Квартирный вопрос. Завещание, договор дарения...

18 апр 2007, 09:57
Квартирный вопрос. Завещание, договор дарения...или что иное... Юристы...помогите! Ситуация такая. 1 квартира - 2 собственника. Может ли один из собственников написать завещание и договор дарения (или какой-то другой документ) о том что он завещает/дарит или как-то оформляет свою долю, третьему лицу, но третье лицо сможет вступить в наследство только после смерти собственника № 1 и № 2. Надеюсь, что понятно выразилась...
18 апр 2007, 10:11
но второй собственник ему же ничего не дарит. собственник может распоряжаться только своей собственностью.
18 апр 2007, 10:48
да, согласна. меня интересует можно ли вообще так оформить документы на 1/2 квартиры. т.к. у второго собственника нет родственников кроме меня и моей дочки и даже если и появятся то пусть после его смерти (тьфу-тьфу) претендуют, мне если честно важно чтобы этот второй собственник не мог продать квартиру полностью, а если и продал то только свою 1/2.
18 апр 2007, 11:32
Так а в чем вопрос то? Пусть собственник дарит\завещает вам свои 1\2 часть квартиры, это все законно. Второй собственник может распоряжаться только своей частью.
18 апр 2007, 11:59
вопрос в том, можно ли в договоре дарения/ завещании оговорить, что третье лицо будет иметь права распоряжаться своей 1/2 после смерти второго собствееника. такое можно писать в документе?!
нет, это ограничение прав собственника, это не законно. Если я правильно поняла Ваш запутанный вопрос. попробуйте изложить ситуацию попонятнее Как я поняла Есть квартира в которой два собственника, 1 собственник хочет подарить или завещать свою половину соседу (грубо говоря), Вы хотите, чтобы сосед получив подарок смог им распорядиться только после смерти собственника (только которого тот который завещает/подарит или второго, кторый вообще не приделах)
18 апр 2007, 13:39
за что люблю еву, за подробности!!! ситуация такая квартира где собственники моя мама и мой брат-алкоголик, собственно квартира так и оформлялась на половины для того чтобы он её не мог продать полностью(с его согласия конечно). Но мама моя совсем старенькая и хочет обезопасить меня от того что когда она умрет он станет полностью собтсвенником и сможет ее продать и прийти ко мне(в моей квартире он отношения не имеет, но нервы будет трепать и т.д.). Мама хочет написать договор дарения на мою дочку которой 4 года, но чтобы брат не думал, что я и моя дочка хотим его выселить или как-то повлиять на его квартиру, хотим оговорить в договоре что моя дочка будет иметь право что-то делать со своей завещанной 1/2 после смерти брата. Так можно оговорить в договоре или это бред? или это не законно?! спасибо!
нет, нельзя. Но даже при отсутствии завещания он не станет полностью хозяином квартиры, мамина доля разделится пополам, между Вами и братом. В случае завещания или дарственной на Вашу дочь, по достижении 18 лет она вступит в права собственности и сможет распорядиться ею по своему усмотрению. Вы хотите брата успокоить? Так ему и так половина квартиры остается, чего он опасается?
18 апр 2007, 14:02
спасибо. дело в том что мама собственница и в той квартире где мы живем (3 собстсвенника мама, я дочка), вот я думаю, если я не буду претендовать на мамину долю в его квартире, то он не будет претендовать на мамину долю в нашей квартире или наоборот он будет и я буду... А по существу моего впроса. спасибо огромное. Получается что мама напишет договор дарения на дочку, а дочка после достижения 18 лет, имеет право распоряжаться своей долей. А вот интересно до 18 лет, она не может вступить в право собственности и это значит что брат должен у меня будет спрашивать разрешения (или как правильно сказать?) что-либо делать с квартирой, так? А по-поводу опасений брата, то он думает что я сплю и вижу его обдурить, а я так счастлива, что закончился "ад жизни с алкоголиком в одной квартире" что готова ему доплачивать, чтобы он только не беспокоил меня, маму и дочку.
18 апр 2007, 16:33
А вы не хотите попросить маму подарить вам или вашей дочери её 1/3 в вашей квартире? Вы ведь рискуете тем, что брат будет владеть 1/6 вашей квартиры, без него вы ничего не сможете с ней сделать (продать/подарить/завещать/заложить/ прописать и т.д.), зачем вам такая беда? Да, еще он сможет поселиться у вас, а свою 1/2 в другой кв-ре сдавать? Ведь именно этого и опасается сейчас мама?
18 апр 2007, 17:25
охо-хо. я думала на эту тему, ведь если брат сможет претендовать на мамину долю в нашей квартире, то я могу претендовать на мамину долю в его квартире, вряд ли он на это пойдет, хотя нервы может потрепать.
18 апр 2007, 17:26
а вообще мама давно уже написала договр дарения на меня на все что у нее есть!!!
18 апр 2007, 18:51
Такого не бывает. Дарение - двустороннимй договор с указанием конкретного имущества, если недвижимость, то с обязщательной регистрацией сджелки. Тогда бы вы не задавали здесь вопросы - все доли матери были бы на ваше имя... Вы вероятно путаете с завещанием. Учитывайте, что если на дату смерти матери ваш брат будет инвалид или пенсионер, то он независимо от завещания на ваше имя получит долю. И получит он долю от маминой части и в своей квратире и в вашей квартире. Заменить в судебном порядке можно попробовать, используя ваше преимущественное право. То есть вам забрать положенную ему долю в вашей квартире, компенсировав ему долей в его квратире или деньгами. Но зачем вам суды и нервотрепка. Не нужно, чтобы у мамы была доля в вашей квартире. А вот в крвтаире брата оставьте маме или себе долю. Учитывайте, что брат уже имеет 1/2 доли в этой квратире и спокойно при желании может ее пропить. Так что не все так просто в вашей жизни. На алкоголика вообще не нужно ничего оформлять было, если это подарок матери....
18 апр 2007, 22:10
что если на дату смерти матери ваш брат будет инвалид или пенсионер Простите. Вот у меня такая ситуация: с моей бабушкой будет жить мама, ее брат - сын бабушки, - живет отдельно. Ему скоро будет 60, т.е. пенсионер. После смерти бабушки, даже если есть завещание, он (сан бабушки) все равно будет претендовать на долю от ее (бабушкиной) доли? Как объезопасить себя от этого? Я что-то слышала про приписку в конце завещания: "А остальных лишаю..."... Это может как-то "проканать" или нет?
нет, не прокатит, от выделения обязательной доли можно обезопасить только прижизненым переводом имущества на того кому хочешь, чтоб оно досталось.
19 апр 2007, 00:19
То есть договор дарения? А моежно его составить так, чтобы подарок был "подарен" после смерти? Просто не хочу, чтобы меня обвиняли, что я занимаюсь моральным давлением, ущемлением прав и т.д.
рента
19 апр 2007, 07:36
Нет, это тогда рента или завещание.
Тоже хочу понять
19 апр 2007, 08:22
Ой, а можно и я присоседюсь: Объясните и мне, пожалуйста: Ситуация: у меня дед, единственный собственник своей квартиры, у него есть сын (и тоже алкоголик, Россия, блин), если он напишет завещание в пользу меня, что получается его сын все-равно сможет претендовать на эту квартиру? Всем благодарна за ответы, и очень извиняюсь за анонимность.
19 апр 2007, 09:04
Если сыну на дату смерти деда будет 60 лет или он будет инвалидом (что при алкоголизме получается быстро), то сын сможет получить долю в крвтаире. Если у деда нет других детей (сын - это ваш отец), нет жены, родителей, то в таком случае сын получит в зависимости от даты совершения завещания 2/3 квратиры или 1/2. Так что нужно заключить дарение или ренту. Если вы замужем, то дарение лучше, при ренте муж получает 1/2.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)