уточнить по квартире
Anonymous
16 май 2007, 18:51
имеется 3-хкомнатная квартира, которую после смерти бабушки и дедушки оформили в совместную собственность матери и дочери. через некоторое время мать подала в суд на определение долей, которые были определены как 1\2, определение права пользования и раздел финансово-лицевых счетов. по суду 2 маленькие комнаты оставались дочери, а большая комната матери. в полученных на основании решения суда свидетельствах о собственности у матери в собственности жилая 18,5, общая - 29м2, у дочери жилая 26, общая - 43м2. сейчас мать хочет продавать свою долю. в виду того ,что у нее на руках свидетельство о собственности на одну комнату, она должна продавать одну комнату или 1\2часть квартиры? или если мать и дочь договорятся вместе продать квартиру и поделить деньги, то исходя из документов, деньги должны делиться пополам или 2\3 и 1\3? вроде понятно объяснила?
16 май 2007, 19:06
Как договорятся
Anonymous
16 май 2007, 23:13
здесь договориться не получится, как по закону должно быть?
16 май 2007, 23:37
Именно по закону надо договариваться, никто не может принудить продать, тем более за цену не устраивающую. Можете оттолкнуться от половины, она прописана "были определены как 1\2". А дальше уже одеяло перетянет в ту сторону кто убедительнее, аргумент в пользу большего количества комнат, он вроде как дороже может самостоятельно долю продать, но полное право не принимать это у другой стороны, потому как без его согласия и полной продажи квартиры, и эти 2 комнаты до половины не дотянут ценой.
17 май 2007, 07:17
По суду был опредлен порядок пользования. Комнаты в собственность вряд ли перешли. Вы после суда должны были зарегистрировать право собственности и получить свидетелсьтво о государственной регистрации права - посмотрите в нем объект права - видимо 1/2 доля. Именно она и продается. Продать может каждый собственник только свою долю, предварительно уведомив другого о продаже по ст. 250 ГК РФ. Продать вместе квартиру могут только, если договорятся.
Anonymous
23 май 2007, 01:40
спасибо большое за разъяснение. вы правы, нашла свидетельство о собственности, 1\2 доля в квартире. это значит у меня в собственности - 73,4:2=32,7м2, и моя мать соответственно будет продавать 32,7м2? так? просто меня ввела в заблуждение выписка из домовой книги, где за мной записано 43,4метра общей и жилой 2комнаты. пожалуйста, может вы еще сможете мне уточнить - если я напишу заявление о принятии меня на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они должны будут взять для расчета площадь 43,4м2 или 32,7м2? разница то существенная. ответьте, пожалуйста, в свете последних событий для меня это очень важно.
23 май 2007, 08:42
На очередь ставят, когда меньше 10м общей площади, Вам в любом случае не светит.
Anonymous
23 май 2007, 15:11
светит (во-первых, менее 15м2 на человека, во-вторых, я же не написала, сколько человек со мной прописано). я не спрашиваю очевидные вещи, а то, в тем сама разобраться не могу.
23 май 2007, 15:17
У Вас и 73 разделить на 2= 32, и 10, видимо, равно 15. ;-)
23 май 2007, 16:03
Мне тож понравилось "73,4:2=32,7м2" :):):) Автор калькулятор сказал 36,7. Еще момент , у вас не комуналка, так что норма 15 м на вас нераспостраняется, ваша норма 10м. У вас право проживания по всей квартире, ну максимум при постановке засчитают ваши определенные площади 43,4(очень сомневаюсь), тоесть прописано должно быть не меньше 5 человек.
Anonymous
23 май 2007, 16:42
момент от меня - квартира коммунальная, в финансово-лицевых счетах и в выписке из домовой книге - коммуналка, но для вас конечно, это не авторитет.
23 май 2007, 16:53
"нашла свидетельство о собственности, 1\2 доля в квартире" О какой комуналке речь? В комуналке в собственности комната.
Anonymous
23 май 2007, 17:06
я писала: выделены доли, разделены финансово-лицевые счета. согласно выписке из домовой книге и финансово-лицевому счету, квартира является коммунальной.
23 май 2007, 17:17
Эх..... Автор вы путаете в одну кучу много разных вещей. "после смерти бабушки и дедушки оформили в совместную собственность матери и дочери. через некоторое время мать подала в суд на определение долей, которые были определены как 1\2" У вас общая долевая собственность доля в праве 1/2?, читайте пункт в свидетельстве "обьект права" что там написано? Квартира №?. Дальше "определение права пользования и раздел финансово-лицевых счетов" не путайте это в кучу, определение права пользования - да, вам его определили не пропорционально долям, так бывает. Но от этого квартира комунальной не стала, в свидетельстве о собственности ничего не изменилось, как был объект квартира, так и остался, а в комуналках объект комната, а не квартира. Вообще, разделить лицевые счета можно было только в неприватках, а после 2005 года они и в неприватках не делятся.
Anonymous
23 май 2007, 21:41
15 для коммунальных квартир, в любом случае, я имею право встать на очередь, независимо от учетной нормы площади жилого помещения. метраж будет иметь скорее значение потом,при предоставлении квартиры.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы