Nalog na prodazhu kvartiry
29 апр 2007, 11:35
Мои родители (пенсионеры) продали квартиру, часть которой принадлежала моей несовершеннолетней дочери (14 лет на момент продажи), т.к. на момент приватизирования она была прописанна в квартире. Моя дочь уже 10 лет как живет зарубежом, и является гражданкой россии но не резидентом. Как мы не пытались ребенка выписать из квартиры и избавить ее от етой доли после переезда зарубеж, Российские законы были слишком сложными и все что мы могли добиться - продать ее часть по доверенности написанной от моего имени. Теперь после продажи квартиры, на имя моей несовершеннолетней дочери пришло письмо что она обязанна заплатить налог 30% с продажи ее доли. Меня интересует насколько ето законно - как может несовершеннолетний ребенок платить налог с продажи квартиры которую она даже не хочет. И хотелось бы найти ссылку на етот закон. Спасибо. (с транслита)
29 апр 2007, 12:07
Налоговый кодекс часть 2, глава НДФЛ. Сколько лет в собственности эта доля была у дочери?
29 апр 2007, 13:07
Оформляли перед отьездом, так что около 10 лет. Налогом обложили в виду того, что не резидент, так написали в письме. (с транслита)
29 апр 2007, 14:00
Вообще-то резиденты тоже платят налог с продажи (НДФЛ) квартиры только по ставке 13%. Вам (или Вашим родственникам за Вашу дочку) в любом случае нужно подать декларацию в налоговую по месту регистрации квартиры и поскольку квартира в собственности более 3 лет, то налог платить не нужно. Еще приложить док-т подвержающий, что квартирой владели 10 лет. Кстати, а остальные собственники этой квартиры декларацию подавали за себя?
29 апр 2007, 14:39
Т.е. то что ребенок не резидент, никакого влияния не оказывает, если во квартира во владении была более 3х лет? Да, родители, подавали декларацию. (с транслита)
29 апр 2007, 14:48
Очень странно, что на внучку не подали. То что ребенок нерезидент оказывает влияние на величину ставки 30%, если бы она была резидентом, то уведомление на 13% прислали. У меня старая редакция НК, я бы Вам скинула, ищите 220 ст. 23 главы 2 части НК , это про имущественные вычеты, то что нерезиденты не имеют на них право я там не нашла. Наверное, еще штраф придется заплатить за несданную декларацию, по-моему 100руб.
29 апр 2007, 15:10
Спасибо, если в етом дело, позвоню скажу, что надо заполнить и на нее декларацию. (с транслита)
29 апр 2007, 21:32
Нет дело не в этом. К сожалению, как нерезидент она платит 30% и у нее нет налогового вычета по владению имуществом 3 года. У резидентов есть. Соответственно вы обязаны заплатить налог, если не докажете, что она провела в РФ более 175 дней в год продажи.
30 апр 2007, 12:54
Ага, я как раз пришла сказать, что оказывается родителям сказали про ети 30% когда он пришли подавать декларацию уже в налоговой инспекции. Тогда вопрос - то что она несовершеннолетняя, никакую роль не играет, как можно ребенка налогом облагать? Избавить ее от етой доли в кавартире не получилсь. И что будет если ничего не заплатить? (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы