Кому достанется комната?

16 май 2007, 21:00
Вопрос такой: есть два супруга (на сегодня очень пожилые и больные люди). Когда-то у мужа была комната в коммунальной квартире, где он жил. Женился на женщине, у которой своя комната в коммунальной квартире. Чтобы жить вместе, жена поменяла свою комнату на комнату в той же коммуналке, где была комната мужа, чтобы жить вместе. Но лицевые счета всю жизнь были раздельные. Теперь обе комнаты приватизированы на своих хозяев и счета раздельные. У мужа есть сын. У жены нет детей. Поскольку старики уже совсем плохи, бабушка(жена) очень боится, что сын её мужа заполучит обе комнаты после смерти обоих супругов, а не только комнату отца. Она этого не хочет и очень переживает из-за этого. Просила нас помочь ей узнать подробнее ответ на этот вопрос. Права ли я, если считаю, что,поскольку это её собственность, то перепасть она может либо тому, кому она или продаст, или завещает, или подарит. Но в случае её смерти, если комната останется бесхозной, она переходит как наследство либо мужу(в случае, если он жив на тот момент), либо сыну её мужа на том основании, что из "юридических" родственников - он первый. Как она сейчас сказала, сын ей сказал, что имеет право на её комнату(????!!). Правильно ли я рассуждаю? Поделитесь профессиональными мнениями и дайте ссылочки на к-либо документы, чтобы я могла бабушке их дать и всё разъяснить. Спасибо!
16 май 2007, 21:09
нет, сын супруга не является наследником, если он ей не родной и она его не усыновляла
16 май 2007, 23:38
я согласна, но кто наследник, если нет завещания или дарственной?(не родной и не усыновляла). А также нет и других родственников?
пасынки/падчерицы отчимы/мачихи являются наследниками 7 очереди. Автору, если наследников нет в природе, то имущество отходит государству. А я не вижу проблем, почему бы ей не написать завещание на кого-нибудь?
17 май 2007, 12:57
спасибо за разъяснения. Проблем с написанием завещания может и нет - с нашей с вами точки зрения:) А с её, по-видимому, есть, раз до сих пор не написала. Может быть, и не на кого... Я на такой вопрос ответить не могу, но все ей передам. Спасибо за разъяснения:)
17 май 2007, 00:06
Если первой умрет супруга то в наследство вступит супруг, а после его смерти его сын. Если первым будет супруг, то в наследство вступят пополам супруга и сын, а после ее смерти на все ее имущество будут претендовать наследники ее стороны в порядке очереди.
17 май 2007, 13:06
правильно ли я поняла ваши слова: если первым умирает супруг, то она получит 1/2 его комнаты, а после её смерти, если не найдётся никаких наследников с её стороны в порядке очереди, то эти 1,5 комнаты(ее и половина супруга) отходят к государству? В случае положительного ответа, может ли кто-нибудь из подобных "родственников" (в кавычках, потому что не родственник же) типа сына мужа или соседей по коммуналке (там есть ещё соседи) просить у государства занять её? Или это только в случае неприватизированной комнаты? Вопрос возник не по существу: а если чья-либо собственность попадает государству, она опять считается расприватизированной? Спасибо вам за ответы!:)
17 май 2007, 13:24
Да правильно поняли. Присоединить может или выкупить, там свои правила. (комната станет государственной)
17 май 2007, 14:11
Выше написали, что пасынок - наследник 7-й очереди, т.е. до него все-таки дойдет очередь и он получит эти 1,5 комнаты? (в сл., если муж умрет первым)
17 май 2007, 16:22
Если ближе никого не будет по очередности.
17 май 2007, 17:56
не уверена, но попробую порассуждать: автор поста http://www.eva.ru/forum/show?idPost=28949795 говорит "Если первым будет супруг, то в наследство вступят пополам супруга и сын, а после ее смерти на все ее имущество будут претендовать наследники ее стороны в порядке очереди." - я так понимаю, что слова "наследники ее стороны" относятся к наследникам ее стороны, а этот "сын" к ним не относится(???)
17 май 2007, 21:05
ОЧЕРЕДНОСТЬ НАСЛЕДНИКОВ ПО ЗАКОНУ 1 -я очередь Дети, супруг и родители По праву представления: внуки наследодателя и их потомки 2 -я очередь Полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка По праву представления: дети полнородных и неполнородных братьев и сестер 3 -я очередь Полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети) По праву представления: двоюродные братья и сестры наследодателя 4 -я очередь Прадедушки и прабабушки 5 -я очередь Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек 6 -я очередь Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя, дети его двоюродных братьев и сестер и дети его двоюродных дедушек и бабушек 7 -я очередь Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя 8 -я очередь При отсутствии других наследников по закону наследуют нетрудоспособные иждивенцы, прожившие с наследодателем не менее года до его смерти
18 май 2007, 17:31
если пасынок - это просто сын одного из супругов, но не усыновленный вторым, то тогда он относится к вашему списку. Я до сего дня просто не заморачивалась точным понятием "пасынка" и проч. Тогда мне не понятны слова "наследники её стороны". Я это поняла как родственники по её линии, возможно, тоже не знаю правильного понятия этого словосочетания. Именно из этого и был мой вывод об отходе комнаты государству.... Что касается самой темы, то мы до бабушки уже донесли, что ей лучше определиться с наследниками сейчас, чтобы "потом" не волноваться. Вот таким образом примерно...:)
пасынок именно не усыновленный, если усыновляктся, то это уже сын.
17 май 2007, 09:53
Извните, но как-то несерьезно. "Она не хочет, чтобы комната досталась сыну мужа, очень волнуется", а что хочет-то? В Фонд Мира? Так пусть выразит свои желания в завещании и успокоится. И потом, может быть, что она уйдет первая, а не муж...
17 май 2007, 13:20
"извняю":) Не хотела отвечать сначала... "а что хочет-то?" - хочет, чтоб не досталась, как я поняла. Я в душу не лезла и подробностей не выясняла. Человек попросил узнать, я спросила, мне все разъяснили здесь, постараюсь ей объяснить. А зато вместо неё серьезной пусть будете вы, когда вам будет 80 и вы будете лет 15 не выходить на улицу и беспомощно лежать и почти не в состоянии иногда даже до туалета доходить и говорить с трудом(чего лично я не пожелала бы никому вообще). Вот тогда о несерьезности подобных людей поговорите. Но вы ведь такой не будете, правда?:) Вы уже сейчас очень серьезная и грамотная, а в её возрасте таким вот молодым, как вы(по сравнению с ней) будете рассказывать про серьезность и несерьезность. Вам ведь повезло жить в другой стране и с другими возможностями. И у вас много детей и много внуков будет и вы в таком положении не окажетесь. И никто вам не "ляпнет" пожеланием быть посерьезней и выражать свои мысли четче: чего хочется и чего не хочется,да?;) Если вам что-то кажется несерьезным, проходите мимо, не распыляйтесь на мелочи. Есть люди душевные, подскажут и без вас:)
18 май 2007, 18:23
если ее задача "шоп недосталась", то пусть напишет завещание на кого то или чего то. например соседке или еще кому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)