Дарственная на дачный участок
12 апр 2007, 17:35
Подскажите, плиз, можно ли в Москве оформить дарственную на дачный участок, находящийся в Подмосковье? Какие документы нужны?
12 апр 2007, 17:47
Дарственную можно оформить у любого нотариса, в том числе и в Москве, но вот право собственности все равно регистрировать в местной регпалате (по месту нахождения участка). Перечень документов лучше уточнить у нотариуса.
12 апр 2007, 17:50
И дарственная( то есть договор дарения) недвижимости тоже у нотариуса по месту нахождения недвижимости. Нотариус не обязателен, можно просто ППФ, но опять же по месту нахождения недвижки. Даритель и одаряемый вместе сдают договор в ППФ в регистрационную палату.
12 апр 2007, 18:14
ГОлову на отсечение не отдам, но, по-моему, в случае наследования и дарения недвижимости необходимо нотариальное заверение сделки.
12 апр 2007, 19:05
Для дарения-нет
12 апр 2007, 22:58
Возможно, возможно... А где Вы практикуете, коллега... Я ведь не ошибаюсь насчет профессии?
12 апр 2007, 23:23
Может и не ошибаетесь)))) А насчет того, где практикую, то пусть это останется моей маленькой тайной)) Я здесь клиентов не ищу)))
13 апр 2007, 12:31
Да я вообще-то в клиенты и не набивалась. А по поводу "где практикуете" имела ввиду специфику: одни - судебники, другие - спецы по недвижимости, третьи - по уголовке и т.д. Просто Ваши ответы говорят вероятнее о "недвижимой" специфике. Вот и стало интересно... Ну раз тайна, значит... хозяин-барин.
13 апр 2007, 09:16
Сделки с недвижимостью заключаются в простой письменной форме и подлежат обязательной регистрацией. Нотариальное оформление требуется только в случаях, предусмотренных законом - рента, завещание.
13 апр 2007, 23:08
Я с недвижимостью давненько не работала, спорить не буду.
13 апр 2007, 20:38
А право собственности это что? Свмдетельство о собcтвенности на участок?
13 апр 2007, 23:13
Право собственности это свидетельство. Если там только участок с грядками, то и свидетельство только на участок, а если на участке еще и домик стоит (на фундаменте, а не шалашик), то на него по идее тоже олжно быть свидетельство о праве собственности. Тогда все это оформляется одновременно по одному договору дарения.
13 апр 2007, 16:02
Свекровь оформляла дарственную внучке на дачу в Подмосковье и генеральную доверенность на имя ее второй бабушки, которая и занималась на месте всеми документами.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы