Налоговый вычет при покупке квартиры
22 май 2007, 09:54
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией. В октябре 2005г. моим отцом был заключен договор о долевом участии в строительстве дома. При этом был уплачен первый взнос за 1-комнатную квартиру в размере 30% от общей стоимости. В феврале 2006г. была выплачена оставшаяся сумма. Должны ли ему предоставить налоговый вычет за 2005, 2006, 2007 годы, если сдача дома в эксплуатацию произойдет в октябре 2007 года, а право собственности на квартиру будет оформлено только в 2008 году? В налоговой говорят, что налоговый вычет можно получать только с момента юридического оформления права собственности на жилье. Так ли это?
22 май 2007, 10:24
У меня похожая ситуация. Я купила квартиру в долевом участии в 2003 году, но дом сдается в 2007 году. И я осенью получу акт-приема передачи квартиры. И 2007 год и считается годом окончания сделки. В январе 2008 года я подаю на налоговые вычеты. Вот если бы я подала заявление на вычеты в 2009 году, то мне бы вернули и за 2007 и за 2008 года. Свидетельства о собственности ждать не обязательно, теперь достаточно акта-приема передачи квартиры. Он его получил? Кажеться понятно написала :)
23 май 2007, 08:05
Нет, он этот акт не получил, это будет только в конце года. Просто в прошлом году один наш знакомый получил налоговый вычет, не имея ни акта приема-передачи квартиры, ни оформленного права собственности, достаточно было просто предоставить документы о частичной оплате (не менее 100 тыс. руб.) и договор о долевом участии в строительстве. Как я понимаю, была внесена какая-то поправка в налоговый кодекс?
23 май 2007, 08:46
Поправка была внесена как раз в части акта приема-передачи. Раньше надо было обязательно предоставлять свидетельство о собственности, а теперь достаточно акта-приема передачи. Можете сами почитать Налоговый кодекс кажется часть вторая, там есть "возврат ПДН". Вот Вам мейл девушки, она на Еве писала что может дать консультацию по поводу возврата и оказать за деньги услугу по возврату налога. Екатерина ject@mail.ru
Anonymous
23 май 2007, 08:50
и ещё, вам предоставят налоговый вычет только на один налоговый период (год).
23 май 2007, 11:52
Нет, теперь это ограничение сняли - вычет можно получать так долго, на сколько лет растянутся уплаченные налоги, которые можно им вернуть. - т.е. пока налогами не выберете всю сумму вычета.
26 май 2007, 21:56
Так а за прошлые годы можно получить вычет? Договор о долевом строительстве был заключен в 2005 году, т.е. вычет хотелось бы за 2005-2007 получить, сумма-то весомая получается.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы