Наследство...Можно что-то сделать?
14 апр 2007, 07:59
Подскажите пожалуйста, хочу всё узнать прежде чем обращаться к нотариусу. У нас квартира в долевой собственности - 4 доли на родителей, меня и сестру. 12 лет назад(в 1995году) мама умерла, мне тогда было 15 лет, а сестре 13 лет, т.е мы тогда даже и не думали что нужно переделывать документы, т.е. долю мамы. Отец инвалид, короче он хуже ребёнка, но как выясняется он знал что нужно переделывать и ссылается на то, что у него не было и нет денег на это... Сейчас собираемся продавать квартиру и нужно привести документы в порядок - возможно ли оформить долю умершей 12 лет назад мамы на папу сестру и меня?
14 апр 2007, 08:47
конечно можно, но теперь только через суд. Вам придется подтверждать что вы фактически вступили в права наследников (пользовались долей, оплачивали комуналку, делали ремонт и т. д., суд сам установит (будет запрос нотариусу) что завещание не составлялось, других лиц претендующих на наследство нет. по соглашению сторон в суде вы сможете оформить всю долю на одного из вас, только в этом нет особого смысла, т. к. если у каждого 1/3 квартиры - это вполне нормально, в жизни всякое м. б.
14 апр 2007, 09:21
Если вы все зарегистрированы по этому адресу, то суд вам не нужен. Это безусловное фактичсекое принятие наследства. Обращайтесь к нотариусу по месту жителсьтва мамы, соберете документы, получите свидетельство, далее зарегистрируете свою собственность в ФРС. ТОлько тогда можно будет продать. Заниматься оформлением может 1, взяв у остальных доверенность. Если в Москве, то список нотариусов по улицам умерших есть у меня на домашней страничке. Если не Москва, то ищите сами в вашем городе.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы