Подскажите, пожалуйста.

20 май 2007, 14:02
Ситуация следующая. Есть дом с участком и огородом в селе, в провинции. 9 лет назад умер владелец. Официально наследство не оформляли, просто жили летом, т.е. все было как всегда. Наследников первой очереди 5 человек (жена и дети, среди них и моя мама). Все они дружно решили отдать дом маме. И вот она решила этим летом привести все докуметы в порядок, т.е. все оформить официально. Жертвует отпуском, вот и хотелось бы узнать, как действовать, куда бежать в первую очередь, куда во-вторую, куда потом и т.д., какие нужны документы. Знающие люди, подскажите, пожалуйста. И еще: мама хочет потом передать дом мне (подарить, продать, завещать, уж не знаю как лучше), может лучше сразу оформлять его на меня. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо, извините, что так длинно.
21 май 2007, 13:59
Никто не знает? :((
Anonymous
22 май 2007, 16:52
Думаю, что лучше сразу на Вас оформлять - дело это довольно хлопотное, зачем два раза за него приниматься - лучше сразу.
22 май 2007, 18:50
А куда бежать то, в какую организацию, не подскажите?
22 май 2007, 20:36
Оформление у нотариуса по последнему месту жительства умершего, если находился в его собственности. Оофрмить может тот из наследников, кто принял наследство у нотариуса в срок 6 месяцев или тот, кто был зарегистрирован с умершим на дату смерти по одному адресу. Если таких вообще нет, то оформление через суд.
23 май 2007, 19:08
Спасибо большое, что откликнулись. Если я правильно поняла, то т.к. через 6 месяцев никто не принял наследство, то теперь все только через суд? Или я могу прийти к нотариусу и заявить свои претензии на это имущество? Все наследники согласны отказаться в мою пользу или в пользу моей мамы.
23 май 2007, 22:44
Нет, срок на принятие наследства и на отказ 6 месяцев. Отказ в вашу пользу, как я понимаю внучки не допустим при жизни вашей мамы. Если никто с умершим не был зарегистрирован, то через суд при начлии доказательств факта принятия наследства. В противном случае государтсву. Но вы же пользовались, без проблем устанвоите факт. Толкьо нужно определиться все же кто из вас наследник. Думаю, на маму можно оформить
24 май 2007, 21:50
Спасибо огромное. Последний вопрос: в суд по месту жительсва мамы, или умершего, или туда где расположен дом?
24 май 2007, 22:28
Зависит от обстоятеьств-- установление факта в особом производстве по месту жителсьтва наследника, оформить потом через нотариуса. Или сразу устанвоить факт с признанием права собственности, если есть спор о праве по месту нахождения дома
27 май 2007, 17:01
Огромное, преогромное спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)