Неправильно платят пособие на детей
03 май 2007, 19:06
Подскажите, пожалуйста, как решить нашу проблему. До рождения детей (у нас двойня) жена работала в школе . После окончания декретного отпуска находится в отпуске по уходу за детьми с сентября 2006 г. Как известно с 1 января 2007 г. выплаты находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет увеличились, но вот уже май (прошло 4 месяца!), а жене все так же ежемесячно начисляют по 750 рублей. К бухгалтеру в школе обращалась неоднократно, сдавала все необходимые документы на детей, даже отдавала бухгалтеру распечатку закона с разъяснениями. То было неизвестно как считать, то бухгалтер клятвенно обещала пересчитать. Недавно бухгалтер из школы уволилась (должность сокращена) и функции школьного бухгалтера переданы бухгалтеру в РОНО. Вчера жена созванивалась с новым бухгалтером. Та заявила, что на первого ребенка она подсчитала и сумма 1500 руб, на второго пока не знает. Но средняя зарплата (при расчете декретного отпуска) у жены была 9-10 тыс. руб. И соответственно 40% от нее никак не могут быть 1500 руб! Позвонила жена в ФСС по району, там стали оправдываться, что якобы еще не везде не установлена программа, которая считает данное пособие, и сказали идти "ругаться" к директору. Такие оправдания и советы, мягко говоря, вызывают недоумение и удивление. Есть калькуляторы, на которых можно чудесно подсчитать размер пособия. А "идти ругаться" конечно можно, но бухгалтер не подчиняется напрямую директору. Где искать правду? Куда еще обратиться? Опять же с такими знаниями бухгалтера вызывает сомнение правильность ее расчета. Каким образом проверить правильность расчета и начислений (пособие перечисляется на карту)?
03 май 2007, 20:12
Можно попытаться попросить у бухгалтера справку НДФЛ-2 за период предшед. декрету. Посчитать ср. з/п за 12 мес.и взять 40% от нее. Но в любом случае, Вам должны платить не менее 4500руб. (1,5+3). У меня тоже двойня, получаю пособие 12тыс. Я 4 месяца бадалась с работой, выплатили все только неделю назад.
04 май 2007, 11:08
Спасибо за ответ! Попробуем взять справку НДФЛ-2. Почему же очень часто приходиться бодаться :) Неужели не могут нормально выполнять свои обязанности!
06 май 2007, 01:31
Нормально! А что пособие до декабря 2006 года было 750 руб.??? Мне с работы платили когда по 700 руб., когда по 500 руб., а когда по 600 с копейками... Не звонила бухгалтеру, т.к. она ни черта в этом не понимает :( Когда сказала про страховой полюс (прописана в области, работала в Москве), она меня отправила беременную в какой-то фонд самой узнавать и делать. Не бухгалтера, а черт знает кто! З.Ы. Сорри...
бухгалтер
06 май 2007, 14:42
В 2005 г. было 500руб. + 50р. В 2006 г. 700р. из средств соц. страха до 1,5 лет + 50руб. из ср. работадателя до 3-х лет. У бухгалтеров и так работы хватает, чтобы еще и мед. страх. св-ва получать. Этим должны кадровики заниматься, а если Вам надо Вы и получайте, в обязанности бухгалтеров это не входит.
06 май 2007, 21:11
Странно... Я родила в июне 2005 года. У меня на работе бухгалтер и кадровик - одно лицо
бухгалтер
06 май 2007, 21:49
Если у Вас на работе бухгалтер и кадровик - одно лицо, то ей тем более некогда заниматься такими вопросами.
06 май 2007, 21:58
Согласна, но фирма состоит всего из 6 человек
бухгалтер
06 май 2007, 22:34
В таком случае, подошли бы к директору и попросили бы его сделать Вам полис.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы