просрочен срок втупления в наследство, что делать
11 апр 2007, 15:32
добрый день, подскажите просрочен срок вступления в наследство по завещанию на 2 года, чем это грозит и что надо делать в этом случае?
11 апр 2007, 16:11
Вы даете мало информации. Важно, кто умер, когда, кто проживал с умершим на дату его смерти, кто-то подавал нотариусу в срок заявление и было ли оформлено наследство другими наследниками. Это для начала, потом потребуются еще уточнения А так, иногда есть шансы получить. Иногда вообще нет.
11 апр 2007, 16:54
умер мой дедушка, завещание было оформлено на меня, проживала с ним бабушка, никто больше не подавал заявление на наследство, наследство не на кого не оформлено. из других возможных наследников может быть только сама бабушка, ей 92 года. больше родственников нет.
11 апр 2007, 18:14
Если в семье споров нет (еще нужно уточнить у бабушки есть ли сейчас муж (и такое бывает), дети, внуки от умерших детей, а также может она составила завещание), то можно оформить всю квартиру на бабушку у нотариуса. Если есть споры или у бабушки предполагаются другие наследники, которым вы не хотели бы ничего давать, то стоит в судебном порядке вам восстановить срок на принятие наследства. 2 года сложно, может пойти по установлению факта принятия наследства. Если проиграете, то отсанется бабушке и ее наследникам
11 апр 2007, 19:25
это не квартира, а дачный участок. я не совсем поняла: если я не приняла наследство по завещанию от деда, то этот участок можно оформить на бабушку как-то? каким образом? у нее нет ни детей, ни мужей- единственная внучка- я.
11 апр 2007, 19:27
мне-то ради бога, пусть бы на бабушку оформлен был, но только оформлен как-то. что нужно сделать, чтобы его оформить на бабушку?
12 апр 2007, 14:00
обратиться к нотариусу по месту жительства дедушки. Если дедушка с бабушкой были зарегистрированы по одному адресу, то должен нотариус оформить. Если нет, то только через суд. Вы не назвали своего родителя. У бабушки с дедушкой был один ребенок - ваш отец или мама? Этот наследник умер ранее дедушки?
12 апр 2007, 18:49
спасибо большое. да у моих дедушки с бабушкой был один ребенок- мой отец, он умер в 1982 году. на период времени смерти бабушка с дедушкой были прописаны по одному месту жительства вместе, а сейчас бабушка прописана в другом месте, вместе с моей семьей. Скажите алгоритм наших действий- мы должны прийти к нотариусу по месту старой прописки? с какими документами кроме свидетельства о смерти? если бабушка будет вступать в наследство, оно будет считаться просроченным тоже? т.е. что ей говорить?
13 апр 2007, 09:05
К нотариусу по месту жителсьтва дедушки. ПРинести для начала свидетельство о смерти, о браке с бабушкой, справку с места жителсьтва дедушки, также там можно взять и выписку из домовой книги, если сейчас дадут. У вас могут вознинкнуть сложности, так как бабушка зарегистрирована в другом месте. Может нотариус отправить в суд. Но ничего страшного, только по времени дольше,получите наследство.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы