Обменники! Мухлюют?!
Расстроена :(
13 апр 2007, 19:43
Сегодня меняла доллары в обменном пункте. Нужно было очень срочно. Курс 25,7 р. Продажу точно не помню, повыше. Сверху приписка: свыше 10000. Ну ладно, думаю, будет чуть поменьше. Захожу внутрь, там ничего вообще про курс на сумму меньше 10000. Специально всё внимательно прочитала. Надпись: только при наличии паспорта. Даю свои 200 $, паспорт. Паспорт дама сразу отдаёт мне, что-то невнятно пробурчав. Быстро считает деньги. Я вроде вижу все купюры, но никак не соображу общую сумму (и тысячные, и пятисотки, и сотки - всё в некотором количестве). Ни квитанции, ни объяснения, по какому курсу произведён обмен, нет. В метро пересчитываю: 4940. Т.е. курс получается 24,7 за $. Честно, я просто в шоке, по сравнению с вывеской на 200 р. меньше. И нигде ничего не написано, не выдано мне - жаловаться бесполезно. А что мешало этой тётеньке мне по 10 р. посчитать? Представляю, сколько она за день себе в карман положит :( Но самое интересное, что я зашла в этот обменник, потому что в этом же здании пункт милиции. Думала, понадёжнее... Побоялась, честно говоря, идти туда опять, выяснять, думаю, выйдут менты (свои же) и не то что денег, света белого не увижу :( Вот вопрос, законно ли это (чувствую, что НЕТ)? И куда жаловаться на таких барыг?
13 апр 2007, 19:54
Это не законно. Жаловаться в ЦБ, письменно или, хотя бы не анонимно.
автор
13 апр 2007, 20:18
Не подскажите поподробнее, куда настучать, сайт, например? Что-то не нашла в поисковике :(
14 апр 2007, 01:13
Московское ГТУ ЦБ РФ (а в общем случае региональное). Форма жалобы на сайте: http://www.cbr.ru/regions/UsersMessage/ Можно написать жалобу и отдать лично :) если будете по ул. Балчуг проезжать. На письменные обращения должны отвечать письменно.
автор
14 апр 2007, 11:52
Спасибо!
15 апр 2007, 11:11
на анонимную жалобу реакции не будет
13 апр 2007, 19:54
А что мешало вам курс уточнить? И деньги пересчитать не отходя от кассы? Так что встаньте перед зеркалом, посмотрите на себя и скажите сама себе:-"ну и лохушка же я!" После этого ступайте спокойно спать)))
?
13 апр 2007, 20:12
А почему нигде курс не указан? Я-то уж тут точно ни при чём. Почему я должна что-то уточнять? Торговаться, чтоли, с обменником ещё? Бред какой-то. Они обязаны всё указать и без моих вопросов. И распечатку дать. И лучше ступайте-ка вы сама ... туда, куда вам, судя по нику, дорОга. А что делать мне (спать или с...ть), решу и без такой хамки.
13 апр 2007, 20:17
Сама же облажалась, еще виноватых ищет))))
Таня
14 апр 2007, 15:46
а деньги у кассы почему сразу не пересчитали?? почему ,когда вам вернули паспорт, вы не потребовали напечатать вам справку как положено? это ведь вы свои деньги меняли, в ваших интересах, что бы все правильно было:) в общем, вы просто пошли на поводу у кассирши, а теперь считаете ее виноватой:)
14 апр 2007, 01:15
Ну и к чему этот дибилизЬм тут? Работаем в обменнике и промышляем приклеиванием пары купюр к лотку? Ну так это дело подсудное, статья называется мошенничество, сроки реальные, условия на киче для здоровья не сильно пользительные. Я бы поостерегся.
14 апр 2007, 01:42
Поостерегись.... А при чем здесь я?
почти как автор
17 апр 2007, 08:06
а мой муж в такой ситуевине пересчитал неотходя от кассы. и сказал: возьмите рубли, по такому курсу менять не буду, на что тетка сказала что она ничего назад не вернет поскольку что-то там в компьютер уже занесла. Хотя на руки тоже не было ни квитанций ничего и паспорт не также за ненадобностью тоже вернула не открыв. вывод один - переспрашивать курс перед обменом валюты, хотя что ей мешает потом также вам посчитать по более низкому? ;) если только диктофон и иск в суд послежующий, но я сомневаюсь что это реально. так что меняйте граждане деньги в банках, а не с обменниках на улице :(
14 апр 2007, 03:00
Вы просто невнимательно посмотрели.Когда пишут, что курс 25.7 от 10000 баксов, то до 10000 курс занижен как правило очень сильно,часто на сотню рублей.Вот такая петрушка. Раньше таких пунктов было мало,теперь 80 процентов так работают(( Поэтому,если видите надпись курса с подпиской от 10000 или от 1000,бязательно спрашивайте курс ДО этой цифры. Непорядочные обменники специально не пишут курс ДО, надеясь на невнимательных клиентов.
автор
14 апр 2007, 11:56
Нет, я посмотрела ОЧЕНЬ внимательно! И считаю, что все условия обмена должны быть указаны. И расчёт тоже должен быть задокументирован (особенно если курс реального обмена не совпадает с указанным). Кстати, даже не было указано на вывеске, свыше 10000 рублей или $. Догадайся, мол, сама...
Anonymous
14 апр 2007, 12:12
Бугага!!!!!
ну вы даете
16 апр 2007, 13:00
ну уж если Вы все внимательно прочли и не нашли курс обмена ПОЧЕМУ вы не уточнили этого у кассира и не спросили у них квитанции после выдачи денег? Не пойму... Деньги пересчитывать не отходя от кассы - прописная истина! В магазине тоже обязаны давать кассовый чек, но не всегда дают. Мне, например, несложно сказать "Чек дайте, пожалста" и никогда на меня за это косо не посмотрели и не отказали. А вы проблемы на пустом месте ищите... Наука на будущее, 200 руб за это - не так уж и дорого
15 апр 2007, 14:37
Это не у метро Коломенская случайно? Я там так же влипла. Не посчитала нолики на вывеске. Меняла 1000 по "выгодному" курсу, а оказалось, что меньше 10.000 курс вообще грабительский.
автор
15 апр 2007, 15:13
Нет, на другом конце Москвы. У меня немного другая ситуация, т.к., хоть я всё внимательно и прочитала, не нашла реальный курс обмена. А поскольку я не меняла доллары уже больше года (муж всё в рублях получает, знакомые тоже не рассказывали), то даже не предполагала, что такое вообще может быть (такая разница в курсе), никогда не сталкивалась. Раньше-то такого не было, я знаю, что чётко остлеживалось, чтобы слишком большой разницы в курсах покупки и продажи у обменников не было. Их проверяли конкретно. Помните, разница-то копеечная совсем была, только комиссии они какие-то себе придумывали, чтобы побольше заработать. А сейчас совсем по-другому :( Будем знать теперь.
15 апр 2007, 15:24
Мдя... А я теперь нули считаю!
автор
15 апр 2007, 15:38
Да, у вас случай посерьёзнее моих 200 р :(( Странно, если это сейчас так распространено, почему нигде не говорят о таких случаях, почему бездействуют структуры, контролирующие действия обменников? Зато теперь - только в Сбер или нормальные банки.
15 апр 2007, 16:31
Ну, я считаю, что сама виновата - надо было внимательнее смотреть. Причем, там рядом два обменника - в одном курс был чуть похуже, но от 1000, а я на нули не посмотрев, ессно пошла в тот, где повыше - вот и наказали меня на рубль разницы. За жадность:). Я думаю, что рассчитано именно на невнимательность
автор
15 апр 2007, 22:33
... и ещё на тех, кто редко пользуется их услугами и не знает этих способов развода на денежки. А я, кстати, зашла в ближайший к метро обменник, хотя курс там был ниже, чем в двух других, которые чуть подальше (мимо на маршрутке проезжала, посмотрела). Так в одном был курс 25,8, а в другом 25,85. А в том, где я меняла, курс 25,7 указан был. Я-то как раз подумала, что не буду я экономить, бегать за 20-30 рублями, зайду в тот, который поближе (срочно надо было ехать, сдаваться за СП). Уж не знаю, что меня ждало бы в первых двух, но, судя по последнему (с реальным курсом 24,7) там всё-же повыше был бы :) А вообще спросила у одной знакомой, так она разъяснила мне, что курс 24,7 - это ещё очень даже высокий (!) Сейчас, говорит, и по 24 меняют. И всё-таки буду я на них жаловаться, напишу, пусть хотя-бы нервишки хозяевам потрепят. И по-любому, даже если откупятся, то уж не за 200 р :) Может, весь заработанный подобным образом навар отдать придётся.
16 апр 2007, 14:15
вы в это свято верите? :-)
?
16 апр 2007, 17:22
Во что конкретно? Что откупаться будут? Да. А разве такие вопросы вмировую без взяток решаются?
16 апр 2007, 18:03
Что кто-то пойдет с ними разбираться.
:)
16 апр 2007, 21:38
А пуркуа бы и нет? Деньги, знаете ли, лишними не бывают. Тем более немаленькие (особенно по сравнению с моими 200 рэ). Лично я им ничего сделать не могу, а т.к. дама я злопамятная и дотошная, очень хочется сообщить куда следует. Пусть это будет такой психотерапией - способом восстановления собственного спокойствия и морального удовлетворения.
16 апр 2007, 22:38
Ну...Попробуйте.... Мне кажется, что кроме сотрясания воздуха у вас ничего не выйдет. Чем вы докажете, что вы у них вабче что-то меняли? Да они заявят, что первый раз вас видят
16 апр 2007, 19:08
О да, у метро Коломенская курс просто жуткий:( меняла в пятницу по 24,02!!!!!!!!!!!! Тоже вот так попала, этот курс написан в нутри и очень аленькми буквами. Просто жуть:-О:-О:-О:-О:-О:-О
16 апр 2007, 19:44
А кто Вам помешал отказаться от обмена? Я однажды тоже сразу не разглядела "выгодный" курс. Пересчитываю деньги у кассы и удивляюсь: "Почему так мало?" Тетка в обменнике разъяснила, что курс до $10 000 - один, а если меньше - совсем другой. Я сказала, что менять не буду. Так без вопросов она мне доллары вернула, и я их в другом месте по нормальному курсу поменяла.
16 апр 2007, 20:37
Ох, мне как то тогда это в голову не пришло:( я кажется в шоке прибывала, да и по дороге больше обменников нет.
16 апр 2007, 21:50
Я не стала бы так говорить. Побоялась бы, что вдруг вместо моих какие-нибудь левые доллары мне дадут (ну знаете, которые потом в другом пункте не станут менять-рваные, старые). Или просто откажутся отдавать обратно, если всё без справок оформлено, ведь нигде не докажешь ничего. А если им денюжки вернёшь, а они тебе - нет? Короче, я б не стала рисковать. Да ещё я маленькая-худенькая, фактура подростка :-) даром что под 30. Выйдет так какой-нибудь дядечка и в шею меня из этого пункта. Вы, может, посерьёзнее выглядите? Вот вам и вернули :-)) Хорошо, что топ прочитала, тоже не знала таких хитростей. Если валюту надо будет менять, в такие обменники не пойду теперь. Только в сУрьёзные :-)
16 апр 2007, 22:47
лучше в сбере у них курс хороший
17 апр 2007, 09:20
Последнее время во многих обмениках такое((( Я зимой еще меняла - чертыхалась ужас как, вроде курс нормальный, а внизу приписка от 10.000! Или нет ничего, и только при пересчете выясняется, что курс-то гораздо меньше((
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы