Очередной отпуск и декрет???

23 май 2007, 19:45
Здравствуйте! У меня вопрос, по идее как раз перед декретом мне положен очередной отпуск (прошлый отпуск был в июле-августе 2006г) 28 календарных дней. А если я отпуск не отгуляю, обязаны ли мне будут его компенсировать деньгами, или могут благополучно забыть? На этот вопрос меня наталкнула моя врач, вот теперь сижу и думаю...
23 май 2007, 21:08
Такая же ситуация.Консультировалась. Деньгами вам по кзоту никто не обязан компенсировать. Нет такой статьи.Отпуск похерить не должны. Я не стала брать перед декретом отпуск. Решила взять сразу по окончании декретного отпуска. Сразу после этого пишу заявление на отпуск по уходу за ребенком.
24 май 2007, 22:09
Неиспользованный отпуск деньгами компенсируется только при увольнении. Насколько я знаю он пропасть не должен, можете отгулять после.
25 май 2007, 23:27
У меня такое было прошлым летом. Все решилось просто. После декрета написала заявление на очередной отпуск (а у меня первоначально накладка была, даже отпускные выплатили, потом бухгалтер разгребала...), а потом уже ушла в отпуск по уходу. С денежной т. зр. это выгоднее было, т.к. до НГ отпускные по уходу были очень маленькими...
25 май 2007, 09:44
Подскажите еще, пожалуйста.. Сестре в середине июня уже в декрет идти, пора уже определяться с очередным отпуском. К моменту выхода в декрет стаж работы в этой организации будет 6 месяцев. Отпуск очередной положен? Если положен то как с ним быть? Я так понимаю, что если она возьмет отпуск после выхода из декрета, то пособие до 1,5 лет будет начисляться с момента окончания отпуска. Можно взять отпуск перед декретом и сколько дней отпуска с таким стажем ей положено? Или может можно в 30 недель написать заявление на очередной отпуск, а б/лист принести после окончания отпуска? Как тогда он будет оплачиваться - из расчета 140 дней или вычтут оттуда дни отпуска?
25 май 2007, 23:29
через 6 месяцев 2-х недельный по идее можно выбить...
ничего выбивать не надо, даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК). Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска. В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК. При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.
26 май 2007, 17:21
Весь неиспользованный отпуск суммируется и есть два варианта: 1. Отгуливаете после выхода из отпуска по уходу за ребёнком в любое время 2. при увольнении вам выплачивают компенсацию за ВСЕ дни неотгуленного отпуска. НИЧЕГО не пропадёт!!!
27 май 2007, 06:37
До окончания отпуска по уходу за ребенком еще долго. Действительно незнаю, вернусь ли в эту фирму потом или нет. Был бы честный работодатель, может и вопросов бы не возникло...
27 май 2007, 06:39
Спасибо огромное всем, кто ответил! Решила спросить в бухгалтерии, если дадут компенсацию, то работаю, если нет, иду в отпуск.
27 май 2007, 16:49
Компенсация только при увольнении, Вас ввели в заблуждение.
28 май 2007, 11:54
У меня вот такой вопрос примерно на эту же тему. У меня два ребенка один за другим, т.е. я из одного декрета сразу в другой. Т.е. дома к моменту выхода на руботу получится, что я больше 5 лет просидела. Если я правильно поняла, то следуя некоторым высказываниям, мне должны отпуска за 5 лет предоставить что-ли?:-)
28 май 2007, 14:01
Период отпуска по уходу за ребенком до 1,5(3) лет в стаж, учитывающийся при расчете отпуска не входит. Если у Вас остались дни отпуска, которые Вы не отгуляли(но заработали) до того, как ушли в отпуск по уходу за ребенком, Вы их можете взять в любое время.
28 май 2007, 15:15
Большое спасибо за ответ!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)