определение места жительства ребенка

23 май 2007, 01:28
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как происходит процесс по определениюеста жительства ребенка? Я знаю, что должно быть судебное решение, какие документы надо подавать в суд? Следующим этапом будет ограничение или же лишение родительских прав отца. КТо-нибудь сталкивался с подобным? Хотелось бы понять мои шансы. Спасибо!
23 май 2007, 09:08
Вы определитесь, что именно вы хотите. Нет смысла судиться по определению места жителсьтва ребенка с вами, чтобы потом лишать родительскихз прав. Ограничение родительских прав возможно в редких случаях. Не думаю, что это ваш случай. Вы изложите ситуацию, чтобы понять необходимые действия и шансы.ю Оценить шансы невозможно не зная ситуацию. Возраст ребенка, сколько жили в браке, как давно разошлись, соедржит отец ребенка или нет, втсречается, подавали на алименты, алкоголик, наркоман, болен, судимость, другие обстоятелсьтва. Все подробно.
23 май 2007, 12:39
Татьяна, ситуация такая: мы в разводе, по суду место проживания ребенка определено не было. На алименты я не подавала раньше, подала только сейчас. Отец до трёх лет с ребенком не общался, финансовой помощи не оказывал. Сейчас у него что-то произошлоо в голове и он стал требовать общения. Я, естественно, этому факту не рада, но органы опеки рекомендовали общение ребенка с отцом 1 раз в неделю. Никакого письменного подтверждения у меня нет. На настоящий момент отец взял ребенка на выходной (как и было предписано) и не вернул. И сказал что не вернёт. Он официально не работает, не алкоголик, не наркоман, место проживания не известно, его квартира сдаётся. Моя задача - вернуть ребенка и максмально оградить себя от бывшего супруга и бывшей свекрови. Спасибо за ответ!
23 май 2007, 13:11
Сожалею о вашей ситуации. В этом случае придется судиться именно об определении места жительства ребенка, если нет возможности забрать ребенка самостоятельно (последнее лучше). Но сроки рассмотрения таких дел иногда доходят до года-полутора.... Лишить или ограничить отца в правах сейчас вряд ли получится. Возраст ребенка так и не указали.
23 май 2007, 14:01
4 года самостоятельно не получается... а чем обусловлен срок рассмотрения?
23 май 2007, 15:26
4 года вам передадут ребенка, если вы нормально занимались ребенком до того, как он ребенка у вас забрал. Подавайте в суд быстрее. Срок я вам написала, чтобы вы не рассчитывали на быстрое рассмотрение. Хотя бывает , что такие дела рассматриваются 3-4 месяца. Надеюсь вам повезет. А год и больше рассматривается в связи с загруженностью судов, назначением дела раз в месяц (еще от суда зависит, я о Москве пишу), затягиванием дела со стороны ответчика неявкой по уваж. причине, неполучением уведомлением и т.п., обжалованием решения суда.
23 май 2007, 19:07
Советую привлечь к ситуации органы опека и милицию. Обрисовывать ситуацию именно как кражу ребенка. Можно заявление в милицию написать.
23 май 2007, 20:40
ага заявление написала но говорят что пока судом не определено место жительства я ничего сделать не могу
23 май 2007, 23:54
Сроки в судах у нас такие. Но думаю, если повезет, судья попадется нормальная , то может быстро дело рассмотрит. У вас суд какой узнали и кто судья?
24 май 2007, 19:37
Суд Гагаринский. КТо судья пока не знаю, сегодня не успела туда из за мирового суда и опеки. Теперь в понедельник.
24 май 2007, 20:45
А зачем в мировой и опеку ходили? Вам срочно в суд подавать. Чего время тратить, если не можете забрать ребенка. С судом вам более менее повезло. Вы иск подготовили? Пошлину оплатили? Документы готовы в копиях по числу лиц? В понедельник на прием с готовыми документами с 14.00. В Гагаринском нет закрепления по улицам, если ничего не изменилось, подать можете сразу к нескольким гражданским судьям на выбор. Правда боюсь кого-то из них советовать вам. Идите к Долговой, если будет можно. По подсудности Гагаринский - его место жительства? Удачи вам.
24 май 2007, 20:51
В мировой засудебным решением о взыскании алиментов, в опеку - написала заявление, потому что они для суда будут заключение готовить, если я правильно понимаю. Заявление вроде написала, а какие документы и по какому числу лиц - я не знаю :( Гагаринский - это моё место жительства, его - Краснопресненский. Я же могу по своему месту подать?
24 май 2007, 21:08
Нет, иск подается по его месту жительства в Пресненский суд. Там выбрать нельзя, смотрите по улице, какой судья. Пошлину оплатить по реквизитам суда 100 рублей. Заключение опека готовит по судебному запросу. Заранее можно не брать. Но если они вам уже обещали, пусть делают, но не ждите, время не теряйте, подавайте, сейчас еще отпуска у судей... Составляете иск, ответчик отец ребенка, третьи лица орган опеки по вашему месту жителсьтва, орган опеки по его месту жительства. В иску прилагаете документы - то есть копии свидетельства о ратсоржениии брака, о рождении ребенка, выписки из домовой книги и все доказателсьтва, что ребенку с вами лучше по числу лиц - то есть 1 суду, 1 отцу, 1 опеке, 1 опеке - в количестве 4 шт.
24 май 2007, 21:15
Ой, спасибо Вам огромное! Вы так помогаете. И все таки не очень понятно, какие могут быть документальные доказательства что дочке со мной лучше?
24 май 2007, 21:37
Я не знаю полностью вашей ситуации, доказательства собираются в каждом конкретном случае. В любом случае вам нужно представить документы о вашем материальном положении, о ваших жилищных условиях, доказать, как вы занимались ребенком, а отец не занимался. Вы подавали на алименты, значит с этим были проблемы, это хорошо. Приобщите копии фотографий, где вы с ребенком отмечаете праздники, вместе гуляете и т.п. Если водили куда-то ребенка на занятия, подготовку к школе, садик, просите дать вам там справку или характеристику, чтобы было указано, что ребенка всегда приводили вы. В милиции у вас приняли заявление или даже принимать не стали? Если приняли, то в иске указать, какая ситуация с вами произошла, что вы обращались в милицию, но результата не дало, так как милиция не занимается такими проблемами и рекомендовала обратиться в суд. В поликлинику наверняка вы водили, можно просить глав.врача сделать тоже справку - о здоровье ребенка с указаниме, что на прием к педиатру и к другим врачам с ребенком приходит мама. Вообщем много чего можно сделать, но в вашей ситуации нужно максимально быстро подать, поэтому соберите быстро, что есть, что успеете завтра взять, а потом на судебное 1 заседание в виде собеседования принесете остальное. Но к иску все равно уже приложить документы вы должны. Что есть?
24 май 2007, 21:50
В милиции приняли заявление, талончика не дали правда, но думаю завтра успею взять. Есть ещё один талончик - я подавала заявление по поводу хулиганских действий свекрови. Из садика смогу взять характеристику. Также смогу снять письменные показания с нашей бывшей няни, которая может засвидетельствовать что он за 2 года тут ни разу не появился. Показания от тренера по фигурному катанию...даже не знаю, что ещё.
24 май 2007, 22:26
Показания вы снять не можете. Свидетель обязан явиться в суд и дать показания. Из садика берите, пусть напишут хорошую характеристику и слова, что забирает ребенка мама (если это так??)на собрания приходит мама. Активно участвует в жизни садика (если это так??). Отца в садике не виедли, не знают, только знают исходя из документов его ФИО
24 май 2007, 22:32
Ещё раз Вам спасибо! Осталось только где-то взять сил на всё это.
24 май 2007, 22:55
Удачи. А что ребенка никак не забрать на улице? Ужасная ситуация
24 май 2007, 23:03
Она на даче у свекры, за высоким забором...со свекрой отношений нет, разговаривать с ней невозможно, она только гадит и пишет на меня кляузы в опеку,что я вожу мужиков (чего не было). Папашка ребенка забрал, скинул свекре и отчалил.
25 май 2007, 00:44
ТОгда вы можете ребенка забрать. ПИшете заяву не на БМ, а на свекру, что она удерживает у себя ребюенка и препятствует осуществлению ваших родительских прав.
25 май 2007, 00:45
А можно и без заявления - просто берете там участкового и идете с ним забирать ребенка.
25 май 2007, 09:33
Если бы отец забрал, то он имел право. А бабушка не имеет права забрать и удерживать ребенка. Пробуйте с милицией. Подойдите к ее дому и оттуда вызывайте наряд прямо к ее дому. Вы все равно в суд в понедельник иск подайте, так как с отцом разбираться тоже нужно. А у бабушки нужно забирать ребенка. Правда, есть все же вероятность, что не получится, так что с понедельником не затягивайте. СК РФ Статья 68. Защита родительских прав 1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка. 2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
25 май 2007, 10:28
Отец имеет право быть с ребенком, но скрывать его не имеет права.
24 май 2007, 15:56
А Вы их помочь просите, объясняйте, что у ребенка будет тяжелейший стресс, невроз, принесите справку из поликлинники на эту тему. А опека что говорит? В общем напирайте на то, что ребенку приченяется вред.
24 май 2007, 19:36
опека официально говорит что до решения суда я ничего сделать не могу, а неофициально - заберите ребенка любыми способами и не давайте больше до решения суда
24 май 2007, 20:01
Сказать по правде - опека Вам все правильно говорит. Надо ребенка отбирать, обманом силой - как угодно. Подумай как это сделать. Или поговорите с милиционерами, просто помочь попросите, чтобы с Вами в квартиру где ребенок нагрянули под любым предлогом. Вообще очень Вам сочувствую - у меня ребенка не крали, но грозились и много чего устраивали. Наш папа уже лишен родительских прав. Удачи Вам.
24 май 2007, 20:10
ага Я вот тоже говорю что мне сейчас нужно пара крепких мужиков без ярко выраженных признаков высшего образования на лице. Так, чтобы рядом постояли. А нету...Милиция говорит что ничего сделать не может
Anonymous
23 май 2007, 22:32
Как отец может украсть собственного ребенка ?! Вы бред какой-то пишете - у отца ровно столько же прав, сколь их и у вас.
24 май 2007, 15:58
Легко может украть, а права надо ребенка в первую очередь соблюдать.
24 май 2007, 19:30
Знаете, я глубоко убеждена в том, что права наступают тогда, когда выполнены обязанности. А когда человек не платит алименты и по два года не видится с ребенком, прав у него нет и быть не может
25 май 2007, 04:51
Не дай Бог, чтобы у Вас ребенка собственный отец вот так не украл, тогда поймете, у кого сколько прав.
23 май 2007, 23:53
К сожалекнию, милиция не вмешивается в гражданские споры. Суд решает такое дело. С участием опеки, это и так понятно. Автору от этого не легче.
24 май 2007, 16:02
Милиция может быть и не обязана вмешиваться, но вполне может это сделать, тем более что место проживания отца неизветно и он нигде не работает. Фактически получается, что ребенок неизвестно где находиться.
25 май 2007, 04:53
К сожалению, пока нет решения суда, милиция не может ничего сделать.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)