Пожалуйста, объясните!
28 апр 2007, 07:43
Я немного не поняла по поводу материнского пособия на ребенка. Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Ребенок второй. Т.к. я работала и ушла в этот отпуск с работы, то и выплачивают мне на работе. Получаю 3000 тыс. в месяц. Но я слышала, что это пособие минимум 3000 тыс., но не должно быть меньше заработной платы (бюджетки) и не привышать 16000. Моя бюджетная зарплаты была 4500. Моя соседка на второго ребенка получает 6000 тыс., хотя бюджетная зарплата у нее была 4000. Почему мне выплачивают минималку? Как узнать правильно ли это и куда обратиться? И вообще правильно ли я поняла закон? пожалуйста, кто сталкивалсь - посоветуйте!!! Только не присылайте мне законы - читала и не очень поняла! Объясните человеческим языком! Спасибо!
28 апр 2007, 08:59
согласно закону, мама находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет должна получать ежемесячно 40% от своей официальной заработной платы но не менее 1500р и не более 6000р на первого ребенка и не менее 3000р и не более 6000р на второго и последющих деток. Если ваша официальная зарплаты была 4500р, то грубо считая ваше пособие должно составить: 4500*40%/100=1800р. в месяц но так как минимальное ограничение по пособию на второго ребенка 3000р то вам их и платят. Что касается соседки - вероятно ее официальная зарплата была больше нежели 4000р. иначе ей бы 6000р. ФСС не начислило. Если вас терзают смутные сомнения то можеет позвонить в ФСС где зарегистрирована ваша организация где работает и там узнатьвсе. Но имхо- все вам платят верно, согласно закона. что касается приведенной вами цифры в 16000 - это ограничение по больничным листам в месяц (в том числе и по декретному больничному который по беременности родам) и составляет оно 16125 рублей в месяц если быть точными.
28 апр 2007, 10:58
Спасибо за объяснения! теперь поняла!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы