завещание
13 апр 2007, 10:32
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как государственный нотариус в 1995 году проверял дееспособность человека, который хотел составить завещание? В 1995 году составили завещание на внука, с 2003 года составитель на учете у психиатра с приводом в больницу для душевнобольных. Составитель недавно умер. Теперь еще один претендент на квартиру хочет оспаривать завещание с агрументом: "душевнобольшой с 1993 года". ВОт собственно и вопрос: возожно ли оспаривать, если государственный нотариус по идее должен знать о состоянии составителя?
13 апр 2007, 11:05
Как,простите, нотариус должен был знать? Кроме словесных аргументов "душевнобольной" у оспаривателя есть доказательства? Умерший на учете в психдиспансере состоял на момент составления завещания? Записи в карточках медицинских имеются об этом?
13 апр 2007, 11:09
Popelkа- написал(а): Как,простите, нотариус должен был знать? потому что я не знаю, как составляются завещания, я завела этот топик ;) Кроме словесных аргументов "душевнобольной" у оспаривателя есть доказательства? Умерший на учете в психдиспансере состоял на момент составления завещания? Записи в карточках медицинских имеются об этом? Обещают предоставить, но я очень сомневаюсь, т.к. составитель с 1993-1996 года работал в штабе представителя президента на Северном Кавказе помошником по общественным связям :). Спасибо за ответ :)
13 апр 2007, 11:31
потому что я не знаю, как составляются завещания, я завела этот топик ;) -------------------------------------- Завещания составляются следующим образом: Приходите к нотариусу с паспортом и составляете.У недееспособного паспорта нет. Если человек дееспособности не лишен, а просто состоит на учете в дурке, то нотариус этого знать не может и не обязан. Если возникают спорные вопросы потом, то та сторона ,которая это оспаривает и должна будет представить доказательства в суде. ----------------------------------- Обещают предоставить, но я очень сомневаюсь, т.к. составитель с 1993-1996 года работал в штабе представителя президента на Северном Кавказе помошником по общественным связям :). ------------------------------------ Ну и пусть себе обещают:-) Они вас на пушку берут))) Тем более, как вы пишете он работал в такой должности, то там душевнобольных не держут. Так что успокойтесь)))
13 апр 2007, 14:32
У наследников по закону есть право оспорить завещание. Подать иск они могут по ст. 177 ГК РФ. Если будет доказано, что на дату совершения завещания в 1993 году завещатель не мог осознвать своих действий, то завещание будет признано недействительным. Вы даете мало информации. Обычно видно в процессе суда, истребуются документы из всех лечебных учреждений, слушаются свидетели, далее проводится посмертная психиатрическая экспертиза. Ваша задача доказать, что в 1993 году завещатель был в нормальном рассудке. То, что нотариус удоствоерил завещание не означает, что его невозможно оспорить.
13 апр 2007, 14:58
я не могу дать больше информации, т.к. было всего 1 заседание суда и там заявили, что будут оспаривать завещание. На учете у психиатра составитель у врача не состоял до 2003 года точно. Хронических заболеваний у него не было :). Ну если телефонные звонки бывшему зятю из-за того, что он бросил детей и ушел к другой считаются сумашедствием, то бывший зять и его жена могут быть свидетелями. Эта женщина с 1995-1998 года жила с мужчиной, тот состоял в совете писателей (кажется так называется), а в 1999 году он умер и после этого она начала сходить с ума: похоронила 2-х детей, 2-х мужей :(. Спасибо вам в любом случае. И еще, скажите, а что нам со своей стороны надо предпринять? Стоит где-то в архивах найти справки о том, что она была совершенно нормальной, работала и пр?
13 апр 2007, 17:40
Простите, а по какому поводу было заседание в суде? Если уже идет суд, то явно кем-то предъявлено исковое заявление. Копия иска должна быть у вас на руках. Со своей стороны опровергать их точку зрения. В каждом конкретном случае решается, что нужно делать. Мне сложно судить, не зная всех обстоятельств вашего дела. Истребуйте документы из поликлиники. Приглашайте свидетелей. Доказывайте другими документами. Если дело сложное, вам все же нужно обращаться к адвокату в вашем городе. Что-то сегодня все пытаются понять, как им вести суд. Объяснить виртуально невозможно, нужно в самом процессе участвовать, вести допрос свидетелей, смотреть доказательства. решать , какие нужно истребовать, и т.п. У вас дело сложное изначально.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы