрыться может.
16 апр 2007, 14:26
на счет установление отцовства хочу предостеречь. Мы сделали установление отцовства (по сути липовое, т.к. муж не био-отец моего ребенка), но Израиль его отказывается признавать. Как оказалось, Израиль вообще российские установления отцовства не признает и требует проводить через свой суд по семейным делам и днк-экспертизу делать. Поэтому для заграницы - сначала надо разведать осторожно, признают ли и чем это чревато.
Anonymous
16 апр 2007, 16:20
а зачем ето установление вообще нужно если можно придти в загс и подтвердить ето в устной форме...? (с транслита)
17 апр 2007, 10:31
придти в загс и сделать заявление - это как раз и назвывается "оформить акт установления отцовства".
17 апр 2007, 10:34
кроме того "не в устной форме", а в письменной. Устная форма не прокатывает нигде - везде (в суде для УСЫНОВЛЕНИЯ, в загсе для УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА) делается заявление в письменной форме. Это официальная очень серьезная и ответсвенная акция. О какой устной форме может идти речь?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)