Наказуемо ли и как?
Anonymous
18 май 2007, 21:02
Есть дом, который стоит на участке хозяина №1. Дом в равных долях принадлежит хозяину №1 и №2. Вот такое досталось наследство, млин. Хозяин №2 ни в какую не хочет ни продать, ни уступить-обменять, ни другие какие-то варианты разъезда. Сервитут тоже не оформляет. Шастает по участку хозяина №1 в свою половину дома, когда вздумается и т.д. Ушлые люди посоветовали снести нафиг дом - нет дома, нет проблемы. Вопрос: что за это может быть и реально ли вообще, что за это будет что-то на практике, а не в теории???
18 май 2007, 22:44
Зачем сносить, можно сжечь. :) На практике может светить УД.
Anonymous
18 май 2007, 23:36
Ну сжечь - это уже нюансы... Можно и так. А УД - это условно-досрочное? Это при наличии доказательств, я так понимаю. А кто и что может доказать??? Дом сгорел - газ "подтекал", вот тут и коротнуло некстати. Проводка старая. Никто не видел, чтобы хозяин №1 подходил с факелом к дому. Ну и как быть с УД? Что-то на несведущий взгляд нереально схлопотать, а?
18 май 2007, 23:42
еще как реально, экспертиза элементарно установит поджег (вплоть до того, что газовый вентель был открыт), а дальше дело техники. А УД - это уголовное дело.
Anonymous
19 май 2007, 00:07
Мдя? Странно. Лет 7 назад у соседей сгорел дом. Проводка закоротила. Реально - соседка была в огороде, а пожар разгорелся за 10 минут. Пожарная инспекция сделала заключение - поджог и они выплачивали компенсацию соседям, у которых пожар попортил стену дома. А вы говорите, эеспертиза... :-|
19 май 2007, 00:18
компенсацией поделились, ничего странного, соседям повезло с ....
Anonymous
19 май 2007, 09:48
Ну получается, экспертизу можно повернуть в нужную сторону, если подмазать... :-((( Пож.инспекция-то всё та же, в том же населенном пункте... и начальник тот же...
20 май 2007, 18:42
В нашей стране возможно все!!!:(
18 май 2007, 23:01
Если есть документ, подтверждающий наличие наследства в виде дома (а я так понимаю, что такой документ есть) - как минимум материальная компенсация, как максимум - уголовное дело опять же материальная компенсация.
Anonymous
18 май 2007, 23:38
За что мат.компенсация, если не известно, что поджег имел место, и он намеренный. Просто сгорел дом. Думаете, хозяин №1 дурак и пойдет афишировать, чьих рук дело? Тем более, что ни один ни другой хозяин там не живут постоянно.
18 май 2007, 23:58
И доказать тяжело что один из хозяев сжег, и спалить реально не так и просто. Хотя все возможно... Да, УД - уголовное дело (сначала), а УДО - условно-досрочное освобождение (потом).
19 май 2007, 22:49
Я не думаю, что один будет афишировать, но и второй, я так понимаю, кретином не родился. А факт предумышленного поджега доказать можно. Или Вы спец по поджогам? Не берите грех на душу. Можно же и в принудительном судебном порядке заставить, например, продать дом.
19 май 2007, 22:51
каким образом и какой суд в принудительном порядке может заставить собственника продать его имущество? (не берем в расчет полпроцента общей площади)
19 май 2007, 23:51
Я некорректно выразилась - в принудительном порядке можно заставить разделить участок, в том числе и установление сервитута, если таковой необходим при разделе участка. А продать, я имела ввиду самому продать. Заставить продать, конечно, никто не заставит. Ну только если "с молотка" за долги. Кстати, а как там с уплатой налогов со стороны "ничего не желающего"?
20 май 2007, 00:04
а ну это другой коленкор:-)
Anonymous
20 май 2007, 00:19
Ого... а каким образом "принудительно"? У меня была мысля...подать на уменьшение доли и принудительную выплату оставшихся каких-нить 1/8 или 1/10 (что там суд присудит)... Но блин...мне кажется, это такой гиморрой...все эти суды.. а вы что имели ввиду?
20 май 2007, 00:30
на основании чего уменьшить долю?
Anonymous
20 май 2007, 00:48
Ну например про то, что ни разу за всё время "соседкой" (лет 17-18) не плачены ни налоги, ни страховки, ни всякие ремонты фундамента, крыльца, забор, АГВ и т.д. Т.е. абсолютно ничего и ни разу. + построен на свой счет на её участке летний дом о 4-х комнатах. С её согласия, но без участия, конечно. Думали, мать будет сдавать - прибавка к пенсии. А "соседка" теперь требует за сдачу деньги себе. Или, говорит, забирайте то, что построили. Дом оценен что-то в 60 тысяч что ли. А построили ей с дура-ума на 100, это только 2-й этаж (дерево), а 1-й блоки. Бог бы с ним, с построенным ей домом. Маму жалко, она ей проходу не даёт, деньги требует за квартирантов - а то, что мы все платили и за неё тоже - это в порядке вещей. Ну и свои порядки наводит. По-хорошему человек не понимает. Не понимает, что может остаться без света (мы можем отключить), без газа, и приходить в свою половину только после решения суда о сервитуте... Месть и зависть - штука очень страшная...напрочь мозги отключает. Про суть вопроса - это я так, в теории...не знаю, решусь ли на такое. Но блин..какой из этого всего ДРУГОЙ выход - не знаю... И вместе не жить, и разъехаться она не желает. Мол, всё устраивает...
20 май 2007, 01:30
бесперспективно, все что построено на ее земле принадлежит ей, Вы можете по суду либо взыскать с нее сумму (раз в ...цать меньше) либо если она не согласится выплачивать перенести дом на свою землю. Закройте ей доступ к ее дому (забор поставте например, метра 2), пусть сама обращается с предложением сервитута.
Anonymous
20 май 2007, 20:25
Думаете, увеличить свою долю никак нельзя? Я вот тут прочитала про такое http://law.rambler.ru/faq/59028/59029/59041/index.htmll
20 май 2007, 23:17
Я не очень поняла про уменьшение доли. Я имела ввиду, что можно принудительно определить границы участков. Т.е. один участок с домом, доставшийся в наследство двум людям принудительно делится на две части: и дом пополам, и земля... И границы участков, вновь образованных, также определятся принудительно. При этом новый хозяин может отгородиться от "родственника" забором и на свою територию впредь того не пускать. В свою часть дома, соответственно, тоже. Что касается геморроя с судами - ну извините. Либо терпите ту ситуацию, которая есть, либо пройдя судебные тяжбы, получаете свое и живете дальше спокойно. Выбор-то за Вами.
Anonymous
21 май 2007, 00:34
Границы участков определены - суть не в этом. Просто был один участок, на котором стоял дом. И 2 наследника. Так получилось, что весь дом стоит на участке наследника №1. Половина этого дома - собственность наследника №2. Т.е. половина дома - чужая - стоит на моём участке, и этот собственник №2 ходит на свою половину по моей территории, не церемонясь, делает свои дела. При этом ни копейки на ремонт дома (страховки, газ, свет и др. общие траты) ни разу не заплатил. Продать оба участка со всеми постройками - чтобы разъехаться - не соглашается. Чтоб понятно было, попробую рисунок прикрепить (тёмно-серой участок мой). http://fotoplenka.ru/avtor/anatta/album301185/foto5408986.html
21 май 2007, 14:27
второму наследнику можно войти в свою половину дома только по вашему участку?
21 май 2007, 14:29
и кстати насчет поджога - в ыготовы спалить все свои вещи? или вы вывозить их будете? в случае вывоза - найдутся свидетели 100%, которые скажут, что вещи вывозились аккурат перед пожаром... я бы продала землю со своей частью дома, свои нервы дороже
Anonymous
21 май 2007, 15:05
Я бы тоже продала как есть, но цена сильно разнится. На половину дома - да еще такую - охотников бы найти. За 60 и то не захотели. А это, между прочим, 12 км от МКАД. Там землю за 110-120 отрывают с руками. Я ж не просто лишь бы продать, мне эти деньги нужны на дальнейшие покупку и строительство. Вот сижу, как дура, и думаю, почему я не единственный ребенок, и зачем моей сестре весь этот гиморр. :-((( Продать, как есть, и потерять в цене почти в 2 раза, и НИЧЕГО НЕ КУПИТЬ-не построить, или судиться и потратить нервы, время. Отношений всё равно нет, чего уж тут...
Anonymous
21 май 2007, 14:54
На данный момент да. В принципе, можно организовать вход со стороны шоссе, сейчас там сплошной забор.
21 май 2007, 23:00
А кто Вам устанавливал границы участков и есть ли на эти границы документы. Что же касается оплаты общих услуг. Главное, чтобы у Вас были все документы, что именно вы все это оплачиваете - в дальнейшем можно будет все это взыскать. А потом, если Вы хотите разъехаться - ну и продайте сами свою долю, а второй хозяин пусть делает, что хочет. Вам-то до его желаний...
Anonymous
22 май 2007, 07:53
Да не..дележка официальная. Документы у обоих на руках, правда, не все. Но на участки - готовы. Дело ж не в том...вот вы бы купили участок с половиной Не ВАШЕЙ? Весь вопрос в цене (а она почти в 2 раза ниже тогда) и в ликвидности (кто захочет покупать такой раскардаш).
22 май 2007, 20:28
А как Вам могли разделить участки и дом, не оформив сервитут? Я не очень понимаю.И каких документов у Вас на руках нет и почему?
Anonymous
22 май 2007, 23:31
Понятия не имею. Вполне вероятно, что раз от принимающих наследство не было заявлений на сервитут, то никто и не предложил. Первоначально наследство было на маму и мою сестру. Бабушка подсуропила по недальновидности... Мама свою долю подарила мне, младшей дочери. Чтобы со стороны старшей не было поползновений оттяпать себе еще и половину маминой доли (после смерти мамы, разумеется). После дарственной документы переоформляются на новую фамилию. Вот такое, блин, наследство. :-((( Мама прописана со мной в московской квартире, так что в любом случае - у нас семья, общие расходы на эту дачу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы