Вопрос по ТК
22 май 2007, 15:30
Ситуация такая. При устройстве на работу было оговорено, что человек нанимается официально, как положено. Полгода работает, а оформить так и не оформили. На неделю поменялся сменами, чтоб съездить к родным. Приехал, сказали, что все, больше не работает, т.е. до свидос, правда, заплатитли з/п, что заработал до отъезда. И все. Есть огромное желание чтобы все же в трудовой появилась отметка, потом чтоб выплатитили отпускные и раз сами уволили, то и еще что там причитаться должно. Вот что хочу узнать, чем грозит работодателю, что у него половина сотрудников работает нелегально. Размеры штрафов и последствия... Куда обращаться?
22 май 2007, 15:35
запись в трудовой вам ничего не даст - нет отчислений, значит не работали.. трудовая книжка сейчас, скорее как резюме с печатями:)))
Anonymous
22 май 2007, 16:12
Надо было требовать трудовой договор и сразу, а не через пол-года.
22 май 2007, 20:36
В данной ситуации доказать будет трудно, но я бы рекомендовала Вам обратиться в инспекцию по труду. Можно по справочнику найти телефон и адрес. А дальше - либо Ваше начальство откупится, если на него "накопают", либо, опять же если "накопают", то могут и "закопать". А если серьезно, то это вплоть до уголовной ответственности. Это ведь и "черный нал", и уход от налогов, и незаконная предпринимательская деятельность...
Anonymous
23 май 2007, 17:56
Можно вопрос: а при оформлении по трудовой книжке на руках должен быть какой-нибудь договор или ничего не должно быть?
23 май 2007, 20:36
ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть на руках у сотрудника один экземпляр трудового договора (второй - у работодателя) при любом способе трудоустройства, в т.ч. и по ТК.
26 май 2007, 01:45
К сожалению, работодатели не хотят, как правило, возиться ни с договором, ни с трудовой книжкой. А как они книжки заполняют, отстой полный! Юридическая вопиющая неграмотность! Нам, работникам, впору юристами становиться. У меня вот вопрос к сведующим: если человек числится совместителем, по его желанию можно эту работу (она у него основная) в трудовую книжку записать?
26 май 2007, 18:41
Да, можно. Просто будет написано в трудовой "... по-совместительству".
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы