Получение пособия дважды

Anonymous
29 апр 2007, 15:03
Прошу этичную сторону сразу не затрагивать! Почему я так делаю известно только мне! На то у меня есть свои причины! Теперь сам вопос: Я числюсь у Предпринимателя. Сдаю в соцстрах отчеты сама. Недавно родила второго ребенка. Мне от предпринимателя полагается по расчетам 6000 руб. в месяц до 1,5 лет. При сдаче отчета фамилия моя нигде не фигурирует. Соцстрах сразу же проверяет отчет и берет письмо на перечисление денег. На счет предпринимателя приходят средства раз в квартал. Я их получаю. Теперь дальше. Я иду в собес. И там оформляю второй раз это же пособие, как не работающая. У меня две трудовых книжки, по второй я вроде на данный момент не работаю. Вот весь вопрос - вылезет ли, что я получаю одно и то же пособие дважды? Ведь в соцстрахе не фигурирует моя фамилия, в собесе фигурирует. Буду благодарна бухгалтерам за ответ.
это что за отчеты Вы сдаете без фамилии? Что значит не фигурирует? Естественно все учтно, таких умных много. Только это уголовное дело. Хочется - дерзайте.
Anonymous
29 апр 2007, 16:14
А где в отчете фамилия? Ведомости тут же проверяющий смотрит, но у соцстраха в документах нигде фамилия мамы получающей пособие не фигурирует! Видимо еще не учли, т.к. пособие только ввели. В соцстрахе знакомая работает, я ее спросила, она говорит в общем-то да, не продуман этот момент.
когда мне платили пособие то в соцстрах отправлялось все, вплоть до копии свидетельства о рождении ребенка.
Anonymous
30 апр 2007, 16:27
В соцстрах может и отправляют с собеса. Но с организации таких сведений не предоставляется. Я все это выше описала.
29 апр 2007, 16:53
В законе ответственность предусмотрена, в том числе незаконно полученное пособие нужно будет вернуть.
Anonymous
30 апр 2007, 16:27
Ну если поймают, то верну. Но большой %, что не поймают.
Я всегда беру у своих работников копии свидетельства о рождении ребенка, справку из собеса о том, что там не получают пособий и справку от другого родителя, что он не получает пособия. Соцстрах при проверке требует все эти документы и если нет их, то расходы предприятию не зачтут за счет соцстраха и тогда уже вас поимеет работодатель...
Anonymous
30 апр 2007, 16:29
Я составляю и сдаю отчеты в соцстрах сама. Никто не требует при сдаче расчетной ведомости справку из собеса. На предприятии можно затребовать любую справку, а вот в соцстрахе нет. Проверяют только расчетные ведомости, трудовую книжку, больничный лист. И все расходы после этой проверки перечисляют на счет предпринимателя.
а больничный лист безымянный что ли?
Anonymous
30 апр 2007, 17:45
Я ж говорю, что проверяющий фамилию видит при проверке. Но проверил и забыл. Больничный то у меня остается. Дальше фамилия никуда не фиксируется.
Это вам так кажется, что не фиксируется, все у них записывается, соцстрах свои средства не разбазаривает никогда, очень тщательно все проверяют. Но, если есть желание рискнуть, то флаг вам в руки. Не забудьте сообщить через годик-другой не найдут ли вас...
Anonymous
01 май 2007, 15:33
Не фиксируется, это 100%! У меня там работает одногруппница, которой я сдаю.
Так еще и выездные проверки бывают, не знаю как ИП прроверяют, но наше ЗАО ежегодно.
Anonymous
02 май 2007, 13:17
Ну смотрите. Приехал проверяющий на выездную проверку. И как он может выявить, что Иванова в собесе получает еще пособие? А вообще у нас сейчас выездную совсем не делают, проверяют все полагающиеся документы прямо при сдаче отчета.
02 май 2007, 15:58
Проверяющий на выездной проверке как раз ЭТО и проверяет. В числе прочих, выборочно для себя выписывает номера б/листов, фамилии и т.д, а потом посылает запросы и проверяет.
Кто сказал, что не делают? У меня только что ушли...
Anonymous
02 май 2007, 17:53
Знакомая в соцстрахе работает, она и сказала.
02 май 2007, 18:02
отчеты принимает? так это вроде камеральный отдел называется. а с выездными прверками КРО приходит. Они же и камеральщиков проверяют..
Anonymous
03 май 2007, 10:37
Она отчеты принимает. Но у камеральщиков спрашивала, те говорят, что реальна такая лазейка. Ессно не на официальном уровне она спрашивала, а тихо шу-шу :-) А у нас сейчас нет выездных проверок, а при сдаче отчета идешь в камеральный отдел и там сразу док-ты проверят. Я выше описывала.
Anonymous
30 апр 2007, 18:44
Никто Вас за это не поймает. Ваша фамилия действительно в соцстрахе не фигурирует. Это может всплыть только при плановой проверке соцстраха. А такая проверка бывает очень редко, а может её и вообще никогда не быть. У меня тоже числится декретница. Она принесла все копии документов, но они лежат только у меня (в бухгалтерии), соцстрах никогда ничего не просил (в смысле, подтверждения, или показать им документы). Так что смело пользуйтесь этой ситуацией.
социальная защита населения
01 май 2007, 01:12
ффс проверяет собес оооочень часто, и при проверке собеса все всплывет, тем более, что собес подает в фсс все доки по пособиям с фио и т.д., а автор в фсс проходит как работающая. Если очень хочется поиметь большой гемморой с госслужбами и работодателем, то вперед (мало того, что не законнополученные деньги вернуть заставят, так еще и за две трудовых поимеют по полной программе)
Anonymous
01 май 2007, 05:21
Спорить не буду. Но почти за 10 лет работы в бухгалтерии нескольких фирм ни разу на декретниц копии документов не предоставляли (и в ФСС не просили). Может, просто так везло.
Anonymous
01 май 2007, 15:36
А вот расскажите как это может быть. Соцстрах действительно проверяет собес на наличие всех документов. И чтоб кол-во документов соответствовало кол-ву получаемого пособия. И как они могут при проверке выявить, что Иванова получает пособие и в соцстрахе и в собесе? Повторюсь, что в соцстрахе моя фамилия абсолютно нигде не фигурирует, кроме как в памяти проверяющего.
Anonymous
01 май 2007, 16:24
очень просто, Иванова в соц страхе проходит как работающая и за нее идут отчисления, а тут вдруг в собесе она оказывается уже и не работает...
Anonymous
02 май 2007, 13:18
Правильно. Но сопоставлять это никто не будет.
Anonymous
02 май 2007, 13:29
а чего там сопоставалять? При вводе в комп все само выскочит.
Anonymous
02 май 2007, 14:03
Ну как же бы вам объяснить-то? Вы сдавали хоть раз отчет в соцстрах? Имеете представление о том, какие данные в нем содержатся? В самом отчете есть данные, что на предприятии выплачено одно пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в такой-то сумме. С собой у сдающего есть все документы на декретницу, которые проверяющий только смотрит. Но себе не копирует, не переписывает, с них данные никуда не вводит. Там он читает фамилию - Иванова. А оставляет себе экземпляр отчета, в котором фигурирует безликая декретница. Теперь понятно? Ни при каких проверках не вылезет, что Иванова получает и там и там.
02 май 2007, 15:01
Так было раньше, пока собес не платил это пособие, как будут дальше сведения проверяться Вам никто не скажет ни собес, ни соц. страх. Пособие ТОЛЬКО 4 месяца выплачивается в 2-х структурах, поэтому еще раз повторяю НЕЛЬЗЯ ориентироваться на то, что было РАНЬШЕ. В конце года вруг попросят принести все документы. И что тогда делать?
Anonymous
03 май 2007, 10:38
Ну там и будем ориентироваться по ситуации.
02 май 2007, 10:47
Если не ошибаюсь, то раньше такого не было, чтобы одно и тоже пособие выплачивал собес и соц. страх, я имею ввиду, то что собес выплачивал свои пособия, а соц. страх свои. Теперь пособие по уходу выплачивают 2 структуры, за счет одного бюджета. Думаю механизм проверки, если он раньше не был нужен, будет разработан, чтобы избежать двойных выплат. Поэтому мое мнение, что не нужно ориентироваться на то, что было в течение прошлых 10 лет. В этом году законодательство поменялось и вдруг к концу года у Вас в соц. страхе запросят, то что раньше не требовали? Поэтому еще раз все обдумайте, прежде чем принять какое-либо решение! Удачи!
Anonymous
02 май 2007, 13:20
Да, правильно, пособие только в этом году назначили. Пока точно нет такой проверки. И думаю не будет пока.
02 май 2007, 14:11
А я думаю, что в ближайшие несколько месяцев, ч-н придумают. Например, будут запрашивать справку из собеса или соц. страха, что там пособие не выплачивается. Просто руки еще не дошли у них.
02 май 2007, 16:02
в НДФЛ-2 ведь сведения о б/листах и пособиях вносятся? тогда элементарно проверить через налоговую можно будет..
02 май 2007, 17:04
При чем здесь б/л и НДФЛ-2? Б/л по бер-ти и родам сейчас можно получить по всем имеющ. местам работы, а в собесе если только роженица уволена по ликвидации, кроме того в НДФЛ-2 эти данные не отражаются. Самый простой способ - это предоставление справки из собеса в соц. страх и наоборот, о том что пособие по уходу до 1,5 лет не выплачивается, не зря же некоторые собесы требуют справку с биржи труда, как раз чтобы избежать двойной выплаты.
Anonymous
02 май 2007, 17:24
Да, все правильно. Скоро догадаются. Может успею получить, пока не догадались :-)
02 май 2007, 17:52
Я не так давно в новостях видела сюжет про бабулю, котор. получала 2 пенсии 10лет!!!, при чем она с самого начала спрашивала о правомерности такой выплаты, но ее никто и слушать не хотел. А сейчас ПФ подал на нее в суд и требует деньги обратно за 10лет, у нее ес-но таких денег нет. Это дело Ваше, но еще неизвестно, где это может вылезти. Например, Вы захотите за границу поехать, а Вас на границе развернут - все это вполне реально.
02 май 2007, 17:57
Сейчас по рассылке Консультанта+ пришло, почитайте на досуге: СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПИСЬМО ФСС РФ от 28.03.2007 N 02-18/04-2681 <О НАПРАВЛЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ - РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ ФСС РФ ЦЕЛЕВОГО РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ОРГАНАМИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОТДЕЛЕНИЯМИ ФОНДА НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ЛИЦАМ, ФАКТИЧЕСКИ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ И НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ> В целях реализации Постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 866 урегулированы вопросы проведения региональными отделениями Фонда социального страхования РФ документальных выездных проверок целевого расходования органами социальной защиты населения средств федерального бюджета, перечисляемых отделениями Фонда на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию. Проверка производится в рамках договора, заключенного между отделением Фонда и органом социальной защиты населения, о финансовом обеспечении расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанной категории граждан. Определены цели, задачи, процедура и периодичность проведения проверок, порядок оформления их результатов. В приложениях к письму приведены образцы документов, оформляемых при осуществлении проверки.
Anonymous
03 май 2007, 10:33
Если обнаружат, то я верну деньги. Спрорить не буду. Дуркану немножко, типа не поняла. А за документ спасибо, именно чего-то подобного и спрашивала. Но все равно думаю проверка будет поверхностной. Сегодня подала в собес документы, а в конце квартала буду сдавать в соцстрах, там и посмотрим.
Anonymous
03 май 2007, 13:55
дык не просто вернуть заставят а 99% что заведут УД, срок хоть скорее всего условыный, но вполне...реальный
Anonymous
07 май 2007, 11:12
Ну это если поймают!
02 май 2007, 18:13
б/л лист я приплела только как еще одно пособие ФСС...Разве сведения о выплаченных за счет ФСС пособий в НДФЛ не указываются? Чем людям бегать со справками этими бредовыми и бесполезными, лучше бы они сами централизованно это все организовали... Надо же было так запутать все, что бы самым простым способом оказалось сбор десятка справок. Причем получается, что справки эти выдают они сами себе на основе уже имеющейся у них информации..
02 май 2007, 22:09
Пособие по бер-ти и родам и по уходу за реб-м до 1,5 лет НДФЛ не облагаются, поэтому в НДФЛ-2 им делать нечего. А что запутали? Все четко - работающие получают у работадателя, а неработающие в собесе. Не волнуйтесь централизуют все, а пока Вы слишком много хотите, пособие всего пятый месяц выплачивается в таком режиме. Кроме того, чтобы получить пособие в собесе всегда нужно было кучу справок принести.
04 май 2007, 11:14
а у вас справку из ЗАГСа забрали в собесе? если да, то как вы ее в соцстрах предоставите от работы? вот у меня ее на работе забрали, когда оформляла пособие и при всем желании в собесе мне ее не предоставит. а без нее и пособие не получить.
04 май 2007, 13:42
Здесь разговор про другое пособие идет, не на рождение, а по уходу до 1,5 лет. На него спрвка из ЗАГСа не выдается.
Anonymous
04 май 2007, 14:05
Я считаю, надо брать от государства по полной! Оно нас имеет и мы его, ежели дырка где найдется!
04 май 2007, 14:47
Этичная строна вопроса здесь не рассматривается, только возможность получения и последствия.
04 май 2007, 15:19
сорри.невнимательно прочитала, думала автор и это пособие хочет дважды получить. (с транслита)
09 май 2007, 23:50
Я думаю, что ммогут попросить позже все данные, когда доработают ПО. Внесут их в комп и сделают выборочку на двойников. Тут-то и всплывет все... И как кто-то писал - дело простой отдачей не закончится... Пенсионершу-то вычислили... это лишь вопрос времени - решайте сами...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)