на что имеет право ребенок мужа от первого брака
30 май 2007, 09:38
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией - у моего мужа ребенок от первого брака. Собираемся покупать квартиру, при чем деньги в основном мои :)), в связи с этим уменя вопрос, если с мужем не дай бог, ттт, что случится, на что будет претендовать несовршеннолетний ребенок от первого брака, и как мне обезопасить свою (купленную в браке ) собственность?
30 май 2007, 10:44
Наследники первой очереди. К ним по-прежнему относятся дети наследодателя, его супруг и родители. То есть, в первую очередь, кроме супруга, учитываются родственники наследодателя по прямой восходящей и нисходящей линии. Поскольку семейное законодательство предусматривает равенство детей, рожденных в браке и вне брака (статья 53 СК), а также сохраняет все права детей в отношении родителей при признании брака недействительным (пункт 3 статьи 30 СК), лишении родителей родительских прав (пункт 4 статьи 71 СК), дети независимо от того рождены они в браке или вне брака, наследуют на равных основаниях. К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти (пункт 2 статьи 48 СК).
30 май 2007, 11:20
Ребенок будет наследником своего отца. Чтобы этого избежать, Вы можете оформить квартиру на себя и заключить брачный договор по раздельному режиму на эту квартиру.
30 май 2007, 12:18
согласно СК РФ по закону первой линии родства при наследовании являются дети родителей, так что ребенок вашего мужа от первого брака имеет равные права с вашими детьми. (юрист с 7 летним стажем-можете посмотреть паспорт)
Anonymous
30 май 2007, 13:59
OFF. Без наезда. Исправьте в паспорте "будуЮщая мамочка". Буква "Ю" - лишняя.
30 май 2007, 09:51
Ой! Я можно рядом постою-послушаю! Тоже очень волнует!
30 май 2007, 11:14
А я слышала, сначала идет супруга законная, а только потом дети.
30 май 2007, 11:18
Дети, родители и супруги - все наследники 1 очереди в равных долях.
30 май 2007, 12:26
только сначала квартира будет разделена на пополам как нажитая в браке а на половину уже будут в равных долях претендовать жена и дети.
Anonymous
30 май 2007, 13:54
Это только в том случае, если квартира была куплена в браке. Если квартира была приобретена до брака, то будет делиться поровну на всех наследников первой очереди.
30 май 2007, 13:56
Автор не сказала, на кого они будут оформлять - может сразу на двоих.
30 май 2007, 15:55
а если ипотека оформляется на мужа, могу я квартиру в свою собственность оформить?
30 май 2007, 16:04
Нет.
30 май 2007, 14:47
Даааа, что же мне делать, чтобы обезопасить свою собственность , которая будет приобретена в браке, как я понимаю, даже не важно на двоих, или на меня одну, от возможных посягательств? Наверно самое простое развестись формально и купить квартиру (я хочу оформлять ипотеку), да муж категорически не приемлет такой вариант, все думает, что я его в чем то пытаюсь обмануть. Неужели нет др. законного способа (например завещание ) ,чтобы тому ребенку ничего не светило?
Anonymous
30 май 2007, 14:56
Если муж умрет до достижения ребенком 18 лет, то ребенок в любом случае будет иметь право на наследство. Если ребенок будет старше, то завещание вам поможет. "Наверно самое простое развестись формально и купить квартиру (я хочу оформлять ипотеку), да муж категорически не приемлет такой вариант, все думает, что я его в чем то пытаюсь обмануть." Обмануть в чем, если квартира будет куплена на ваши деньги? Или муж тоже будет участовать?
30 май 2007, 15:04
Наверняка можно определить доли пропорционально вкладу денег. Чтобы ребенок мог претендовать исключительно на часть доли мужа. Отсекать его от наследования полностью - нехорошее дело. Имхо, не стоит взращивать такие мысли в муже, кто знает как жизнь повернётся и кого поворотом зашибёт. Зачем же своими руками приучать мужчину к настроению "наше дело не рожать - сунул, вынул и бежать".
30 май 2007, 15:56
мне тут неск. мес сказали, что доли невозможно выделить.
30 май 2007, 16:07
Опаньки. Именно в случае ипотеки или в принципе?
30 май 2007, 16:11
я интересовалась ипотекой в частности... :(
30 май 2007, 16:19
/почесав тыковку/ Почему тогда в статьях рассматривается порядок действий при наличии долей в ипотеке? Типа таких пассажей "Несмотря на то что порядок владения и пользования определяется сособственниками, залог доли по ипотеке не требует их согласия (ст. 7 закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)»)" Откуда-то ведь эти доли берутся.
30 май 2007, 16:30
фиг знает, у меня была такая ситуация, что маминых было ок.70%,на оставшееся думали взять ипотек, но поскольку с долями ничего не ясно, а у мужа реб. от 1 брака, и, признАюсь, алименты нерегулярно платятся, побоялись этого шага и берем меньшую площадь, но будет в собственности мамы..а потом она на меня дарственную сделает...вот так...
Anonymous
30 май 2007, 18:30
Дура потерянная.
31 май 2007, 05:15
оскоблять анонимно - признак большой трусливости :)))
31 май 2007, 07:17
Брачный договор вам пожет.
31 май 2007, 12:58
Завещание не поможет,оно только уменьшит долю ребенка.
31 май 2007, 05:16
Модераторы, тему можно удалить, я уже получила ответы на свой вопрос, всем участникам спасибо.
31 май 2007, 12:59
Напишите в предложениях и жалобах,тему заблокируют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы