Еще вопрос по ЖК
06 май 2007, 18:46
Юристы, просветите, пожалуйста. Нахожусь в недоумении. Есть подруга, у которой бывший муж зарегистрирован на жилплощади своих родителей (точнее, квартира кооперативная, была приобретена, когда он еще был маленьким). Сейчас ему 40. Не знаю по каким причинам, мать решила его выписать (фактически он там не проживал, но ком. платежи платил за себя). Состоялся суд на днях и его по решению суда признали бывшим членом семьи матери и на этом основании обязали сняться с регистрационного учета. Как сын или дочь может быть бывшим членом семьи? Это действительно, законно? И что теперь, он БОМЖ? Заранее, спасибо.
06 май 2007, 19:20
конечно. дети после 18 лет - бвышие члены семьи. зато он может встрать на очередь теперь
07 май 2007, 11:30
К сожалению, ст. 31 ЖК РФ позволяет это сдлеать. А как указал Верховный суд, то к бывшим можно отнести не только совершеннолетних, но и несовершеннолетних детей и выселить их (правда н/л с предсоталвением жилья при необходимости). Так что решение абсолютно законно. К сожалению, он даже решать не будет, его снимут с регистрации на соновании решения суда и станет он действительно БОМЖ, пока не найдет куда зарегистрироваться. Возможно измениться законодателсьтво, эта статья вызывает много споров. НО пока так и есть. Единственно, что он мог, просить срок на проживание. Также , чтобы потянуть время, нужно подать кассационную жалобу.
06 май 2007, 19:45
я тоже ничего не понимаю. бывшие члены семьи-это муж и жена, которые развелись, или свёкр и экс-невестка, т.е. понятно, о чём речь. в данном случае я просто не понимаю, как суд мог вынести такую формулировку, а если ему некуда выписаться, то он должен отстаивать свои права, обычно в никуда не выписывают
06 май 2007, 20:10
Где это написано, что после 18 лет ребенок становится бывшим членом семьи? Если мать или отец, будучи на пенсии через суд взыскивают на свое содержание с совершеннолетнего ребенка алименты на свое содержание, он опять становится членом их семьи? Я, к сожалению, не читала сама решение суда, как там по поводу того, куда он должен быть выписан, но то, что его обязывают сняться с регистрационного учета, это точно. В этом случае нереально опять стать на какую-то очередь. Сейчас и с регистрацией то не особо ставят. вообщем, чем больше рассуждаю на эту тему, тем больше вопросов.
06 май 2007, 21:26
могу посоветовать обратиться в раздел юр.консультации на сайте www.bn.ru. сама когда-то там работала, обычно дают полную развёрнутую консультацию, там специализация у всех - жилищная тематика, но если под ответом подпишется краснов, особо не доверяйте, остальные вполне адекватные граммотные люди
06 май 2007, 21:56
Большое спасибо. Обязательно воспользуюсь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы