Ипотека.
08 май 2007, 16:46
В 2004 году мне дали в Сбербанке ипотечный кредит на 15 лет. Квартира в строющимся доме. Строительство дома не ведется. По договору с банком, квартира должна быть оформлена в собственность и передана в залог банку через 30 мес(или возврат полной суммы кредита). Осенью истекают эти 2,5 года (за это время родилась малышка), а квартиры нет и денег для возврата тоже нет. Перед кредитом все документы строительной компании служба безопасности банка проверяла и не нашла ничего подозрительного. Что делать в такой ситуации? Жернова, да и только...
15 май 2007, 22:38
Юристы!!! Посоветуйте!!!!
16 май 2007, 08:59
Не понятно о чем спрашиваете? Кредит он и в африке кредит, если не платят, банк имеет право выставить на торги предмет залога, деньги с его продажи пустить на погашение кредита. Если этих денег не хватит, что бы погасить всю задолженность, остальное заемщик должен выплачивать.
16 май 2007, 15:17
А залога-то и нет (строят)! Что строить не будут (на момент покупки) никто не знал, я тоже не догадывалась об этом. И потом, юристы банка почти месяц проверяли (а может и не проверяли вовсе, уже сомневаюсь) компанию-застройщика и решили, что она благонадежная, всё-таки программа президента "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ". А застройщик уже через 6 мес. заморозил строительство. Кредит все эти годы плачу исправно...
16 май 2007, 10:23
Попробуйте взять справку у застройщика о задержке строительства, захватите детские документы тоже. И идите в банк. Если Вы согласны выплачивать кредит на старых условиях, то банку вряд ли есть смысл требовать с Вас полную сумму кредита, которую Вы не можете им отдать.
16 май 2007, 15:18
Спасибо! Попробую.
10 май 2007, 11:32
Нужен совет..... Кто-нибудь....
16 май 2007, 10:34
А тут не может быть реально единственно-правильного совета. На мой взгляд надо а) почитать договор (если до этого вы его не выучили на изусть), б) придти в банк и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. И вы, и банк, должны действовать в соответствии с подписанным договором и законами РФ. Вот когда банк предложить вам предпринять какие-либо действия, тогда и будет что обсуждать. Если вы регулярно и в полном объеме платите, зачем ему резать курицу, которая регулярно несется? Банку то по барабану, будет у вас квартира или не будет, вы ему должны просто деньги все вернуть, не более того.
16 май 2007, 15:27
Да, банк мне предложил закрыть ипотечный кредит (11% годовых на 15 лет) и оформить кредит на неотложные нужды (высокий % и 5 лет). Мы не потяним такой кредит, учитывая, что на работу я смогу выйти в сентябре 2008 г.
16 май 2007, 15:37
"По договору с банком, квартира должна быть оформлена в собственность и передана в залог банку через 30 мес(или возврат полной суммы кредита)" А вот это "или возврат полной суммы кредита" что тогда?
16 май 2007, 16:10
Нужно, либо оформить квартиру (которой нет)в собственность и передать в залог, либо вернуть деньги банку (закрыть кредит). Квартира покупалась на нулевом цикле строительства. В договоре с застройщиком прописан срок окончания строительства - 2 квартал 2006 года. Все деньги, предоставленные банком, переведны в тотже же день этим же банком застройщику. В сложившейся сутуации я безправна и безсильна?
16 май 2007, 15:52
А какие перспективы по ново(долго)строю? Вы имеете хоть какое-нибудь представление о том будет построен дом или не будет? Если есть еще надежда, то лушче пытаться договориться с банком. Можно попробовать перекредитоваться - взять кредит в другом банке, который даст вам еще 30 месяцев на достройку дома, и им погасить кредит в первом (вы деньги платите и грехов за вами никаких). Ну а если дом уже сносить собираются... что-то там у нас говорили про новый закон о банкротствах частных... может поможет...
16 май 2007, 16:22
Дом строит (реально строят; 350 человек, 4 крана, 3 смены,... обещают достроить в декабре 2007 )другой застройщик (прежний отдыхает в "местах.."). С нами договора не перезаключали, обещают скоро, но пока нет. Мне бы как-нибудь продержаться до декабря, чтобы что-то прояснилось. А там или перекредитоваться или еще что. Банкротство, наверное, не получиться - у меня есть 2 поручителя (им такое "счастье" не нужно).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы