Негосударственные Пенсионные фонды - опасно?
19 май 2007, 07:23
Вчера перевела накопительную часть пенсии в ГАЗФОНД и заключила договор добровольного пенсионного обеспечения.... А вечером с мужем не сошлись во мнениях: он считает, что все негосударственные фонды - это опасно, что ничего не получишь, если фонд разорится - деньги пропадут, и вообще:"В нашей стране нужно жить одним днем и доверять нельзя ни государству, ни частникам"... Сижу вся в растрепанных чувствах... Кто что думает? Впереди реформа: государство будет софинансировать вклады в негосударственные фонды: на каждую 1000руб добавлять еще 1000, но не более 15-20 тыс в год из резервного фонда страны... Я думаю, что софинансирование это долго не продлится - и нужно участвовать... Опять же - накопительная часть пенсии, что в гос. управлении, размещена неэффективно, там деньги просто жрет инфляция... А у меня хорошая белая зарплата... Обсудим? Есть ли единомышленники, кто в России вкладывает в НПФ? Мне 30 лет. До пенсии - 25 лет.
21 май 2007, 10:32
Я три года пользуюсь услугами НПФ Райффайзен. В прошлом году они заключили договор с ПФР, я перевела туда страховые взносы. По позапрошлому году начислено 14%, по прошлому 13,5. Вклады и НПФ приравниваются к банковским вкладам и страхуются. Я - за то, чтобы деньги работали. А перевести назад в государственный можно в любой момент.
21 май 2007, 11:08
А Внешэкономбанк, где размещает деньги гос. пенсионный фонд, показал за 2006г. доходность 5,7% при инфляции (официальной) 9%... Смысл прямой переводить. Вроде бы.
21 май 2007, 12:55
Извините, немножко поправлю, они не приравниваются к банковским вкладам и не страхуются, там совершенно другая система гарантий.
22 май 2007, 11:53
Все правильно вы думаете, надо надеется на лучшее. НПФ надежнее банков и страховых компаний, пенсионные резервы и пенсионные накопления обособлены от других финансовых ресурсов фонда. Просто надо понимать, что это именно консервативный пенсионный продукт, со средней доходностью 10-20% в год в зависимости от фонда.
19 май 2007, 10:56
Мне кажется, что вся эта пенсионная система-лохотрон и не надо заморачиваться что будет через 25 лет.Люди всю жизнь проработали и живут на нищенскую пенсию.Вы думаете что через 25 лет что-то изменится?Почему нас все время кормят завтраками.Установили бы сейчас достойную пенсию, тогда бы я поверила.У нас ведь в 1980 году коммунизм ДОЛЖЕН был наступить(27 лет назад)и люди наверное тоже верили.
20 май 2007, 23:53
в западных странах пенсия человека составляет 50-85% его среднего ежемесячного дохода, и платит ее не государство... Тоже хочу ездить в путешествия, как их старички :0) И верю, что в нашей стране все налаживается... мой муж приводил именно ваши аргументы.
21 май 2007, 08:40
Постою рядом - послушаю. Тоже белая ЗП, тоже надежда на негосударственный ПФ, только боязно
21 май 2007, 17:35
Если перевести деньги в НПФ, то обратно во Внешторгбанк их уже не перевести. Не во всех западных странах пенсию получают из "типа" НПФ зависит от соц.систены. А в США вообще многие фонды улетели в никуда.
21 май 2007, 17:44
Средства накопительной части трудовой пенсии можно перевести обратно во Внешэкономбанк;)))
21 май 2007, 22:21
Наивные люди - верите нашему коварному, бессовестному, лживому государству-(
22 май 2007, 06:48
Можно перевести. Ту часть, которую отчисляют с официального дохода. Деньги, которые сами вкладываете, можно переводить из фонда в фонд, а можно и забрать вообще (называется "выкупная сумма"). Но при расторжении договора теряешь доходность за текущий финансовый год и с тебя вычитают 13% подоходный налог с заработанных денег (с разницы между вложенными тобой и той итоговой суммой, что на счете скопилась).
Екатерина
22 май 2007, 03:35
Опасно! Моя мама вложила деньги в негос. пенсионный фонд. То же думала, что будет существенная прибавка. Ага!!! Она уже три года на пенсии. Пенсию выплачивали по 300 р. через месяц в течении двух лет. Всё уже прибавка закончилась. Сейчас получает только на свою пенсию + подработка. Никаких процентов не получили. Еле забрали вложенное.
22 май 2007, 06:45
А что за фонд был, не поделитесь?
Екатерина
22 май 2007, 07:14
Если не ошибаюсь "Золотая осень".
23 май 2007, 05:23
Я рассматривала несколько НПФ: НПФ Сбербанка, ГАЗФОНД, Райфайзен... чтобы учредителями были крупные организации, которые пережили дефолт.
23 май 2007, 11:36
Почти все НПФ пережили дефолт, это почти на самих организациях не отразилось, средства они принимают только в рублях и выдают соответственно тоже, просто на 600 руб. в 97 году можно было жить (около 100 долл.), а сейчас пенсия в 600 руб. это смешно. Все средства остались целы только обесценились почти в пять раз, а в банках многие не получили даже "обесценненых" средств, вот и разница.
23 май 2007, 18:12
По слухам ;) нам грозит "дефолт наоборот" - резкое падение бакса.
22 май 2007, 18:03
У меня папа в 96году вложил деньги в НПФ Проф-пенсион (тогда Инком), из расчета, что выйдет на пенсию и будет получать 100дол.(300руб.) в месяц. Вот и получал эти деньги. Все съела инфляция и дефолт.
22 май 2007, 09:05
Просто нужно внимательно читать условия пенсионного договора и изучать выбранный пенсионный план. Чем больше срок и сумма инвестирования, тем выше негосударственная пенсия. На сайтах многих НПФ есть "пенсионный калькулятор", т.е. можно предварительно "условно" просчитать пенсию и взносы. Как правило доходность у НПФ выше, чем инфляция и ставка по банковским вкладам. Просто каждый вибирает, что ему удобнее, многие например, в страховые компании обращаются за "пенсией", а кто-то в НПФ. С точки зрения налогообложения НПФ выгодней, например.
Екатерина
22 май 2007, 10:30
Ну, и что и договор был и даже книжку сберегательную завели. Деньги крутились 10 лет. За это время фонд себе дом построил. А мы, что положили, то и получили. Хотели раньше снять деньги, даже без процентов - не дали. Сказали, что нельзя снимать раньше, чем договор закончится. В сберкнижке ни одной записи не было сделано специально. Мне сейчас тоже 30. Слышала про эту новую реформу. И что делать (извечный русский вопрос) сама не знаю. Гарантий никаких, ни от кого.
22 май 2007, 11:47
Что значит "сказали" и "не дали"? Разрешение споров и разногласий согласно договору, правилам фонда и зак-ву РФ. Если в договоре написано, что "нельзя снимать раньше" (при индивидуальной схеме, не солидарной) это нарушение, можно забрать выкупную сумму без начисления инвестиционного дохода за последний год. При солидарной схеме (т.е. когда за вас рабтодатель платит взносы) могут действовать другие условия. А если вам не нравится доходность вашего НПФ, обратитесь в другой НПФ на следующий год. В любом случае НПФ - это консервативные инвесторы, они и не должны высокую доходность показывать, но при этом доходность "должна" быть выше, чем инфляция и банковский процент по вкладам, иначе все это теряет смысл.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы