Какие это статьи
Ольга
16 май 2007, 06:09
Здравствуйте! В школе, где учится мой племянник, есть дети, которые докладывают другим людям о наличии у детей соотовых телефонов. Потом детям звонит некто из зоны и угрожает им. Требует телефоны и деньги. В противном случае ставит на счетчик. Тоже случилось с моим племянником. У него хотят забрать телефон. Он отказался, сказал, что телефон забрали родители, тогда ему снова позвонил человек с зоны и сказал, чтобы он до 1 июня отдал 1000 рублей, иначе будет поставлен на счетчик.. Мы к сожалению не знаем как теперь поступать, но не в этом вопрос. От этой группировки уже пострадало около 27 детей. У кого-то отбирали телефоны, у кого-то вымагали деньги, кого-то избивали. И всем они угрожают (вернее этот человек, который сидит на зоне) что если кто-нибудь расскажет об этом милиции или родителям, то им и родителям "крышка". Все родители запуганы и в милицию обращаться боятся.. Вопрос у меня вот в чем: Если все же люди обратятся в милицию и будет возбуждено уголовное дело, то какие статьи применимы в этом случае как к человеку сидящему на зоне так и к его исполнителям? Спасибо
16 май 2007, 09:28
Бред какой-то. Какой-то человек из зоны? Откуда вы знаете, что он сидит? С его слов? Скорее всего звонит какой-нибудь пацан из этой же своры, может он постарше, конечно, идейный вдохновитель так сказать. а ребенок, которому звонят, конечно не может определить, взрослый дядька звонит или его разводят. Понятно, что просто берут на понт. Нужно взять распечатку телефонных переговоров с телефона ребенка, записать разговор с угрозами и идти в милицию.
Ольга
16 май 2007, 10:07
В том то и дело, что информация верная. Я выяснила номер телефона и позвонила, прикинувшись что номером ошиблась. Действительно чел. сидит там и возраст у него около 30. Он сказал, что я в ИК-10 попала, и блатным таким тоном.. Интересует меня вопрос не в том, что нам делать, а какие статьи? вернее номера статей, которые можно отнести к этому делу, вот и все.
16 май 2007, 10:01
"купи кирпич" это называется, в моем детстве этого навалом было. Если каждый раз в ментовку бежать, мои бы сверстники все сидели на нарах с самого детства. По сути, когда речь идет о детях, не стоит крайние меры принимать, обратитесь в инспекцию по делам несовершеннолетних, пусть они разберутся, они умеют разбираться с силовыми группировками подростков.
Ольга
16 май 2007, 10:09
Да там милиция то из пары участковых состоит и то все подкупленные. Мамашки все напрочь отказываются куда-либо сообщать. У нас есть одна идея, но для этого необходимо знать статьи..
16 май 2007, 10:47
Да откройте УК (открою Кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с)) и посмотрите, там пару страничек пролистать - Вымогательство, статья 163, группой лиц и в крупном размере (а вы напишите в заявлении, что телефон для вас это дорого) - от трех до семи. Товарищу, если на него выйдут, светит еще и 150 статья - вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (до пяти лет в плюс к имеющимся). Боятся писать заявление - это идиотизм полный, никто вашего ребенка после этого не будет забижать. И, более того, я бы сразу провел воспитательную беседу - объяснил бы подрОсткам, что если моя кровинушка просто поскользнется и ногу подвернет - то я буду утверждать, что это они толкнули, а это еще статья сверху. Группа пацанов, сшибающая по 1000 рублей с однокласников не сможет купить участкового (да и все ОМ) даже если будет окучивать всю школу. А за добытые ими 30000 участковый даже улицу перейти откажется. Так что пишите заяву, дальше в милиции подскажут что и как делать, на передаче денег всех полысят. Ну и видел я что делает со здоровыми (по сравнению со школьниками) балбесами пара дней в КПЗ (т.н. "бомжатник" в вашем районном ОМ) - если после этого человек еще раз захочет повторить этот экстрим - то он либо мазохист, либо реально решил стать вором в законе. Второе маловероятно.
Ольга
16 май 2007, 11:11
Ну, я к сожалению по телефону им не могу диктовать как поступить, принимать решение в любом случае родителям. Раз уж Вы так хорошо знаете УК, подскажите пожалуйста в какой статье сказано про избиение детей. Ведь многих пострадавших мальчиков избивали,т.к. они не хотели отдавать телефоны и деньги..
16 май 2007, 11:25
Вы не сможете привлечь его за избиение, если родители отказываются что-либо писать. Но если не дай бог это случится с Вашим ребенком или ребенком Вашей знакомой, и она захочет действовать, то применяется статья Статья 116 " Побои"
16 май 2007, 11:42
Родителям детей, у которых вымогают деньги, не надо знать УК, УПК или Конституцию. Знать это все должны сотрудники милиции и прокуратуры. От родителей требуется только одно - написать заявление в свободной форме, отнести его в ближайшее отделение милиции и там сдать, получив квитанцию о приеме. Дальше будет крутиться бюрократическая машина, которая и состав преступления найдет, и по полочкам (по статьям) его разложит. Еще раз повторюсь - дело дурацкое, отбить у молодежи желание легких денег проще простого. Пообщавшись с нашими доблестными органами они узнают много нового и интересного и, надеюсь, это пойдет им на пользу. А бояться их абсолютно не стоит, просто надо разъяснить какие последвствия наступят после тех или иных их действий - попробуют бить - статьи 111 (тяжкие) или 112 (средние) там и там третья часть (группой лиц) - по 112 от пяти до двенадцати лет, ответственность по ним наступает с 14-ти лет в полном объеме. Кстати, так же как и по 163 статье.
16 май 2007, 11:22
Статьи применяются одни и те же, Независимо от того, сидит человек или нет. В Вашем случае это следующие статьи УК: Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью Статья 163. Вымогательство
Ольга
16 май 2007, 10:45
Кстати, узнала сейчас адрес где сидит этот тип и даже телефон. Может покажется это глупо, а если позвонить туда и рассказать, что некто (к сожалению известны только Имя и кличка) по телефону занимается вымогательством и угрожает? Ну или же хотя бы просто сообщить, что у такого-то есть телефон и номер дать(ведь им же там запрещено иметь телефоны). Или же на подобного рода звонок они не обратят внимания?
16 май 2007, 10:54
За скромную сумму в 3-5 тысяч долларов товарищу продлят срок еще на пару-тройку лет, если вам претит идти общечеловеческим путем, можете хоть так ему отомстить. Потом можете позвонить и порадовать :)
16 май 2007, 12:56
что пришло в голову: вы звоните, и вам блатным тоном объясняют, что выпопали в ИК-10... Это очень похоже на подростковые дела, когда просто хозяин телефона, с которого угрожают от лица зэка, этим зэком и прикидывается. Ну правда, похоже. Лучше пробить на кого телефон зарегистрирован, это может как-то прояснить ситуацию. Ну и в милицию, конечно, нужно. Мамашки заявлять боятся, а за детей, выходит, не боятся?
Ольга
16 май 2007, 13:51
Нее, есть люди (в основном местная молодеж) которые его знают и когда то с ним имели дело, и то что он сейчас сидит, а выходит в мае 2008г. - не секрет. К тому же говорят он там туб-ом болеет..значит терять ему нечего
16 май 2007, 14:53
Если все его знают, неудивительно, если кто-то решил прикрыться его именем. 100 % это так и есть. Прожженный зек не станет опускаться до школьной мелкоты, да еще из тюрьмы. А уж туб тут тем более ни при чем. И с ним люди живут.
16 май 2007, 14:13
начальнику тюрьмы? прошмонают весь отряд по полной программе, если найдут телефоны отправят в штрафной изолятор и с мечтой об удо придется расстаться. Только накажут очень многих, сейчас почти у каждого есть тел, а ловкие спрячут. Вообще вам правильно говорят, не занимайтесь самодеятельностью, на это есть органы, вы думаете так просто подвести под статью, нужна куча доказательств и фактов подтвержненных, вы спугнете и только еще неизвестно чем это может вылиться вашему племяннику. Если уж работать по теме то оперативно и профессионально. Пацанов боятся нужно, если с ним борется не профи он проиграет. А нормальные менты их так разведут, что они сами прощения просить придут.
16 май 2007, 14:47
Данные действия попадают под ст.163, 158, 150 УК РФ. Совсем недавно задержали группу граждан, которые занимались телефонным вымогательством. Они покупали телефонные базы, где имелась практически вся информация о человеке. Звонили его родственникам, представлялись сотрудниками милиции, говорили, что сын/дочь задержаны, привизите деньги в сумме...И якобы давали говорить сыну/дочери. Родственники на это велись. Отдавали деньги. Так что идите в милицию. Пишите заявление на этого уголовника.
Anonymous
16 май 2007, 15:04
А 158 то тут при чем? Если к тому, что отбирали, то это либо 161, либо 162, в зависимости от того как отбирали.
Ольга
16 май 2007, 15:08
Дело в том, что в милицию пойдут только в том случае, если все мамочки согласятся и это будет выглядеть как общее заявление от всех. В отдельности семья, в частности моей сестры, подавать заявление не будут, чтобы не подставить ребенка.. Пока у них есть такой вариант, что некто, типа авторитета, позвонит тому и предупредит его, что мол если ты не остановишься и от твоих дел будут страдать дети в школе, то я заведу на тебя дело, ты и твои дружки пойдут по таким то статьям и прочее, а ты мол не выйдешь оттуда или мол сам тебя встречу и сведу с тобой счеты, ну или в этом роде.. (конечно, текст будет продуманным). Т.е. дать понять человеку, что на самом то деле инф-я о нем и его делах уже не является тайной (в чем он на 100% уверен). И выглядеть это будет не как защита конкретного человека, а защита всех детей и подозрений на одного человека не будет. А дальше уже посмотреть что будет. И ежели все продолжится, то идти в милицию.. (но вот только всех родителей не убедить :()
16 май 2007, 15:30
Вы путаете общинно-посконное, по-понятиям и по-законам (причем все в одной куче). Что за авторитет? Кто его знает? Откуда он вообще возник? Кто за него мазу будет тянуть? А как выйдет кто на стрелку с ним поедет? Да клал он на все подобные звонки с пробором, ему этот авторитет не в авторитете. Он еще и вас на бабки поставит, чтоб думали, прежде чем говорили. Вся школа согласна с поборами с детей, блин, бред полный. Неужели нет двух родителей которые бы не испугались этих пацанов? Там два раза в рыло дать и того хватит, но это не педагогично. И эти люди хотят жить в правовом государстве... З.Ы. Детективы на ночь вредны, если их воспринимать серьезно, читайте лучше классику.
Ольга
16 май 2007, 16:54
Да даже пусть эти два родителя заявление напишут, ну, начнут разбираться, свидетели - только 2 мальчика этих родителей. А что будет дальше? А когда этот человек выйдет, он по-любому захочет отомстить. И этим 2-м мальчикам таких пиз..ей будет. К примеру, 2 месяца назад в их поселке избили одного мальчика до смерти, не подростка, а взрослого юношу, который проводил свою девушку и возвращался домой. Так вот кто это сделал и за что, никто этого не знает. Возможно даже другая группировка, хотя в том поселке все бандиты за одно. Я однажды, когда была там в гостях, сама наблюдала из окна как 2 подростка избивали парнишку, они были крайне жестоки, возникало такое впечатление, что его просто-напросто хотят убить.. и все взрослые проходя мимо, ускоряли шаги и поскорее пытались оттуда скрыться… Если вернуться к нашей истории, то мальчика (одного из пострадавших), который не хотел отдавать телефон, избили не школьники, а приехала машина, и взрослые парни разукрасили ему лицо, предупредив при этом, что с их родителями случится более ужасное, ежели об этом кто узнает.. Поэтому то родители и молчат.. А родители моего племянника тем временем решают деньги отдать до июня.т.к. выхода в настоящий момент не видят, и как бы я их не отговаривала и не уговаривала пойти в милицию. И тысяча рублей для них много, т.к. средняя з/п. по поселку 6-7 тысяч, и для мента 30 тыщ. это очень даже не плохо.. А если все же не авторитет позвонит, а как-будто родственник одного из пострадавших (не уточняя конечно), и как-будто работает в органах и предупредит, что знает о нем все, что есть записанные разговоры, и что если еще кто-нибудь из школьников пострадает, то будет заведено уг.дело, что его срок продлится и дружки его загремят.. и.т.д. Понимаете, надо до начала июня придумать какую-нибудь тактику поведения.. во первых потому, что хочу племянника на лето к себе забрать, во-вторых у одной учительнице муж – полковник, в настоящее время в мск и приедет в июне.. я думаю, что этот человек может убедить мамаш обратиться в милицию.. но племяннику до июня надо отдать деньги… А другие мамаши в настоящее время обеспокоены меньше всего, т.к. их дети уже откупились и от них отстали, у них теперь все спокойно, поэтому и лишний раз теребить все это не хотят.. А у нас то проблема.. которая вот уже 2 недели жить спокойно не дает. Все еще отягощается тем, что племянника моего вообще бить нельзя, т.к. в его теле есть мелкие осколки, которые при ударе могут попасть в кровь и тогда будет самое страшное :(.. А защитить его реально некому, мать воспитывает детей одна
16 май 2007, 16:05
Да одного родителя хватило бы, чтобы взять с поличным. Там уже и свидетели не нужны бы были
Ольга
17 май 2007, 07:03
Вот, нашла ссылку, где девушка из поселка, в котором живет мой племянник, описывает свою историю: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?PubID=5455&Part=37&Page=0 Там в середине странице есть Письмо Русской девушки (Mar 23 2006 10:23AM ) С тех пор в поселке ничего абсолютно не изменилось, те же лица, те же фамилии. И кому спрашивается после этого доверять :(
Anonymous
18 май 2007, 08:31
а ссылка то о ком
Ольга
18 май 2007, 10:11
Там после статьи, ниже, выссказывания людей, и вот в одном из них, девушка, которая проживает в том поселке, под ником Простая русская девушка, описала свою историю... Из которой можно сделать вывод, что обращаться к местным и районным представителям власти бессмысленно :(
Anonymous
17 май 2007, 13:28
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы