Вопрос о наследстве

18 май 2007, 10:05
У моего мужа умерла бабушка, оставив завещание на его имя. В течение полугода он съездил к нотариусу с завещанием и открыл наследственное дело(ну если я правильно вызразилась :)). Его отправили собирать все документы на квартиру. Вопрос в том, что в течение какого времени он должен это сделать? т.е. получить свидетельство собственности? Дело в том, что в этом году возможно не удастся этим заняться, т.к. расстояния не маленькие и поручить заниматься этими делами некого..
18 май 2007, 10:12
У него куча времени - 75 лет. :-)
18 май 2007, 12:53
Тогда еще такой вопрос: когда муж ездил к нотариусу, та у него забрала оригинал завещания и сказала, что оно должно быть у нее. Фактически у него на руках ничего не осталось. А сейчас нам странным кажется, например в том же БТИ завещание нужно и чтоб деньни с книжки снять - тоже. Что делать?
18 май 2007, 21:22
Деньги с книжки по завещанию не снять. Если вклад завещан до 1.03.2002 года. то на основании завещательного распоряжения в банке, свидетельства о смерти и книжки, если завещан в банке позже или не завещан в баанке, завещан в завещании, которое у нотариуса, то оформимть можно только получив свидетельство у нотариуса на этот вклад. До этого нужно было просить у нотариуса поставноление на похороны - до 20 000 рублей. В БТИ нужно получить у нотариуса запрос.
21 май 2007, 06:31
Спасибо! Значит, получается, правомочным, что нотариус забрала оригинал завещания, который хранился у нас, не выдав при этом даже перечень принятых документов? А в завещании самом указано, что оно составлено в 2-х экз. один из которых хранится у нотариуса, а второй у хозяина. А у нас, получается ничего на руках не осталось.. Вопрос второй: свои вклады бабушка никому не завещала, просто лежит небольшая сумма, где-то около 2-х тысяч, на книжке. Да плюс на погребение надо получить 6 тыс. руб. И опять же требуют завещание(хотя в завещании указана только квартира):mda Я не совсем поняла, что надо сделать? Надо от нотариуса постановление получить? И третий: чтоб взять в БТИ справку на имущество, надо получается запрос у натариуса получить? Т.е. если подвести итог всему, то в первую очередь нам сейчас придется ехать к нотариусу, получать запрос и постановление, а потом уже собирать все справки? Спасибо.
21 май 2007, 10:13
1. Он хранится у завещателя и в делах нотариуса, пока наследство не открыто. Потом его приобщают в дело экз. завещателя. Второй экз все равно у нотариуса, который удовтоверил его. 2. Если в завещании только квартира. то ваш муж к вкладу не имеет отношения, его должна получить его мама или отец - сын или дочь бабушки. 3. именно так. Причем запрос не только в БТИ. СМотрите по документам, что вам требуется собрать, выдать вам могут их по запросу нотариуса, в том числе и выписки из домовой, из налоговой и т.п.
21 май 2007, 11:48
Уважаемая, Татьяна! Спасибо Вам за консультацию J! Документы для оформления наследства нам выделили следующие: 1) Документы на недвижимое имущество (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор приватизации, справка из администрации о принадлежности жилого дома, свидетельство о гос.регистрации и пр.) – из этих документов в наличии только Договор передачи в собственность. В то время как таковой приватизации не было, просто оформлен договор о передачи в собственность бабушке от сельсовета жил. дом. Соответственно свидетельства о гос.регистрации, договора купли-продажи, договора приватизации у нас нет. Остается вопрос: оставшиеся документы в перечне, а именно свидетельство о праве на наследство, справка из администрации о принадлежности жилого дома – это нам придется получать? Справку о принадлежности жил. дома допустим возьмем в сельсовете, а вот свидетельство о праве на наследство нам надо? и где его получить? На эти документы необходимо взять запрос у нотариуса? 2) Справка из БТИ на недвижимое имущество. – Что она из себя представляет? Какие документы могут понадобиться для ее оформления? Необходимо ли для получения этой справки оформлять тех.паспорт на квартиру? 3) Выписка из отчета о рыночной стоимости недвижимого имущества – где такой документ получают и что из документов может понадобиться для его получения? 4) Справка об отсутствии арестов и запрещений из регистрационной палаты.. – обратимся в рег.палату, но какие документы могут понадобиться? Может мой вопрос покажется слишком большим, но нам хотелось бы просто основательно ко всему подготовиться, чтобы не пришлось по несколько раз мотаться из одного города в другой за тысячу км. Спасибо! p.s. По поводу сберкнижки: Мама моего мужа пришла в сберкассу и сказала что есть завещание на сына, а что там указана только квартира - не сказала, поэтому у нее сейчас его и требуют..
22 май 2007, 10:57
up
22 май 2007, 11:28
"Может мой вопрос покажется слишком большим, но нам хотелось бы просто основательно ко всему подготовиться, чтобы не пришлось по несколько раз мотаться из одного города в другой за тысячу км." Не то что большим вопросом. ОН у вас не один, а целая куча. К сожалению, у меня нет желания письменно вам писать такую подробную консультацию (у меня есть работа кроме моих ответов в форуме...). А так - я вам уже ответила. Можете очно обратиться к адвокату в вашем городе и все подробно узнать. Удачи в оформлении.
22 май 2007, 13:10
И на этом спасибо :)
22 май 2007, 15:14
Не за что... По перечню документов просите нотариуса дать запросы на те документы. которые вы не можете поулчить самостоятельно. О рыночной стоимости уже не требуется, уточните у нотариуса, на каких основаниях требует предоставить вас и рыночную стоимость....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)