Развод-сложно или нет?

Уже почти бывшая жена
21 май 2007, 15:51
Всем-здравствуйте! Я,наконец-то,решила,что нет моих сил терпеть..Живем с мужем 6 лет, ребенку 4 года, но по своей сути- муж живет своей жизнью..Ведет себя безобразно-ребенку не уделяет внимания,денег дает копейки,я кручусь одна,как белка в колесе, за это время он успел и изменить мне, и признаться в этом, хвастался,что курит "травку", объяснял мне,что это я во всем виновата,что жизнь семейная не сложилась,хотя тут же добавляет,что его дивиз: "Люби себя,чихай на всех.."И некрасиво выгнать нас год назад (выставил из дома с малышкой, ударил,поменял замки,переоформил все свое имущество за один день,что встало ему в копеечку,зато на ребенка дал всего 500р-больше не нашлось). Жили 5 месяцев отдельно, пока я восстанавливала все документы,которые он оставил себе ( в частности,и свидететельство о браке),то он успел переоформить все на других своих родственников Гараж,фирму,машину,счета, купил дорогую игрушку-мотоцикл- и тоже на друга оформил,при чем этим всем и хватсатеся еще), ушел с официальной работы и занимается какими-то левыми заработками,наверное,не вполне официальными. Хотя,потом и убедил меня попробовать ради дочки жить снова вместе,т.к. понял,что я подам на раздел имущества при разводе в любом случае,а у него еще осталась муниципальная квартира,где прописана я,он и дочь..Делить он ее не желает,говорит,что проще меня проще прибить в запале чувств.. Я не хотела дележа, уже писала про это,но тут снова начались скандалы насчет квартиры, уверен,что может выгнать нас к моим родителям,учитывая,что у ребенка выпускной в садике скоро,у меня работа недалеко от нашего дома,а я устала..Пусть будет как будет.. Я абсолютно адекватная мама и жена,а вот его реакции боюсь. Но надо с чего то начинать..Как я поняла,заявление мне нужно писать в Лефортовском народном суде ( по месту прописке),а как его писать,за что платить пошлину и как пройдет сама процедура развода и дележа имущества,как долго нас будут разводить,при условии,что я подаю на развод,а он будет искать причины,чтобы затягивать его, да еще у нас и несоврешеннолетняя дочка... Нанимать ли мне адвоката придележе имущества,т.к. у мужа будет точно.. И не закидывайте тапками- я испугана, я расстроенна и расстеряна:(
какое имущество Вы собиретесь делить?
Aвтор
22 май 2007, 08:42
Во-первых, самый актуальный вопрос с ребенком- муж желает ее видеть,когда ОН хочет и платить алименты, в той сумме,которую он установил вместе с мамой, во-вторых, в квартире останутся наши вещи,которые,наверное,он не отдаст без боя.Я согласна,что многое куплено на его деньги и подарено нам,но я 3,5 года сидела в декретном отпуске по уходу за НАШЕЙ дочкой,а он за все это время в общей сложности провел с ребенком,наверное,неделю и сам это признает. И многие другие спорные вопросы.. Но самое пока актуальное-куда поехать и с чего начать сам развод..И как долго нас будут разводить по времени,с момента подачи заявления (которое я тоже не знаю как писать),тем более если он не будет являться якобы по уважительным причинам в суд. И развод вместе с с дележем имущества будет идти одновременно,или сначала нас разведут,а потом будем делить?
Anonymous
22 май 2007, 11:00
Если у вас есть возможность, то нужно нанять адвоката. Я сама разводилась с адвокатом - быстро и удобно, в суд приходить не нужно. Развели через 1,5 месяца после подачи заявления. Сначала разводят, а потом новый процесс по разделу имущества, который может тянуться годами. ЗЫ: Насколько мне известно, то заявление в суд о разводе нужно подавать обоим супругам вместе, т.что вы одна не сможете подать заявление на развод.
22 май 2007, 11:31
Заявление в суд подается одним из супругов. НЕ вводите в заблуждение. И отдельно решать не обязаетльно, все рассматривается в одном процессе.
23 май 2007, 01:09
вместе - это в ЗАГС, когда нет детей и споров в суд может подать любой супруг
23 май 2007, 01:17
за раздел имущества ничего не скажу, а вот про развод и алименты - могу по собственному опыту (1) успокойтесь (2) развод и алименты можно оформить у мирового судьи (3) разводить вас будут максимум 3 меясяца, если он не будет являться, то на третьем заседании все равно разведут, без его участия. Меня развели на втором, но у меня была доверенность от него. Пошлина за развод была год назад 100 рублей. (4) Одновременно с разводом подаёте на алименты, судебный приказ вам выдадут сразу, и платить он будет не сколько его левая пятка захочет, а 1/4 ВСЕХ своих заработков. Если не хочет в тюрьму. (5) Я ещё крайне советую по суду определить место проживания ребёнка, иначемогут быть проблемы как у меня сейчас - место проживания судом не определено и я бьюсь за то чтобы эти суки вернули мне ребенка. (6) Образцы всех заявлений есть на стенде в суде. Я не против адвокатов, правда, но я сильно сэкономила и на разводе и на алиментах,, сделав все сама. Это не сложно. И не отчаивайтесь. КОзлов много а Вы у себя одна. Пишите, если будут вопросы
Автор-отчаялась
23 май 2007, 08:12
Спасибо большое..Я уже поняла,что глаза боятся,а руки делают,как в той поговорке... По поводу проживания ребенка я и хочу решить все в суде и сразу,муж нас выгоняет к моим родителям,но прописаны -то мы у него..Он сказал,что настаивает на моей выписки из его квартиры,но не против,чтобы там дочка была прописана..А для чего и зачем,если жить она там не сможет,да и с пропиской в одном месте и проживанием в другом,возникнет ряд сложностей-прикрепления в поликлинику по месту жительства, сады,школа..:( И как суд сможет урегулировать этот вопрос?
23 май 2007, 12:31
Если я все правильно понимаю, то судом определяется с кем из родителей будет проживать ребенок. А вот как это с пропиской сочетается я не очень знаю. Пусть старшие коллеги меня поправят :)
Aвтор
22 май 2007, 09:08
Мои финансовые отношения с мужем можно описать анекдотом:. -Дорогой, у нашего малыша закончились памперсы. Купи, пожалуйста. - Какие памперсы!? У нас за интернет не заплачено! При чем,сам он человек далеко не бедный и его хобби-дорогие иномарки и мотоциклы,а так же вся атрибутика к ним (тюнинг),качественная техника. Помню,что ребенку подарили деньги на стульчик для кормления,а муж их вложил в восстановление разбитой машины,хотя они ему погды не сделали... Или сказала,что дочке нужен зимний комбез,а он мне ответил: "Тебя же не волнует,что моей машине нужно покупать зимнюю резину!" Его мечта сейчас-вернуться жить к своей маме (поэтому меня и дочку активно выгоняет из квартиры к моим родителм) и жить за ее счет-и это -то в 30 лет!!! А т.к. лишает своего ребенка дома ,друзей и садика, то самое больное наказание для него-рублём..Возможно,кто то скажет,что я прикрываюсь интересами ребенка,но это не так..Всякий раз как мы приезжаем в гости к моим родителям,дочка спрашивает,а скоро поедем ли домой..И что я ей должна ответить-у нас нет дома, нас выгнали? Много эмоций и бросает из стороны в сторону-извиняюсь...
22 май 2007, 11:37
Для начала соберитесь, старайтесь не расстраиваться, раз для себя вы все решили с разводом. Далее вам следует составить исковое заявление о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества супругов и подать его в мировой суд от Лефортовского суда - нужно смотреть по конкретному вашему адресу. Развестись вы сможете. Алименты вам будут назначены на ребенка в размере 1/4 от его дохода, к сожалению официального. Если несколько источников дохода - можно проверить через суд, то можно будет просить в твердой сумме назначить. По разделу имущества - муниципальная (уточните точно стаутс и зарегистрированы ли вы там все, живете ли в ней постоянно) квартира не относится к имуществу супругов и здесь вы ее никак не заявите. Выгнать из квартиры он вас не имеет права, у вас у всех равные права на проживание. Будет выгонять, применять силу, смело пишите заявление в милицию. Если будет синяк на руке и т.п. (надеюсь все же обойдется без этого), обязательно обратитесь в травмпункт. Разделить в суде сможете то имущество, которое нажито вами в период брака. По тому имущекству, что он успел переоформить нужно разбираться, как давно он это сделал. Возможно в раздел удастся включить и это имущество, либо рыночную стоимость этого имущества. Можно оспаривать сделки, но это в другом суде - в районном. Адвокат вам нужен,если будете делить имущество, дело сложное, но каждый решает сам - может ли он позволить себе адвоката. Если выяснить по имуществу, что там делить нечего, то на расторжение брака и взыскание алиментов адвокат не нужен, достаточно поулчить консультации.
автор
22 май 2007, 12:01
Спасибо-я уже позвонила в суд-узнала часы приема судей и сказали,что нужно приехать до этого-написать заявление и оплатить пошлину.. Но я немного в шоке- жила с мужем 6 лет, ребенок общий,в итоге человек просто по своей прихоти выгоняет нас из дома,ребенок страдает, с переездом связано масса неудобств,жили втроем ( я,муж и ребенок) в двухкомнатной квартире (56 кв.м), а он нас выселяет к моим родителям в малогабаритную двушку(36 кв м),где помимо родитей, моей сестры с мужем -еще и я с ребенокм приеду!!!, а с устройством там в сад-жуткие проблемы и километровые очереди,хотя сейчас ребенок ходит в отличный новый сад во дворе (с бассейном и разнооборазными занятиями).. Муж не станет жить в этой квартире,когда нас выставит, уедет к маме и будет эту квартиру сдавать ( я предлагала ему сдаваь ее нам,но он отказывается), переоформляет всё, нигде официально не работает- и взять с него,как оказывается-нечего?! Я бы не стала делить совсем ничего- я и уйду с одной сумкой,оставив ему всё,но какая-то денежная компенсация должна быть?! Тем более,что я прошу не у бедного человека и у отца своей дочери! А он будет ездить на дорогих иномарках,покупать дорогие мотоциклы, организовывать очередные фирмы,пока наша дочка будет ждать очереди в сад и жить в комнате еще с тремя людьми,хотя могло быть все иначе:(? У меня на руках есть копии части документов,что он в этом году переоформил гараж,машину,купил дорогой мотоцикл (есть свидетели), открыл новую фирму и выгонял нас из квартиры. Поможет ли это найти компромисс и на условии,что я не буду подавать прошение на решения вопроса с жильем (муниципальная квартира,где прописаны мы втроем находится в центре Москвы и стоит около полумиллионов долларов) и гарантирую выписаться из квартиры и не претендовать на другое его имущество в обмен на однокомнатную квартру в подмосковье?
Anonymous
22 май 2007, 12:53
Автор, извините, вы-дура? Вы здесь на публику плачете или совета ждете? Вам наверху Татьяна ответила четко все действия, вы-же продолжаете какую-то хрень нести.... Блин, слов нет.....
Aвтор
22 май 2007, 12:56
я на эмоциях,а вы,как я вижу,как раз советы даете..
22 май 2007, 15:12
В суд приезжать нужно с готовым заявлением, а не приезжать к ним его писать... Вы если не будете на раздел имущества, то найдите образцы в интернете и составьте. если все же подаете на раздел имущества. то лучше все же грамотное составить, так как вам нужно и оценку провести до этого, включить в раздел проданное мужем без вашего согласия или оспаривать сделки. Сделать это нужно не откладывая, если это было сделано менее года назад, то очень хорошо. Можете не делить, ваше право. НО думаю, разумно было бы обсудить с мужем возможность соглашения о разделе имущества супругов без суда - именно о предоставлении вам компенсации за проданные вещи. И спокойнее. Обсуждайте с ним именно материальные проблемы. Не нужно переходить на эмоции. Жаль конечно что вы прожили с мужем 6 лет, что он вас выгоняет,что он будет жить обеспеченно, а вы с дочкой нет. Но вы должны БЫТЬ УВЕРЕННОЙ в себе и своих правах и спокойно с ним общаться, чтобы получить максимальную компенсацию. Либо обращаться в суд и делать это в судебном порядке! Можно обсудить все это и с его адвокатом, который видимо ему и помог все увести из вашего владения. По квартире вы пишите глупость, которую ВАМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать. А именно - ",что я не буду подавать прошение на решения вопроса с жильем (муниципальная квартира,где прописаны мы втроем находится в центре Москвы и стоит около полумиллионов долларов) и гарантирую выписаться из квартиры и не претендовать на другое его имущество в обмен на однокомнатную квартру в подмосковье?". Если вы впишитесь из квартиры, то никаких обязательств у вашего супруга не будет. Он и его адвокат радостно потрут ручки и будут счастливы, что сумели вас обмануть. Нужно думать. И вы не ответили насчет квартиры - вы только зарегистрированы в ней или ПРОЖИВАЕТЕ? Если не живете, то жили когда-либо именно в этой квартире?? НА 100% это муницпальное жилье, а то может ЖСК или неоформленное наследство и т.п.
Aвтор
23 май 2007, 08:40
Как я понимаю,сейчас мне нужно составить исковое заявление на развод и раздел имущества ( гараж,машины,фирма,бытовая техника... ),а вопрос с жильем должен где-то в другом месте решаться? Муж настаивает на моей выписке из его квартиры, мотивируя тем,что я ему уже никто и прав на квартиру у меня никаких быть не может, а дочку он не против оставить прописанной,но я только смысла не вижу-жить она будет со мною в подмосковье,а прописана у папы в Москве,но жить там мы не можем,да и зачем тогда все это..Сначала у нас была хорошая двухкомнатная квартира (даже немного меньше той,где мы прописаны), а теперь ребенок только на бумаге будет прописан у отца,а жить с мамой,бабушкой и тетушкой в малогабаритной двушке по прихоти папы и испытыватьь все неудобства связанные с тем,что она прописана в одном месте,а живет в другом..Это же нужно будет делать прикрепления в поликлинику, снова вставать на очередь в сад, потом в школу..:(
23 май 2007, 09:18
Вам нужно по квартире с ним провести переговоры, что вы готовы выписаться вместе с ребенком при условии предварительного наделения ребенка и вас жильем в собственность. Так не будут нарушены права ребенка. Можете указать, что при нежелании будете искать возможность принудительного обмена квартиры. Выписываться без жилья вам нельзя, так как сделки по муниципальному жилью недействительны. Поликлиника прикрепляет без проблем по месту проживания ребенка. Очередь в сад и школу может быть, а может и не быть. Вы же все равно сейчас не живете по месту регистрации. Можете просить там остаться жить, пусть вам переоформят собственность на эту квратиру взамен вашей доли в муницпальной крвтаире. По хорошему муницпальную нужно приватизировать, а потом вашу с ребенком долю продавать с покупкой другой площади или менять. Ваши переживания никак делу не помогут. НЕ первый раз вам пишу - НУЖНО ДОГОВАРИВАТЬСЯ С МУЖЕМ. НО не так как хочет он! А так, чтобы вы и ребенок были защищены предвариетльным предоставлением жилья! Не справляетесь сами, обращайтесь к адвокату. ЛИбо просто сохраняйте регистрацию в квартире, так как это в интересах вас и ребенка. И проблемы с очередью никак не сравнимы со стоимостью жилья. Вы хотите себя и ребенка лишить жилья? Об этом думать в первую очередь.
Aвтор
23 май 2007, 10:35
Муж ,к сожалению,не желает идти ни на какие переговоры..Я даже бы согласилась на однокомнатную квартиру в Подмосковье,а у него и мамы бы остались машина, мотоцикл, гараж,фирма и две квартиры в Москве..Но он и слышать ничего не желает..А я уже в растеренности... Сказал,что лучше продадут квартиру,где мы сейчас живем за 300 т .долларов и все деньги отдадут юристам,лишь бы мне с дочкой даже вилки не досталось:(( а по поводу той квартиры,где мы прописаны- я в том районе наблюдалась всю беременность в поликлинике (ходила по 2 р в неделю), до сих пор моя карта в поликлинике есть, приезжали раньше в гости к свекрови, фото тоже какие-либо найти,наверное,можно...
23 май 2007, 10:45
Не желает - подавайте иск. Слова и угрозы, что лучше продадут квартиру и оставят вас ни с чем - пустые. Вас и так стараются оставить ни с чем. Так уж лучше, чтобы они потратили 300 т. долларов, чтобы вам не было так обидно остаться ни с чем. А из квартиры не выписывайтесь. Более того, скажите. что вы с дочкой поедете жить по месту регистрации. У вас нет другого выхода, раз они продают квартиру. где вы сейчас живете.
Anonymous
23 май 2007, 11:11
автор, вы точно с урала (с)!!!!
Aвтор
22 май 2007, 16:04
Спасибо огромное-вы все грамотно разъяснили..А квартира двухкомнатная в центра Москвы, прописаны там я,дочка ( 3,5 года) и муж. В самой квартире постоянно из нас никто не проживает в силу обстоятельств. Сейчас там живет его мама, а мы живем в другой квартире,которая и является ее собственностью. Муж готов нас с дочкой не выгонять из квартиры,если в муниципальную квартиру я дам согласие прописать его маму. Но я вижу в этом подвох-он и так переоформил,что мог, а тут еще и квартира висит над ним Домокловым мечом-вот,как мне кажется, и придумал очередную хитрость. Хотя, если в квартире я не живу с ребенокм,тои он тоже там не живет- как суд в этом случае может решить вопрос с жильем,если вместе в одной квартире мы никак проживать в будущем не можем? И как правильно составлять иск по разделу имущества и кто должен оценивать само имущества,если у меня нет ни чеков, ни части документов?:( Заранее,СПАСИБО!
Anonymous
22 май 2007, 16:11
Для вас правильнее всего будет взять адвоката. С вашими эмоциями и вашим неумением правильно воспринимать советы вы сами имущество не разделите и иски не составите
22 май 2007, 20:26
Теперь вас вспомнила. Вы уже консультировались в этом форуме, если я не ошибаюсь. Я вам по квартире сказала четко, что оттуда добровольно сниматься с регистрации нельзя. Выселить вас сложно, но если НИКОГДА не жили, можно признать неприобретшими право пользования. Не ясно, кому выделена квартира по социальному найму. Если ранее его матери, то они специально просят ее зарегистрировать, чтобы она вас выселила в суде. Раньше я вам уже писала, что вам нужны доказательства проживания в той квартире, в которой вы зарегистрированы. В любом случае к разделу имущества супругов квартира не имеет отношения, по ней все нужно решать отдельно. Никаких разрешений на регистрацию матери, пока не решите своих проблем. Составление грамотного иска - платная услуга у любого адвоката. Оценка имущества делается заранее в лицензированной организации. Домашнее имущество без чеков и доказательств не поделите. Если машина, доли в предприятии, то можно поделить или учесть. Я бы вам рекомендовала провести переговоры для начала.
Aвтор
23 май 2007, 08:29
Да,квартира была выдана 25 лет назад его родителям. 10 лет назад свекровь выписалась и купила себе новую квартиру,где мы сейчас и живем..Она является и собственником и прописанав новой квартире одна. На нашей свадьбе при 100 свидетелей нам подарили ключи от квартиры (конечно,без уточнения адреса и переоформления документов:(((,а потом умер свекор и в квартире,где проживала свекровь (муниципальной) остался прописан лишь мой муж и он сразу,когда я забеременела,сам настоял на том,чтобы прописать меня к себе,а потом сам же прописал дочку к нам. В этой квартире,в которой мы прописаны,я жила до замужества несколько месяцев,а потом периодически приезжали в гости к свекрови с ночевкой. По ряду причин получилась такая котовасия с квартирами, т.к. свекровь и не жила никогда в своей новой квартире,да и до работы ей было ближе именно из той,где она проживала всегда,а муж стоял на учете в военкомате и по договоренности (денежной),чтобы его не отпраляли в армию служить,поэтому меняться квартирами нам было не резон,а вот сейчас жалею:(
23 май 2007, 09:22
Я вам и ранее писала, если доказать, что вы НИКОГДА в ней не жили, можно признать неприобретшими право пользования в судебном порядке. Собирайте доказателсьтва, что вы там жили и живете с ребенком наездами...Сходите в поликлинику по месту регистрации, посылайте себе заказные письма от подруг и т.п., делайте фотографии в той квартире в домашнем виде. Поэтому переговоры должны буыть в мягкой форме. Муж может подать на ваше выселение. ОН с детства там жил, а вы нет.
23 май 2007, 01:20
А если он официально не работает, его заставят встать на биржу труда и выплачивать алименты из пособия по безработице. Но, если честно, я как-то верю в наших судебных приставов, не раз видела как они с людей штаны последние снимали за долги
23 май 2007, 01:22
А разве мир. судьи решают имущественные споры?
23 май 2007, 09:19
Раздел имущества супругов подсуден мировому суду независимо от цены иска. Другие имущественные споры при цене иска до 50 000 рублей
Aвтор
23 май 2007, 10:39
Иск предварительно составлен на сумму 855 тысяч рублей (мне помогала адвокат). Когда я подам его в суд вместе с заявлением на развод и оплаченной госпошлиной (200р),то как потом суд будет вычитать процент за иск и кто должен платить- я или муж? Мне сразу нужно будет вносить какую-то сумму за иск,или после того,как суд присудит мне какую-либо сумму,тогда я и должна буду ее оплатить?
23 май 2007, 10:43
если вам помогала иск составить адвокат, то она вам должна была сказать, что вы СРАЗУ при подаче иска должны оплатить пошлину 200 рублей за расторжение брака+пошлину за раздел имущества. НЕ ясно, это половина вам или вся сумма. Непонятно также зачем вам 2 заявления. Это пишется одно исковое заявление. О расторжении брака, разделе имущества супругов и ВЗЫСКАНии алиментов (не забудьте про алименты) Пошлину считайте - от 100 001 рубля до 500 000 рублей - 2 600 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 100 000 рублей; свыше 500 000 рублей - 6 600 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 500 000 рублей, но не более 20 000 рублей;
Aвтор
23 май 2007, 11:35
Я еще не беседовала с адвокатом обстоятельно,просто узнала сумму всего имущества,на которое могу претендовать-855 т.р. (без квартиры,естественно),а это значит-мне половину -425 т.р? Т.е. в суде,при подаче заявления мне надо будет оплатить 200 р пошлину за сам развод и еще сразу почти 6 тысяч за раздел имущества? А если окажется,что я претендовать смогу на меньшую сумму? Вы извините,что я так на Вас наседаю, просто очень страшно и хочется со всех строн быть подкованной в ряде вопросов,которые могут всплыть по ходу дела...
23 май 2007, 11:57
Вы написали - "Иск предварительно составлен". Простите, но вы пишите, я отвечаю. Я адвокат и понимаю, если я составляю иск, то уже объясняю как его подать и сколько заплатить пошлины. Вы указали, что вам его уже составили. Теперь вы пишите, что не беседовали подробно с адвокатом. Иска не бывает без подробной конслуьтации. Вы идите и побеседуйте с ней или с ним. А я вам все пояснила, все ваши действия. Пошлину платить до начала иска. Если проиграете, вам никто ее не вернет. Выиграете, взыщите в другой стороны. Чтобы быть подкованной со всех сторон в процессе для начала нужно получить высшее юридическое образование, а потом попрактиковаться в судах несколько лет. По ходу дела у вас еще всплывет куча вещей - липовые расписки, договора и т.п. Чего вас заранее пугать? Нужно дело начинать, а не бояться или подарить все мужу и уйти, гордо подняв голову (надеюсь последний вариант все же вы отвергнете) Удачи.
Aвтор
23 май 2007, 12:15
Я плаваю в терминологии,извините:( Адвокат-знакомая моих друзей..За мое дело она не берется,но обещала помочь в составлении искового заявлени и я отдала вчера все бумаги ей,какие у меня были на то,на что буду претендовать...Она оценила предварительно всё имущество в ту сумму, остальное пока я не спрашивала:( Но судя по всему,хотя мы и не Березовские,но от моего мужа можно будет ждать любой подлости..
23 май 2007, 12:32
Подлости можно ждать от любого, независимо от материального положения, но не всегда подло поступают. Судя по вашему супругу и его словам, все же есть большая вероятность, что с вами поступят не очень хорошо. Составляйте заявление, подавайте. По квартире все решать отдельно! Никуда не выезжать
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)