Юристам - продажа/покупка жилья и несовершеннолетн
03 май 2007, 10:10
Ситуация. Я и моя соседка являемся собственниками приватизированных комнат в двухкомнатной коммунальной квартире. Решили продавать их одновременно. Соседке - 17 лет. Живет с родителями в другом городе. В отличие от меня, в продаваемом жилье не зарегистрированна, не прописана, просто собственник. Ситуация еще осложняется тем, что и эта девочка, и ее родители живут в Петрозаводске. Сами заниматься продажей жилья и последующей покупкой другой площади они не могут - будут искать кого-то из местных родственников, чтобы на них оформить доверенность на все действия. Вопрос: Достаточно ли одного родителя для оформления такой доверенности, или и отец, и мать должны присутствовать? Какие-либо действия сос стороны РОНО будут? ведь речь идет о собственности несовершеннолетней? Спасибо!
03 май 2007, 10:37
думаю, что их присутствие потребует опека, родители должны лично туда обращатся за разрешением на продажу собственности несовершеннолетней, тем более им дадут такое разрешение только если они приобретут взамен, что то не меньшее для ребенка.
03 май 2007, 11:12
"им дадут такое разрешение только если они приобретут взамен, что то не меньшее для ребенка" так чтобы купить, надо сначала ПРОДАТЬ. Иначе, на что покупать?
03 май 2007, 13:23
В Москве в разрешении будет фраза разрешить при условии оформления в собственность "такой то квартиры", именно заранее или одновременно, делается это альтернативой или зарание оформляется что то из площадей родственников, по другому собственность ребенка продать нельзя. В регионах часто доверяют родителям с последующим оформлением в собственность "такой то квартиры", это прописано в разрешении, и ответственность по закону приобрести и отчитатся перед опекой. В любом случае практически невозможно продать и получить деньги, в очень редких случаях разрешают но при этом деньги должны быть зачисленны на счет ребенка и право тратить их нет, до совершеннолетия ребенка, а дальше он распоряжается ими сам(для этого нужны весткие доводы, например ПМЖ в другой стране. Задача опеки сохранить имущество несовершеннолетнего, до тех пор пока он сам не сможет им распоряжатся.
03 май 2007, 10:37
Не знаю, как у Вас в Санкт-Петербурге, а в Москве не то что по доверенности от одного родителя, а и при неприсутствии в опеке одного родителя разрешение на сделку не дадут. Кроме того, продать несовершеннолетнему без предоставления ему не худшей площади не разрешат. Она просто продать хочет?
03 май 2007, 11:11
Решение продать комнату в коммуналке и купить однокомнатную квартиру практически взрослому человеку - это совместное решение девушки и ее родителей. Она не будет бомжем - так как зарегистрированна и проживает всю жизнь в другом городе, а здесь у нее просто собственность, подаренная бабушкой. Для меня сейчас важен вопрос: надо ли просить приехать обоих ее родителей - и отца, и мать - чтобы в Питере все прошло нормально? Какие документы они должны с собой привезти? Может быть, какоую-нибудь справку из РОНО, что - типа - все нормально, интересы ребенка не ущемляются?
03 май 2007, 14:04
"совместное решение девушки и ее родителей" опеку обычно мало волнует - они себя в этом случае считают истиной в последней инстанции. :-( Вот будет ей 18 - нет проблем. В Москве обязательно присутствие обоих родителей. У Вас в Питере - сходите и спросите в опеке, опишите ситуацию и проконсультируйтесь, требования по городам отличаются.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы