Дача - дележка наследства
Дачница
03 май 2007, 22:56
Просьба к форумчанам прояснить ситуацию по наследству. Жили-были муж и жена. У них был общий ребенок (сын) и еще дочь у жены от первого брака (к моменту второго брака вполне уже совершеннолетняя и не удочеренная вторым мужем) В браке муж и жена купили дом в деревне. Дом был оформлен на мужа в совместную собственность. Через несколько лет муж скоропостижно скончался, не оставив завещания. Его жена написала отказ от наследства в пользу своего сына и дом по наследству был переоформлен на него. С тех пор я вышла замуж за этого сына, у нас родились дети. Надо сказать, летом на даче имеет привычку отдыхать кроме нас и свекрови еще и сестра мужа со своим семейством. При этом они часто ставят нас в неловкое положение, т.к. приезжают туда когда хотят, никого не ставя в известность. То есть мы можем приехать на выходные к детям - а там спать негде! Надо сказать, муж сестры довольно неприятный товарищ - в расширении жилого пространства ни материально, ни физически участвовать не хочет, а на просьбы согласовывать с нами время поездок сказал, что наследство оформлено неправильно, они тоже имеют право на часть дома и если мы будем их "выгонять", то они подадут в суд, отсудят себе 2 кв.м. и будут приезжать туда в любое время на законных основаниях. Только мы ко всему без их согласия ничего с дачей сделать не сможем Вот и вопрос - так ли это и действительно ли сестра мужа имеет какие-то права на дачу?
03 май 2007, 23:13
Нет, сестра мужа не имеет никакого отношения к этой даче.
03 май 2007, 23:13
сестра не наследует за отчимом, мать еще жива и при жизни вправе распоряжаться своим имуществом. Ничего у них не выйдет, можете послать "вдоль по Питерской".
04 май 2007, 08:31
"на мужа в совместную собственность" так на мужа или в совместную собственность? Если на мужа, то жена могла выделить супружескую половину на себя а вторую унаследовали бы в равных частях наследники 1 очереди (дети/супруги/родители)Если в совместную, то наследовалась 1/2 от дома другая 1/2 остается у жены. В любом случае если мать отказалась от наследства и нет живых родителей, то у сына сейчас или 1/2 или весь дом в собственности. Даже если 1/2, то после матери наследство примут наследники 1 очереди (дети/супруги/родители) уже со стороны матери (обратите внимние там есть еще старшая дочь и живы ли ее родители). Сестра мужа является наследником 2рой очереди и призывалась бы к наследству только в том случае если бы небыло 1 очереди. Уточню один момент : не были ли живы родители свекра на момент его смерти? Подозреваю, что были живы раз сестра так рьяно утверждает о неправильном наследстве. Тогда отказ от наслетства от них тоже нужен был. Если бы родители свекра вступили в наследство за сыном, то наследником за ними была бы в том числе и сестра. Еще важно сколько времени прошло, думаю, что даже при таком раскладе, шансов отсудить метр у сестры нет.
04 май 2007, 08:44
Свет, сестра мужа наследница 7 очереди, она падчерица умершему. (Дочь свекрови автора от первого брака)
04 май 2007, 10:18
Запуталась..., заново..."Жили-были муж и жена. У них был общий ребенок (сын) и еще дочь у жены от первого брака (к моменту второго брака вполне уже совершеннолетняя и не удочеренная вторым мужем)" я так поняла это сестра сводная по матери нашего наследничка. А может по отцу?(написано же У ЖЕНЫ, а не дочь жены, может у его бывшей жены?) тогда она могла притендовать на часть наследства в доле отца. "кроме нас и свекрови еще и сестра мужа со своим семейством." какого мужа, того что умер или мужа автора? Я подумала, что того что умер. Если мужа автора(наследника) то вопрос, а по кому она сестра по маме или по папе? Если по маме пусть гуляет лесом, а если по папе, то почему не вступала в наследство за отцом? Сколько времени прошло? Так, или опять запуталась в родословной?
04 май 2007, 13:58
я поняла, что дочь у жены, т.е. свекрови Автора от первого брака, а сын у них общий, потом поняла, что далее Автор величает "мужем" собственного мужа, и соответсвенно, семейство претендующее на дачу это сводная сестра мужа Автора по матери, хотя конечно иерогифы, а не вопрос, одно "совместная собственность на мужа" вызывает умиление. Будем надеятся, что автор вернется и разложит генеологическое древо на составляющие.
Дачница
03 май 2007, 23:25
И еще вопрос - а после смерти свекрови (дай Бог ей еще долгих лет, хотя даме уже за 70...) сестра мужа будет иметь право на долю в даче? У меня свекровь такая, что вряд ли когда-нибудь озаботится завещанием...
04 май 2007, 08:03
Я не знаток в правовых вопросах,но мне кажется,здесь ответ лежит на поверхности - вы же сами написали,что свекровь ваша сама отказалась от наследства и переоформила его на сына(вашего мужа),и чего ей завещать теперь? И сестра мужа ни имеен прав никаких.
04 май 2007, 08:46
не понятно как оформлен дом сейчас, в долях или мать и свою долю перевела на Вашего мужа?
04 май 2007, 09:49
вроде как только от своей доли наследства отказлась
04 май 2007, 10:21
Оно у них вообще похоже только на отце было и мать не выделяла супружескую, сразу отказалась в пользу сына. Автор радует "на мужа в совместную собственность"
04 май 2007, 13:53
"Оно у них вообще похоже только на отце было и мать не выделяла супружескую, сразу отказалась в пользу сына." - я так поняла, что так и было. :-)
04 май 2007, 09:47
ее будет одна четвертая дачи. сейчас - ничего
04 май 2007, 10:23
А ты как поняла, она сестра по матери или по отцу? Если по матери, то нефига у нее не будет, мать долю супружескую похоже не выделяла и собственности у нее там нет.
04 май 2007, 17:13
ээээ.... уже никак)))) у меня сложилось впечателние, что там вообще ничего не делалось документально. и что с документами автор не знает.
Дачница
06 май 2007, 21:44
Извините за отсутствие - была на этой самой даче. По-пробую еще раз объяснить. Свекровь и свекор купили дачу эту много лет назад. Оформлена она была, как я понимаю, на свекра. Но в силу того, что они ее купили в браке, то по закону вроде как имеют равные права. Старшая дочь свекрови (от первого брака) к моменту покупки уже была замужем и жила отдельно, муж мой (родной сын свекра) был еще мальчиком. Свекровь писала отказ от наследства - и больше вроде ничего. Документы на дом сделаны на имя моего мужа. Вопрос №1 - имеет ли сейчас старшая дочь свекрови сейчас права на эту дачу? Как я поняла, нет. Вопрос № 2 (пока для меня не ясно) - будет ли старшая дочь свекрови иметь права на дачу после смерти свекрови?
06 май 2007, 23:27
1.нет 2.нет можете даже не париться
Дачница
06 май 2007, 21:48
И еще один вопрос возник за выходные: - Сейчас этот дом содержим я и муж. Свекровь - пенсионерка и денег на поддержание дома у нее просто нет. Поскольку семья наша выросла, жилую площадь необходимо увеличивать. Так вот, если семья моей золовки будет все-таки иметь права на эту дачу когда-то, что именно нужно сделать, чтобы их теоритические 2 кв.м. не превратились в результате реконструкции дома, сделанной на НАШИ деньги, в 10 а то и 15?
06 май 2007, 21:52
Неволнуйтесь у нее нет и не будет шансов иметь там и сантиметра. Мать при жизни распорядилась своим имуществом(имеет полное право) Можете посылать ее смело лесом, наследовать за матерью ей будет нечего, и нарушений в наследстве не было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы