Как не прошляпить наследство?
Anonymous
18 май 2007, 23:34
Девочки, нужен Ваш совет! Ситуация такая: у меня есть дочь от первого брака, с БМ разошлись 4 года назад и с тех пор не пересекались (мы договорились, что я не подаю на алименты, а он не требует общения с ребенком). Наша дочь у БМ единственная, из родственников у него только мать (которая всю жизнь была настроена против меня и внучку признавать отказывалась). БМ вообще по жизни одиночка, не семейный человек, так что в том, что он решит еще раз жениться и детей настрогать я очень сильно сомневаюсь... Поймите правильно, я ему зла не желаю, но просто недавно случайно встретила общего знакомого, и он рассказал, что БМ в последнее время много пьет, и что самое плохое- начал позволять себе садиться нетрезвым за руль :( Т.е. сами понимаете, что это увеличивает вероятность не дожить до седых волос... У БМ "двушка" в собственности, дача и хорошая машина. В случае чего наследников двое: его мамаша и наша дочь. И вот хочу узнать: каким образом я узнаю о дочкином наследстве, если мы не общаемся, живем в разных районах и общих друзей у нас не осталось? Зная характер бывшей свекрови, я опасаюсь, что она воспользуется моментом и подберет все под себя. Как защитить интересы ребенка в данной ситуации? Забыла добавить: дочери сейчас 8 лет, так что еще как минимум ближайшие 10 лет она будет несовершеннолетней, и ей будет положена доля наследства в обязательном порядке.
Anonymous
18 май 2007, 23:37
Вас известит нотариус (ну у друзей можете интересоваться время от времени)
Автор
19 май 2007, 01:10
А причем тут нотариус? Я хорошо знаю своего БМ и на 99,9% могу утверждать, что писать завещание он не будет. Тут ситуация другая: не дай бог, конечно, но в случае его кончины бывшая моя свекровь начнет переоформлять все на себя, всячески скрывая существование несовершеннолетнего ребенка (она и не такое может...). Дай бог, если сохранится паспорт, где дочка вписана. А если БМ поменяет паспорт и в графе "дети" будет чистый лист? Я хотела узнать, проверяют ли как-нибудь возможное существование обязательных наследников, или свекрови поверят на слово и она все себе захапает? А общих друзей у нас нет, да и не было никогда. Того приятеля, который мне про выпивку рассказал, я совершенно случайно в "Ашане" встретила... Да и со слов этого самого приятеля, БМ мой сменил круг общения на местных алкашей...:(
Anonymous
19 май 2007, 22:30
так независимо от того есть завещание или нет, наследственное дело открывается у нотариуса, просто так "все переоформить" свекрови не удастся, все равно это нотариус делает.
Anonymous
21 май 2007, 03:20
А если я живу здес,а папа мой там,то как дело пойдет к нотариусу?Что делат? (с транслита)
Anonymous
23 май 2007, 04:26
по месту нахождения имущества
23 май 2007, 09:10
Но нотариус не может знать о налчиии ребенка у умершего. Только если другой наследник скажет об этом или ребенок зарегистрирован с отцом. В других случаях нотариус никак не определит, что есть ребенок
23 май 2007, 09:09
Паспорт нотариус не увидит.
Anonymous
21 май 2007, 03:19
Какой нотариус? Где номер телефона найдет?И адрес? (с транслита)
Anonymous
20 май 2007, 00:52
Ужас. Человек еще помирать не собирается, а вы уже его наследство делите.... м дяяя
Anonymous
20 май 2007, 01:00
Моменто море..помни о смерти..По крайней мере, это лучше, чем когда трясующуюся и в глубоком маразме старушку какую-нить внуки тащат к нотариусу...
Anonymous
20 май 2007, 01:16
Но тут явно не тот случай.
автор
21 май 2007, 00:34
Да, вот такая я коварная... :) А если серьезно,то я спрашивала не о том, как побыстрее БМ на то свет отправить (пусть себе живет, я ему зла не желаю), а о том, как в случае чего не дать свекрови забрать себе то, что по закону принадлежит моей дочери (а по самым скромным прикидкам 1/2 доля тянет на 100 с лишним тыщ у.е.). С чего я должна дарить такие деньги тетке, которая опустилась до того, что скрыла от своего сына, что наша дочь находится в реанимации и ей срочно дорогие лекарства нужны?.. Так что ненавидеть бывшую свекровь мне есть за что, у нас с ней свои счеты...
Anonymous
21 май 2007, 03:21
все в жизни бывает?! (с транслита)
20 май 2007, 10:33
Никто не будет вас извещать. Нотариус понятия не будет иметь, есть ли ребенок у вашего БМ, если ребенок с ним не зарегистрирован в квартире. Бабушка вам и нотариусу явно не сообщит. Это ваша обязанность - узнавать о смерти отца девочки и заявить у нотариуса в срок 6 месяцев после его смерти заявление о принятии наследства. Если человек спивается, то есть большая вероятность, что когда он умрет, имущества на нем уже не будет. Сразу появляются новые "жены", как правило приезжие, на которых оформляется имущество по сделке. Может вам повезет, не все имущество уйдет. Может вообще ему не встретится такая женщина, но в моей практике слишком много таких случаев.... Если вы заинтересованы в том, чтобы дочка получила долю, то навещайте БМ,общайтесь с ним. Восстановить срок на принятие наследства можно будет вашей дочери в любом случае, если он умрет, пока ей нет 18 лет. НО останется ли наследство, другой вопрос.
автор
21 май 2007, 00:27
Общаться с ним- исключено. Я в свое время при разводе даже не стала подавать на раздел имущества (а половина из того, что сейчас у него есть, приобреталась в браке), лишь бы БМ навсегда исчез из нашей жизни. Да и дочка давно считает отцом другого мужчину (моего мужа). Травмировать психику ребенка я не стану... А есть какой-либо способ узнать о смерти человека не через родственников? И еще вопросик вдогонку: а если взять ситуацию, что свекровь бывшая отойдет в мир иной раньше, и в случае смерти БМ дочка останется вообще единственной наследницей? Кому отойдет имущество (все, естественно, оформлено в собственность) в случае, если я не буду знать о кончине и не успею в положенный срок заявить права на наследство?
21 май 2007, 10:15
НЕ хотите за ним следить и общаться с ним, не нужно. ТОгда шанс большой. что ваш ребенок не получит наследство. Узнать о смерти вы не сможете. В ЗАГСе после его смерти будет информация, но не думаю, что вы будете каждые 6 месяцев проверять ЗАГС. Тем более смерть может быть зарегистрирована в ЗАГСе не только по месту жительства, но и в ЗАГСе по месту смерти. ОН может умереть в другом городе Если пропустите срок, найдутся желающие изх 7 очередей оформить, если будет что. Если нет, то отойдет государству.
Другой автор
20 май 2007, 14:31
Можно вопрос в тему(автор,сорри,что влезла). Мой отец нас с мамой бросил,когда мне было 2 года (у меня была клин. смерть,мать за меня боролась,а эта сволочь сказала - всё равно она на ладан дышит,давай её оставим...). Знаю,что он работал метродотелем в ресторане Москва. Я пыталась разыскать его,когда мне 16 было.Нашла в этом ресторане.Сунул мне 200 рублей и сказал,что бы я о его существовании забыла. Теперь мне 35. Он живёт в Апрелевке.Знаю,что у него есть сын от второго брака.Много недвижимости есть у биопапаши. И ещё знаю,что болеет сильно. Может я и не права,но хочется мне поиметь после него что-нить.Мы с мамой голодали очень сильно,скитались,мыкались по углам,а он присылал алименты по 3 рубля 40 копеек... Как мне отследить это всё?Как найти его в апрелевке(конечно,сама я к нему не пойду,просто буду наблюдать изредка). И буду ли я иметь на что-нить право по наследству как дочь его? Не надо меня обвинять в цинизме,я просто очень хорошо помню,как мы с мамой жили,в какой нищите,как выкарабкивались из всего этого. И знаю,как он жил,сволочь...
Anonymous
21 май 2007, 03:27
Если у него нет наследников(новая жена ,дети...),то раз в пол года вы должны наводит справку о нем...В теч.6 месяцев подают на наследство. (с транслита)
Другой автор
21 май 2007, 08:25
У него есть 2 сына (получается это мои братья по отцу) от второго брака,наличие жены не знаю. Ну вот я например узнаю,что его нет(умер). Могу я при наличии ещё прямых наследников подать на наследство (учитывая,что он после 2-х моих лет видел меня один раз и сейчас наверное вообще не помнит кто я такая).На что я могу претендовать? И как вообще разыскать человека в Апрелевке,зная только его ФИО и год рождения?
21 май 2007, 10:19
Если он официально ваш отец, вас никто не удочерил, то у вас равные права с другими наследниками при отсутсвтии завещания. ТО есть когда он умрет, вам необходимо в срок 6 месяцев подать заявление нотариусу по его месту жительства и принять наследство. Отследить вы можете только узнавая по его месту жительства от знакомых , соседей - жив он или нет. В ЗАГСе как я уже написала другому атвору не отсоледите на 100%. НО в Апрелевке скорей всего мало нотариусов, они закреплены за улицей, а не как в Москве 250 нотариусов. Поэтому есть вероятность, что можно раз в полгода еще у нотариуса узнавать не открыто ли дело. НО думаю, если отец проживает еще лет 10-15, то нотариус на 4-5 раз попросит вас больше не приходить....
Другой автор
21 май 2007, 15:14
Спасибо.Осталось только найти его в этой Апрелевке...Насколько я знаю ресторана Москва больше не существует.Эта ниточка потеряна... Как можно найти человека по ФИО и году рождения?
22 май 2007, 11:20
адресный стол. Если что-то у него есть в Москве, то может я смогу вам помочь. Сбросьте мне его данные на почту.
Другой автор
23 май 2007, 14:15
Спасибо,вы мне очень помогли бы.Я узнаю у мамы его дату рождения,потом вам пришлю. А как его в Апрелевке отыскать?Есть в Москве какие-нить службы,которые по ФИО и дате рожд. адрес могут дать?
23 май 2007, 15:45
адресный стол есть где-то на новослободской. Но если он в Москве, я вам дам его адрес. Если ФИО необычные, то можете прислать без даты рождения
Anonymous
21 май 2007, 05:06
А если есть новая жена и дети от второго брака, тогда что это меняет? Просвятите, плиз!
21 май 2007, 05:52
Они становятся сонаследниками и наследуют в равных долях с его матерью и вашей дочерью.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы