Вопрос, больничный лист...
12 апр 2007, 13:07
Девочки, подскажите пожалуйста, может кто из вас знает, существует ли какая-то норма или закон о больничных листах, т. е. простыми словами, сколько или какое количество дней работник в году может находиться на больничном листе... Спасибо.
12 апр 2007, 13:31
Существует, ищите здесь http://mrofss.ru/?id=73. На счет простых слов - не уверена.
12 апр 2007, 15:23
Спасибо, в принципе все понятно, только меня интересовало немного другое, здесь по начислению пособий по больничным, а мне хотелось бы узнать существует ли разрешенное количество дней (общее в год) на больничных, т. е. сколько может их (больничных) быть и с каким количеством дней, как бы "лимит" чтоли, более которого нельзя взять больничный лист. Интересуюсь из-за того, что на работе моя заведующая не довольна, что я очень часто беру с ребенком больничный и что с этим надо как-то бороться...
12 апр 2007, 15:47
"Лимита на болезнь" не может быть по определению.. В той ссылке что Вам дали выше должно быть что-то по уменьшению суммы оплаты б/листов, если долго болеете. Попробуйте ТК посмотреть, там было как раз что-то про увольнения по состоянию здоровья.
12 апр 2007, 17:05
Информацию по ссылке просмотрела, там все понятно, а по поводу ТК, спасибо, попробую посмотреть, конечно было бы попроще знать к какому номеру статьи обратиться, будем искать... Еще раз спасибо.
12 апр 2007, 18:40
В ТК - в статьях на увольнение (где-то в районе 70-80) но это вроде не Ваш случай, там речь о нескольких месяцах шла..
12 апр 2007, 16:11
К сожалению, лимит на оплату на б/л по уходу за больным ребенком есть: Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» №255-ФЗ от 29.12.2006 г. ..... 5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: 1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, - не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием; 2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; 3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; 4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении; 5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении; 6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи. 6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина. 7. Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно. 8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
12 апр 2007, 17:18
Огромное спасибо, все написанное принято к сведению, теперь буду думать, как "бороться":) с заведующей на эту тему, т. к. думаю, что 3-4 раза в год по 7-14 дней на больничном - это совсем нормально. Спасибо.
12 апр 2007, 17:44
.Пошли ее на :) небо за звездочкой! Хай сама и работает когда у нее деть с температурой 39!
12 апр 2007, 18:04
Интересное предложение :))), но думаю лучше не стоит...
Начальница
15 апр 2007, 09:09
Оно так и выходит. Пока подчиненные на больничном - начальница за них работает. И при этом девушка пособие по нетрудоспособности получает, а начальница - хрен с маслом, забесплатно с двойной нагрузкой пашет. Поэтому ей такие сотрудники и не нравятся.
15 апр 2007, 10:42
Хорошо, согласна, возможно и не нравится, когда сотрудники болеют с детьми, но она же сама не всегда была заведующей и детей сама имеет, не поверю, что раньше, когда ребенок у нее был маленький, никогда не болел и что она сама не брала по уходу за ним больничный лист, зачем же так со своими подчиненными?.. Даже то, что она начальник, думаю никто не давал ей права разговаривать на повышенных тонах в голосе, так получилось, что ребенок опять заболел, тем более я в свою очередь никогда не отказывалась, когда кто-то тоже заболевал, взять подработку и на более долгий срок (по сравнению с моим больничным) или это не считается уже нагрузкой?
Начальница
15 апр 2007, 17:07
Вы правы со своей колокольни, а она со своей. Но голос повышать, конечно, не имеет права. про себя могу сказать, что если бы я брала больничный, когда ребенок болел, то не была бы сейчас "начальницей". Кстати, вышла на работу, когда ребенку было 1 год 8 мес. Фактически с этого момента ребенка не видела (что очень плохо :(. А по поводу дополнительной нагрузки, которую Вы берете, когда другие болеют, то ведь она оплачивается, не так ли? За дополнительную работу - дополнительная зарплата. А начальнице за выполненную ЗА ВАС работу, никто платить не будет. В этом разница, отсюда недовольство. Предложите поделиться с ней больничным пособием, вдруг поможет? :)
15 апр 2007, 19:20
Наше начальство за нас не работает,а трудность в том что есть безотказные сотрудники,как Таня.А есть такие которые пошлют ее в сад с тяжелой подработкой за смешные деньги.Ну что сделаешь работа у нас такая,но решились мы на нее только изза детей:)
15 апр 2007, 22:41
В том то и дело, что по специфике моей работы, она ее за меня НЕ выполняет, а пристраивает, так сказать, по своим подчиненным, так и получается у нас подработка, поэтому когда другие болеют или уходят в отпуск, она как сидела занимаясь своей работой в офисе, так и сидит, это ее никак не касается (сама работа связана с передвижениями и доставкой). На момент, когда она стала заведующей, на сколько я в курсе, ребенок уже был большим, тем более, было несколько раз, когда надо было с ней проконсультироваться, а ее не было на работе в связи с тем, что она брала отгулы, т. к. у нее самой болел ребенок, вот из-за этого немного и не понятно такое отношение.
Тоже работаю
16 апр 2007, 13:43
Ну Вы уж совсем... У нас и так КЗОТ не соблюдается, больничный положен оплачивать, и это деньги не работодаьеля а соцстраха. Вот я например если и заболеет ребенок, все равно работу свою выполняю, за меня ее никто не делает, просто прихожу позже, или ухлжу раньше, ну или совсем когда ребенку плохо и сидеть с ним некому, тогда дома, и то и домой работу беру. Зато с меня за мои невыходы вычитают из ЗП, а работу то я свою делаю, ну и где справедливость??? А то что Вы начальница, а ребенка не видите-Ваш личный выбор! А мне вот и приходиться балансировать, чтобы и квалификацию не терять и ребенком заниматься и воспитывать.
15 апр 2007, 17:31
ну это сама начальница виновата, что бесплатно пашет, так как в ТК есть статья про совмещение обязанностей, которые она выполняет вместо заболевшей сотрудницы. И по этой статье предусматривается доплата за такую работу. И если она не довольна таким раскладом, пусть берет тех, у кого дети выросли или пенсионерок.
буду скоро начальницей
16 апр 2007, 12:01
Извиняюсь, зарплата у Вас скорее всего даже не в 2 раза больше, чем у подчиненного;) И еще, плохая Вы начальница, в коллективе должна быть взаимовыручка, и работу должны выполнять друг за друга подчиненные-коллеги :Р
21 апр 2007, 11:02
Читайте Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности
21 апр 2007, 15:03
Спасибо, обязательно прочитаю.
13 апр 2007, 08:48
А у вас именно по больничному с ребенком проблемы? я щас собираюсь на работе судиться с бухгалтерией по поводу больничного с ребенком и уже прошерстила юристов и полазила в законах! есть нормы по количеству дней в год и условия оплаты разные в зависимости от возраста ребенка!
13 апр 2007, 12:59
Да у Танюши дочка болеет 3.5 года ей.В садик первый год пошла и болела с сентября уже 3 раза.А начальству нашему это не нравится..Коллеги мы:)
13 апр 2007, 14:48
В основном да, потому что сама не болею (ттт), беру больничный с детьми, но и то стараюсь не долго. Так получилось, что я брала больничный с дочкой в марте на 10 дней и вот сейчас она опять заболела, на что зведующая предъявила претензии, что я очень часто болею и предложила поискать другое место работы. За 2.5 года работы, больничный взяла 5 раз, не знаю может это действительно часто, хотя мне так не казалось (больничные листы были не более чем на 10 дней, один раз был только на 14 дней). И вот сейчас думаю какими должны быть мои действия и поведение после такого заявления заведующей, стот ли закрыть больничный раньше выздоровления дочки (как обычно делала, т. к. бабушка выручала) или сидеть до последнего (из вредности :)), даже и не знаю.
14 апр 2007, 15:14
Я так думаю что вам лучше закрывать раньше, так как на весь год всё таки только 60 дней лимит! всё таки по дурацки сделали новый закон!
15 апр 2007, 10:50
Вероятнее всего да, так и придется сделать, сама об этом думала, обычно в таких случаях у нас бабушка подстраховывала, но сейчас не было возможности и пришлось "сесть" с ребенком самой, благо дело все утреслось, бабушка освободилась.
16 апр 2007, 08:39
У нас также! в смысле бабушка-страховка! :) теперь видимо придется разбивать все детские болезни на 6 раз по 10 дней, а остальные дни досиживать родственникам
16 апр 2007, 16:36
Да, это здорово, когда есть бабушка и она может помочь, вот только интересно, если в семье двое детей и не дай бог самой заболеть, 60 дней на больничном - это на всех или нет?..
17 апр 2007, 07:51
Я так думаю что на каждого ребенка по 60 дней, но конечно всё возможно!!! :(
17 апр 2007, 20:46
Это было бы хорошо, хотя я конечно не собираюсь столько брать больничных, но уточнить наверно на всякий случай стоит, только знать бы где...
17 апр 2007, 21:09
В соц.страхе
18 апр 2007, 12:07
Вполне возможно и в соц страхе! узнавайте обязательно и везде качайте свои права
Anonymous
18 апр 2007, 18:02
Качать права- не самый хороший совет, т.к. девушке там еще работать, а все вопросы можно без качаний решить, особенно в соц.страхе., там работают нормальные люди и на вопросы отвечают, если только не отчетный период.
18 апр 2007, 22:17
Спасибо за хороший совет, обязательно им воспользуюсь, вот только не подскажите, возможно глупый вопрос, но соц. страх это те кто выдал медицинский полис или что-то другое?..
18 апр 2007, 23:03
нет, мед. полис выдает страховая компания, а соц.страх - это фонд социального страхования http://www.fss.ru/ru/index.shtml
19 апр 2007, 16:06
Огромное спасибо за ссылочку, "пошла" читать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы