Спор о детях, проживание. Юристы, помогите!!
24 апр 2007, 10:24
Очень нужна помощь юристов!!! Ситуация следующая. Сразу извиняюсь за длинное вступление, но тут лучше знать предситуацию. Я разведена с 2004 г., есть двое детей 9 и 6 лет. Разводились через мировой суд, брак был просто аннулирован, на алименты и раздел имущества не подавала. Есть две квартиры (обе трешки, не суть): маленькая – муниципальная, неприватизированная и большая – в собственности матери БМ, но деньги за квартиру де факто выплачивал БМ в период брака. ПРОПИСАНЫ: в маленькой – отец БМ (ответственный квартиросъемщик), сам БМ, я и двое детей (регистрация у всех постоянная); в большой – мать БМ (собственница). ПРОЖИВАЕМ: в маленькой – отец БМ и мать БМ, которые в разводе с 1990г.; в большой – БМ, я и двое наших детей. За квартиру я не плачу. Мне съезжать некуда и не на что, БМ уверяет всех вокруг, что хочет жить с детьми. Его мама воспринимает действительность исключительно глазами сына и с его слов, так что с ней что-либо обсуждать бесполезно. На детей сейчас БМ дает…ммм… Первый год после разрыва давал вполне достаточно (по 10000 руб. в месяц на двоих, каждый раз брал расписки), с сентября 2005 г давал по 6000 руб. на двоих, с марта прошлого года ничего не дает. Вот в январе вдруг дал 3000 руб., дня два назад дал 8000 руб. Работает он без трудовой, налоги не платит (врач-нарколог). При этом в январе этого года сменил Форд Фокус 1 на Форд Фокус 2 (договор на него составлен), в декабре открыл счет в банке, положив сразу туда 450 000 руб., 2-3 раза в год куда-нить мотается типа Турции, Египта. В Таиланде вот был в феврале. А теперь, наконец, само дело. Я пыталась подать иск об определении места проживания детей и взыскании алиментов (в твердой сумме). Если мне придется все-таки съезжать на съемную квартиру (да даже по месту прописки хотя бы), то мне необходимо, чтобы юридически было записано, что дети проживают со мной, иначе БМ сделает так, чтобы я не смогла уехать с детьми. Не потому, что он их любит, а просто, чтобы побольней задеть меня. Сразу оговорюсь, что я не против его общения с детьми в любое для него время, чтобы только информировал об этом меня заранее (в иске это тоже обозначено было). Судья принимать иск отказалась, мотивируя тем, что раз мы прописаны в одном месте и живем в одном месте, то поднимать вопрос заранее о месте проживания детей (в смысле, с кем) не целесообразно. Еще был аргумент, что БМ может подать встречный иск о выселении меня из квартиры на основании того, что я перестала быть членом семьи (непонятно какой семьи, правда). Т.е. отв. кв-к может потребовать выписать меня из квартиры, т.к. я перестала быть женой его сына. И тогда вопрос, с кем проживают дети, отпадает сам собой. Вот тут я не догнала несколько. Квартира-то муниципальная. Судья права? Действительно ли меня можно из нее выселить? Получается, что отв. кв-к имеет те же права, что и собственник квартиры? Но тогда получается, что при разделе имущества (прожив 8 лет в браке) я вообще ничего не имею, т.е. на раздел имущества подавать иск смысла нет. Судья что-то недопоняла или просто поленилась? И почему заранее (на будущее) нельзя подавать иск об определении проживания детей? Знающие люди, юристы, ну помогите, пжлста, что делать-то? Неужели у меня вообще никаких шансов нет на нормальную жизнь? Жить с БМ в одной кв. просто невозможно…
24 апр 2007, 11:22
Выписать Вас из муниципальной кватиры могут если Вы там никогда не проживали, больше никак, детей не выпишут, а что значит Ваша фраза - брак аннулирован? Он что был признан фиктивным?
24 апр 2007, 11:57
Извините, не так выразилась про аннулирование. В решении суда записано: брак, зарегистрированный.. и т.д...,расторгнуть. Я иммела в вилу, что не было запроса на алименты и раздел имущества. Значит, судья все-таки была неправа по поводу моего выселения. А если я в прописанной квартире раньше жила, но не жила последние несколько лет,то тоже нельзя выписать или все-таик могут? И повторюсь еще, все-таки можно заранее подавать иск на определение, с кем проживают дети или нельзя? Как судью-то убедить, чтоб приняла иск к рассмотрению?
24 апр 2007, 18:44
Подать можно. Отказ в принятии иска незаконен. Но в действиетльности подается тогда, когда живут не вместе. Какой смысл делить детей сейчас. Если будете проживать в разных квартирах, тогда и будете подавать и то - при наличии спора. Но при желании можете попросить судью дать вам письменный отказ в приеме искового заявления и обжаловать его в Мосгорсуд. Если совсем нечем заниматься. Дети и так с вами.
24 апр 2007, 21:44
да, дети сейчас со мной, но жить с БМ в одной квартире невозможно. БМ регулярно оскорбляет меня, провоцирует на различные действия, не так давно проехался шариковой ручкой мне по плечу, оставив глубокий шрам, пришлось в травмпункт обратиться, время от времени предлагает мне собрать свои вещи и "свалить", при этом дети пусть остаются жить там, где живут, а могу их навещать. Мне, видимо, все-таки придется снимать квартиру, но БМ может посто физически не дать мне уехать с детьми, ведь не определено, с кем дети остались. И что тогда делать? Тогда в этот момент что ли в суд подавать? а дети как? будут болтаться между квартирами? Как мне в таком случае законно с детьми уйти от БМ? Мне ведь определение проживания с детьми и нужно для того, чтобы не было со стороны БМ попыток не отдавать мне детей
25 апр 2007, 09:47
Пока он вам не препятствовал уехать с детьми. Не создавайте заранее проблему. Есть возможность уежайте с детьми. Если нужно будет обратитесь в суд. Такие суды идут не менее полугода, бывает заниамют и больше года.
25 апр 2007, 12:55
Татьяна, а как быть в таком случае: я уезжаю с детьми на другое место жительства (пусть в Москве, хотя есть вариант и в другой город), у него график работы свободный, он забирает детей из школы и везет , есессно, к себе, я возвращаюсь с работы, получается придется ехать к нему за детьми, это все вечер, с его стороны будет реакция, чот я за мать, таскаю детей туда-сюда, пустьони остаются жить, а я пусть их буду навещать. Получается, что пока будет суд, они будут с отцом (а в реальности либо с бабушкой, либо с няней), а я все это время в другом месте? я не накручиваю себя, я просто просматриваю вероятные события. Может, конечно, он и не будет препятствовать мне уехать с детьми, но он на это способен, и 70 против 30, что он так сделать попытается. он и не отнимает пока детей только потому, что я живу-то все равно с ним в одной квартире, и для него мне реально некуда съехать, как только эта реальность проявится, я даже не могу предсказать как именно он себя поведет. И я хочу, чтобы детей это коснулось по минимуму.
24 апр 2007, 18:47
Если вы на 100% знаете, что квартира, в которой зарегистрированы вы и дети муницпальная, вы там ранее проживали, то никто вас не выселит. А из квартиры, в которой вы сейчас проживаете, выселить вас легко. Но иск о детях совершенно нет никакой необходимости заявлять. На алименты подайте в мировой суд.
24 апр 2007, 21:55
на квартиру, в которой я сейчас проживаю, я не претендую, она юридически принадлежит матери БМ, доказать, что БМ выплачивал за нее в период брака не представляется возможным. маленькая квартира точно не приватизирована, там отв. кв-к это отец БМ, а ему такими вещами как приватизация и т.п. очень большая лень заниматься, я там прописана с 1997 г., но с рождения второй дочери мы там уже ни жили, сначала снимали квартиру, а потом вот получилась вторая, которая в итоге оказалась материна. то, что я не жила там последние 7 лет может повлиять на выселяемость? а иск о детях (я написала выше) мне нужен для того, чтобы без особых прблем съехать в конце концов от БМ. Неужели все-таки нельзя заранее подать иск об определении , с кем проживают дети? кстати, я еще хотела бы еще подать иск о разделе имущества, но я не представляю, что мне может быть положено в такой ситуации. Из общего имущества у нас за 8 лет только некие крупные покупки (вроде холодильника, стир. маш., ТВ, на которые даже чеки не сохранились), десятка, которую БМ в свое время подарил любовнице по ген. доверенности, да вот эта муниципалка, где прописаны 5 человек. Татьяна, как вы думаете, "светит" мне что-нибудь при разделе имущества (трех лет с момента развода еще не прошло)?
25 апр 2007, 09:50
Разделить можно то имущество, которое куплено в период брака. Если чеки есть. Если нет чеков, то сложно. Проще самой решить, что забрать и забрать половину. Насчет дарения машины поподробнее, может оспорить можно. Муницпальная квартира не подлежит разделу. Выселить вас врядл ли смогут, а вот платить заставить могут, еще и взыскать за три года, если не платили
25 апр 2007, 12:40
спасибо огромное за ответ :) с муниципалкой все понятно, я, честно говоря, особо-то и не рассчитывала на кв. метры, я ж не для себя пытаюсь что-то сделать, а для детей. Не было бы детей, я б просто свалила бы от этой семейки, одной-то можно найти, где жить... с бытовой технико
25 апр 2007, 12:46
что-то глюкнуло, не дописала :) с бытовой техникой тоже в общем-то ясно :) делить смысла нет, т.к. чека нет, да и вывозом я заниматься не буду. А насчет машины следующее: "десятка" была куплена тогда еще мужем летом 2002 г (машина сама 1998 или 99 года, кстати, как потом высянилось, выбирал он ее с любовницей своей). В декабре 2004 г. мы развелись, в марте 2005 г БМ купил Форд фокус 1, записал его на маму свою, а осенью 2005 "десятку" подарил этой самой любовнице по генеральной доверенности. насколько я знаю я знаю, он сам остался собственником, а дама эта до сих пор на ней ездит по этой самой генеральной доверенности. В прошлом году она попала в аварию, машину отремонтировали, а судебными разборками по этому поводу занимался именно БМ как собственник машины
25 апр 2007, 18:30
Если машина куплена в браке на мужа, то несмотря на доверенность вы вправе ее поделить в суде. Просить половину стоимости, оценку сделать в лицензированной организации
25 апр 2007, 12:58
по поводу, что могут заставить заплатить :)) не знаю даже... лицевые счета не разделены, БМ сделал так, чтобы оплата за квартиры шла с расчетного счета в Сбербанке, т.е. все уплочено уже давно :) Разве можно сделать так, чтоб сейчас, например, разделить лицевые счета, а потом заставить меня выплатить за три года? т.е. как бы задним чилом?
25 апр 2007, 13:01
лицевые счета не делят уже давно, оплата идет со счета мужа?
25 апр 2007, 18:38
Могут взыскать за вашу часть независимо от того, что оплата через счет. Взыскать то именно муж может. С даты расторжения брака в пределах трех лет ( у вас меньше кажется)
26 апр 2007, 13:27
оплата за кв. идет с какого-то счета БМ, давно уже, мы еще в браке состояли на тот момент. а взыскать может именно БМ или отв. кв-к (его отец)? и если лицевые счета уже не делят, то каким образом рассчитают мое именно мое участие в оплате квартиры? а дети как-же? их долю, которая оплачивается, рассчитают на меня или на БМ в таком случае? Девчонки, в любом случае спасибо за ответы :)) понятно, что я в глубокой Ж... за 8 лет брака остаться ни с чем с двумя девочками да еще и с проблемами :((( и законодательство мне ничем помочь не может и гос-во у нас просто зашибенное ни детских на детей от гос-ва получить не могу, т.к. прожиточный уровень у меня чуть больше получается, ни детей с собой записать, чтоб уехать и чтоб БМ меня не шантажировал на почве детй.... полная зависимость об БМ, которой он и пользуется :(
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы