Завещание
Anonymous
17 май 2007, 00:26
Хочу написать завещание. Как правильно это сделать? Какие нюансы есть в этом деле? Заверять обязательно у нотариуса? Какая вероятность того, что то, что я оставляю одному, оспорит и заберет другой ? (как ужасно написала)
17 май 2007, 07:23
Завещание можно совершить у любого нотариуса. Если вы в нормальном состоянии, то оспорить по факту нахождения вас в сосостоянии, когда вы не способны осознавать свои действия трудно. Но если вы сильно болеете, принимаете сильнодействующие препыраты, возможно обезболивающие, наркотические, то оспорить можно пытаться. Если вы стоите на учете в ПНД или страдаете каким либо психическим заболеванием, то зависитот того, в какой стадии заболевание на дату совершения завещания. По форме завещание оспорить сложно, хотя бывает, что и здесь допускаются ошибки. Но у нотариусов почти никогда. Если у врачей заверять , в консульстве, то часто. Но кроме оспаривания завещания целиком, есть другая возможность получить некоторым наследникам долю. Есть категория обязательных наследников, которые независимо от содержания завещания вправе будут получить свою долю, которая меньше. чем им полагается по закону- 1/2 от законной доли. Это ваши несовершеннолетние и нетрудорспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители, некоторые иждивенцы (последних нужно конкретно выяснять в зависимости от фактов).
Anonymous
17 май 2007, 09:18
спасибо за ответ. у меня машина, куплена до брака. квартира, куплена в браке по ипотеке, в долевой собственности оформлена на двоих с мужем. в случае моей смерти страховая компания выплатит банку мою часть долга. я могу беспроблемно свое имущество (машину и половину квартиры) завещать не мужу? надо ли при составлении завещания у нотариуса предоставлять справки о психическом здоровье? я здорова, на учете нигде не стою.
17 май 2007, 10:00
можете. Но если на дату вашей смерти мужу будет 60 лет или он будет инвалидом, то он все равно получит долю.
19 май 2007, 22:15
Хочу вклиниться с вопросом. А если мой дед напишет завещание в мою пользу, но у него есть сын (мой отец), а он алкоголик, и поэтому ему ничего дед не хочет оставлять, так вот он сможет оспорить завещание?
20 май 2007, 10:22
Сможет при начлии оснолваний, либо при наличии у сына инвалидности или возраста пенсионера 60 лет, получит долю. Лучше в этом случае вам подарить при жизни
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы