может я чего то не понимаю?

01 май 2007, 10:02
Здравствуйте! Меня зовут Татьяна. Я являюсь гражданкой Украины. При это мне приходится сейчас, после вступления в наследство, продавать квартиру в Сургуте. Так как я нахожусь в Украине, то помогает в продаже квартиры знакомая, живущая в Сургуте. Информация, которую она порциями мне представляет, приводит меня, квалифицированного риэлтора, в шок! Очень прошу подробно ответить на мое письмо, так как я уже нахожусь в отчаянье. 1. Что бы избежать уплаты 30% налога с продажи квартиры от ее реальной стоимости, как не граждане России, мы решили продавать ее, с указанием в договоре купли-продажи цены БТИ. Было много ипотечных покупателей, которым пришлось отказать из за того что им в договоре требовалась реальная стоимость объекта. И вот недавно, знакомая занимающаяся проказами нашей квартиры говорит что узнала в налоговой, что я, как гражданка Украины не должна платить 30%, а всего лишь 13%.( ПРВЕЛЬНО ЛИ ЭТО? В Интернете я везде читаю про 30%.) Это меня очень обрадовало. И мы решили рассматривать ипотечных покупателей. Но следующая порция информации повергла меня в полный шок! 2. Оказывается при ипотечной сделки все происходит так: А)Находится покупатель, который изъявляет желание купить квартиру в кредит. Б)я обязана вылететь в Сургут (1500 у.е. билеты) для того что бы подписать с ним договор о задатке и получить от покупателя 30000 рублей. Потом, я так понимаю, начинается рассмотрение документов банком и предварительный положительный ответ. Правильно? Если банк отказывает заемщику, то я возвращаю аванс и мои 2 недели потерянного времени и 1500 потраченных на дорогу денег никого не волнуют? В) При положительном ответе из банка, через 2 недели, я с покупателем подписываю договор купли-продажи квартиры и получаю от него его часть суммы (правда ли что кредиты даются лишь на 50% от стоимости?) Как я могу продать квартиру за полцены? А вдруг что то случиться, кредит не выдадут или еще что то. А квартира то юридически принадлежит уже моему покупателю. Как так может быть? Неужели есть продавцы, идущие на такое? Г) Через 2 месяца, когда банк выдает покупателю недостающую сумму, он рассчитывается со мною, перечисляя деньги на расчетный счет в рублях. Правильно ли до меня донесена эта жуткая схема продажи квартир? Может наша помощница не правильно что то поняла? И еще один вопрос. Неужели для того что б взять этот копеечный задаток необходимо мое присутствие? Все правоустанавливающие документы на квартиру я могу передать в Сургут. И агентство может взять задаток, начав оформление ипотеки. Очень Вас прошу ответить на мой крик о помощи и подробно объяснить схему продажи квартир .
01 май 2007, 22:05
Я, конечно, извиняюсь, но у Вас что совсем не так сделки проходят? :-) Налог 30%, 13 это для россиян. За задатком (авансом) Вы можете не ездить, а дать доверенность на его получение. Кроме того, если Вы (или Ваше доверенное лицо) возьмете именно задаток (а не аванс), то при отказе от покупки Вы не должны его возвращать. Кредиты даются до 100%, но для Вас это не имеет значения, в любом случае вся сумма должна быть заложена в банковскую ячейку перед сделкой. Хотя не знаю, как в Сургуте.
01 май 2007, 23:07
спасибо большое. у нс совсем не так. :)
02 май 2007, 13:54
Вам только 30%, никаких льгот и вычетов нет для вас, вы не резидент. Если бы вы жили в РФ более 183 дней в году продажи, то платили бы 13%. Так что вариант вам отпадает. Будет обычная продажа, вас все равно могут просить приехать на получение задатка (хотя можете дать доверенность с правом получения задатка - это еще спокойно воспринимают), а также на закладку денег в ячейку, на подписание договора (по доверенности можно, но исчезнет сразу еще много покупателей) и соответсвенно на получение денег и договора
02 май 2007, 14:03
А если квартира в собственности более 3-х лет, разве в этом случае налог платится? Я в НК, не нашла, что нерезеденту этот вычет не полагается.
02 май 2007, 18:18
Нерезидент не получает доход в РФ, из чего ему вычет то делать? Нет, ему вычет не полагается независимо от срока владения.
02 май 2007, 18:27
В данном случае нерезидент получает доход от продажи квартиры, след. вычет ему нужно делать из этого дохода. В НК именно про это не написано, что нерезы не имеют право на этот вычет. А про остальные четко написано, что вычеты для РЕЗИДЕНТОВ.
02 май 2007, 23:12
мне обосновывать не хочется. Дам вам ответ налоговой по одному делу. Он не единичный. Смысл один - 30%. "В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Налоговая ставка 13 процентов применяется ко всем видам доходов налоговых резидентов Российской Федерации, за исключением тех, которые облагаются налогом по ставкам 6 процентов, 30 процентов и 35 процентов. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов. При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, предоставляются налогоплательщикам, получившим в налоговом периоде доходы, с которых ими в этом периоде уплачен налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Учитывая изложенное, налогообложение доходов, полученных нерезидентом Российской Федерации от источников в Российской Федерации, осуществляется по ставке 30 процентов, и в соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, в том числе и имущественные налоговые вычеты, не применяются. Департамент налогообложения доходов и имущества физических лиц 12 июля 2004 г".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)