новый жилищный кодекс
16 апр 2007, 16:41
Ситуация такая. Есть семья: папа, мама и ребенок (1,5 года). Все прописаны в одной квартире, которая была куплена во время брака, но оформлена на папу. "Папа" ушел к другой женщине, которая в данный момент беременна. Женщина не москвичка, живет на съемной квартире, т.е. может иметь претензии на "папину" квартиру. Что делать маме, чтобы не оказаться с дочкой на улице? Я посоветовала ей поскорее развестись (пока не родился другой ребенок) и подать на раздел имущества, ведь квартира приобретена в браке. Но посмотрев передачу по телевизору о том, как дети после развода становятся "бывшими членами семьи" и их выкидывают на улицу, я уже и не знаю, что ей делать. Мама предложила папе разделить квартиру на три доли или оформить ее на дочку. Но папа отказывается :(. Заранее спасибо.
Anonymous
16 апр 2007, 16:45
Что значит отказывается. Пусть женщина подает в суд на развод и на раздел имущества. И разведут по суду. и будет уже идти суд о разделе имущества. То что показывали в передаче, всего скорее, собственность была уже ДО брака, а не во время брака.
16 апр 2007, 17:18
Именно, что отказывается :(. Говорит, что нужно заключать брачный договор, что очередь на несколько месяцев вперед (непонятно где) и т.д. В общем он ей голову сильно морочит :(. Поэтому и хочется твердо знать о ее правах. Спасибо за инфу. Т.е. получается, что на собственность, полученную в браке, этот новый закон не распространяется?
16 апр 2007, 17:26
Какой закон то? Жилищный кодекс, он регулирует немного другое. В вашем случае семейный кодекс и раздел совместнонажитого имущества.
16 апр 2007, 21:40
Важно у нее уточнить, точно ли был заключен договор купли-продажи в браке, она должна была давать нотариальное согласие на эту сделку. Если так, то у нее право выделить 1/2 в суде вне желания мужа. Можно и не разводится, но думаю муж встречный иск на развод заявит. Но развод ничего не меняет, она имеет право на 1/2, если покупка. Хотя также важно, какие средства затрачены. Новая супруга права собственности на квартиру не приобретет. Более того, если ваша подруга выделит свою долю, то зарегистрировать свою новую жену без ее согласия он не сможет. Ребенка сможет
17 апр 2007, 09:42
Спасибо большое. Насчет нотариального согласия я не в курсе, но квартира куплена точно во время брака, по крайней мере хронологически. Т.е. если я правильно поняла, она может даже не разводиться, чтобы разделить квартиру? И для этого ей нужно подать заявление в суд? А на основании чего? В принципе свидетели того, что он с ними не живет есть. Этого будет достаточно?
17 апр 2007, 13:58
Если купля-продажа на заработанные средства, то все будет в порядке. Не нужно доказывать для раздела имущества, что она с ним не живет. Просто подает иск в мировой суд по месту нахождения недвижимости о разделе имущества супругов - квартиры. Кроме иска нужно подготовить и другие документы, а также оплатить пошлину. Все же пусть для начала или лично тут пообщается или проконсультируется с документами у адвоката - очень часто путают покупку и приватизацию, также иногда не говорят, что деньги внесены до брака, деньги принадлежали лично мужу. Есть нюансы при разделе квартиры. Пусть сама напишет.
17 апр 2007, 14:44
Спасибо большое, Татьяна! К сожалению у нее нет дома интернета :(. Она иногда выбирается на работу (сейчас она в декрете), оттуда она может написать. Если Вы не будете возражать, я дам ей Ваш mail.
17 апр 2007, 10:12
Дети не становятся бывшими родственниками. Жены/мужья - да.
17 апр 2007, 10:17
В том-то и дело, что по новому закону ребенок (по решению суда) может стать "бывшим членом семьи". Депутаты (некоторые) уже признали, что недоработочка вышла, но никто ничего исправлять не хочет.
Anonymous
17 апр 2007, 10:18
В передаче по ТВ показали решение суда, там было написано именно дети - бывшие родственники, и следствие - выселение из квартиры. Этот момент в передаче я помню точно.
17 апр 2007, 14:01
К сожалению, Верховный суд РФ указал, что детей можно выселять как бывших членов семьи собственника. НО в ст. 31 ЖК РФ, по которой можно выселить ребенка указано, что если собственник несет алиментные обязаннсоти (а отец по отношению к несовершеннолетнему ребенку несет, но бабушка или дедушка уже нет), то можно обязать его обеспечить при выселении ребенка другим жилым помещением
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы