Нужна помощь юристов - наследство
20 июн 2007, 08:52
очень извиняюсь, если получиться длинно, но просто боюсь упустить важные моменты. даже не знаю с чего начать, чтобы описать эту санта-барбару. есть очень хорошая знакомая, вынужденная бросить работу, чтобы сидеть с внуками. единственная дочь недавно родила 2 ребенка, преждевременные роды, ребенок слабый, сама мама не отошла еще - за 3 дня до рождения младшего у нее погиб муж. погиб не просто, а был зарезан родной сестрой - непреднамеренное убийство. семейный конфликт возник на почве желания отца прописать своего ожидаемого ребенка в московской приватизированной квартире, где помимо него прописана сестра с маленькой дочкой и их мать. теперь, собственно говоря, имущество: квартира приватизирована была на 4 человек: погибший, его сестра, и их родители. 8 лет назад отец умер, его доля отошла матери. дочь сестры родилась уже после приватизации. завещания у погибшего нет. кто получит его долю. свекровь говорит, что вдове и ее детям ничего не светит, так как они не проживали в квартире, и коммуналку не платили - все квитанции у нее. 8 лет назад на момент смерти отец располагал еще другим имуществом: однокомнатная квартира в москве, два участка в подмосковье, гараж. сейчас все это оформлено на свекровь, совершеннолетние уже на тот момент дети ничего не получили. отсюда второй вопрос: можно ли это как-то опротестовать. хотелось бы по максимуму защитить интересы двоих детей, оставшихся без отца. по-хорошему договориться не получиться. свекровь боготворит только свою дочь, жену сына она никогда не воспринимала, к детям относиться прохладно. как-то путано получилось, но надеюсь понятно. подскажите, пожалуйста, с чего начинать действовать и что вообще светит в такой ситуации.
Anonymous
20 июн 2007, 09:31
ну доля погибшего в квартире точно светит и детям и жене - однозначно, независимо от прописаны или нет и тем более от коммунальных платежей. Жене погибшего нужно обязательно и как можно скорее "нарисоваться" у нотариуса с заявлением от своего имени и имени детей о правах на наследство погибшего. а там дальше нотариус все объяснит сколько причитается и т.д. все что оформлено на погибшего было в первую очередь полагается супруге и детям (они наследники первой очереди)
20 июн 2007, 09:46
Какой кошмар! :-( Наследники 1 очереди - супруги, дети, родители, независимо от проживания и уж тем более квитанций за коммуналку. Так что свекровь со своими теориями пусть отдыхает. А вот от того, что уже было оформлено на свекровь, уже ничего получить нельзя, к сожалению. Как выше написали, пусть идет к нотариусу и открывает наследственное дело.
20 июн 2007, 10:14
получается, что 1/4 часть квартиры будет поделена на 4 человек: вдова, их 2 детей и еще мать, которая тоже является наследницей 1 очереди. итого осиротевшему семейству 3/16 от квартиры. - да, фиговенько. а если вдова находится, ну мягко говоря, в невменяемом состоянии, кто может представлять ее интересы при открытии наследственного дела?
Anonymous
20 июн 2007, 10:21
если она дееспособна то может сама себе назначить представителя в роли юриста-адвоката или кого угодно по нотариальной доверенности, а если недееспособной признана по суду - у нее должен быть опекун
20 июн 2007, 11:39
Да, к сожалению так. Представлять интересы может кто угодно по нотариальной доверенности от нее.
21 июн 2007, 09:55
спасибо. выяснилось, что при покупке однокомнатной квартиры и отец и сын брали на работе кредиты по 50 % от стоимости квартиры и выплачивали их из своих зарплат. бухгалтерия может дать подтверждение. можно ли на этом основании потребовать от свекрови половину однушки, не смотря на то, что квартира при покупке была оформлена только на отца, и после его смерти отошла свекрови.
Anonymous
21 июн 2007, 10:41
по суду
21 июн 2007, 11:17
с момента покупки квартиры прошло почти 10 лет, с момента принятия наследства свекровью почти 8. это ничего, или срок вышел уже?
25 июн 2007, 08:23
сын (то есть муж погибший) еще мог подать в суд, его жена уже нет :(
20 июн 2007, 10:13
Как это "непреднамеренное убийство"? Самое что ни-на-есть преднамеренное.
20 июн 2007, 10:22
говорили, что вообще будет превышение норм самообороны. хотя брат сидел за столом, спиной к сестре, она орала, начала метаться по кухне с ножом в руке и случайно полоснула в районе шеи ему. ну это первая официальная версия, высказанная в присутствии соседей милиции. у нее ребенок маленький. + состояние аффекта, короче, она даже не задержана.
Anonymous
20 июн 2007, 10:22
откуда Вы знаете подробности чтоб такое заявлять?
21 июн 2007, 21:58
Имущество умершего при отсутсвии завещания в равных долях переходит супруге, детям, родителям. То есть его доля в квратире в размере 1/4 перейдет его жене, двум детям, а также его матери. Следует учитывать, что у матери преимущественное право поулчения долей в крвтаире в счет другого имущества или денежной компенсации. При желании она может этим воспользоваться и по суду разделить наследство, выплатив деньги взамен долей в крвтаире жене и детям. Другое имущество не совсем понятно, почему принадлежало умершему, но оформлено на мать. Это он так от жены скрывал имущество? Что же случается, к сожалению. Нужно смотреть изначально по каждому имуществу, как и когда было приобретено, как и когда передано свекрови. По открытию наследства. Срок на принятие наследства 6 месяцев. Сейчас бежать никуда не нужно. Наоборот, можно подождать, пока мать откроет дело, она часть справок соберет, будет уже легче. Хотя если живут на разных концах Москвы, иногда выгоднее открыть дело первой , но ближе к себе. Нотариасуа можно вызвать на дом для совершения доверенности. ДЖоверенность должна быть с обязательным полномочием на принятие наследства
22 июн 2007, 08:30
спасибо за разъяснение. а если свекровь не захочет выплачивать денежную компенсацию, а скажет приходите и живите. тут во-первых, сама вдова не сможет просто войти в ту квартиру, а потом зная мадам, я думаю, она сделает все чтоб невестка и внуки даже близко не подошли к квартире. сама вдова может по суду потребовать, чтоб взамен ее доли и доли детей ей выплатили компенсацию? относительно другого имущества - это я просто запутанно написала, видимо. оно принадлежало отцу убитого, который умер 8 лет назад. и сам погибший и его сестра на тот момент были совершеннолетними, но все имущество отца перешло только свекрови, хотя сын принимал участие в частности в покупке однокомнатной квартиры на равных долях. бухгалтерия фирмы, где оба работали, может дать подтверждение, что отец и сын брали кредиты по 50% от стоимости квартиры. можно ли оспорить, что в такой ситуации почти 10 лет назад квартира при покупке была оформлена только на отца и после его смерти целиком отошла свекрови? сейчас после смерти молодого человека его жена ну не то чтобы невменяемая, ну просто в очень сильной депрессии, даже дети не помогают ей выкарабкаться. всю заботу о ней и ее детях (в том числе новорожденном) вынуждена взять на себя ее мать, которой на работе уже советуют уйти по собственному. других родственников у них нет. в общем ближайший год средств на жизнь у них не предвидится, можно ли обязать сестру-убийцу выплачивать ну не знаю содержание что ли или моральный ущерб за потерю кормильца?
Anonymous
22 июн 2007, 21:05
ьем кто на попечении большая доля достается
22 июн 2007, 23:07
Право преимущественного наследования подразумевает, что именно наследник , имеющий такое право обращается в суд. ТО есть подать то жена может, но выиграть вовсе не обязательно. Так как законом компенсация доли не предусмотрена. У матери ее может и не быть. Но можно подать, по таким делам часто заключаются мировые соглашения. Что касается оспорить, думаю сроки давности вышли, а кроме того, может и не было возможности выиграть и ранее. Здесь я вам указала, нужно документы разбирать по каждому имуществу. Я не готова виртуально это делать. Что касается уголовного дела, то в данном случае нужно подать гражданский иск в уголовном деле. Можно его отдельно подать.
Anonymous
22 июн 2007, 16:48
разве жена не наследует половину от наследства?!
22 июн 2007, 23:03
С чего вдруг? Доли у всех равные. Жена при наличии общего имущества супругов до наследования может выделить свою супружескую долю 1/2, остальная пойдет по наследству ей в том числе. Но это не тот случай.
Юлия
29 июн 2007, 11:08
Татьяна,добрый день.Подскажите мне.У нас в семье такая ситуация.Есть квартира бабушки.Она единственный собственник.Зарегистрированна тоже там.Но уже года 3 живет у нас, т.к болеет.У нее два сына (мой папа и дядя).Она с дядей много лет не общается. И вот 3 месяца назад она заключила со мной договор дарения.Я оформила все бумаги.Теперь кв-ра пренадлнжит мне.А она так и осталась там зарегистрированна.Вопрос мой состоит в том, что дядя об этом не знает.Объявился и решил делить кв-ру.Может ли он что-то опровергнуть в суде(а он подаст в суд).Или я могу не беспокоиться и кв-ру он у меня не отнимет???Есть ли какой то срок для того, чтобы расторгнуть сделку???Прошло уже с этого момента 3 месяца!!! Это очень важно!!!ДА.Он пенсионер и инвалид 2 группы.Квартира у него есть.Где он всю жизнь зарегистрирован.Спасибо!
29 июн 2007, 13:50
Девушка, выделите свой вопрос в отдельный топ и адресуйте Татьяне, здесь она его вряд ли увидит.
25 июн 2007, 08:31
всем спасибо за отклики, очень помогли маме вдовы при общении с бывшими родственниками. ситуация разрешилась самым неожиданным образом. вчера вечером свекровь и ее дочку посетил начальник департамента безопасности фирмы, где работал погибший, и юрист фирмы. родственнички вечером отзвонились - предлагают мировое соглашение. вот вам и правовое государство :(
25 июн 2007, 08:44
мировое вам не выгодно?
25 июн 2007, 11:29
почитав все ответы, семья пришла к выводу, что мировое соглашение - единственный приемлемый вариант. юрист фирмы, где работал погибший, будет представлять интересы вдовы и ее детей. им отойдет однокомнатная квартира и меньший из участков в подмосковье. взамен вдова не будет подавать никаких дополнительных исков сестре мужа и не будет претендовать на их квартиру. вообще это просто златые горы по сравнению с 3/16 от квартиры. мой сарказм по-поводу правового государства относился к тому, что бабушка решилась не обидеть внуков только после того, как ее посетил крепкий чел из департамента безопасности фирмы. все-таки есть предложения, от которых просто не возможно отказаться. я так понимаю ей пригрозили что дочку засадят по полной за преднамеренное убийство, а за мировое соглашение им обещают хорошего адвоката. погибший работал на этой фирме больше 15 лет. там же работал его отец с самого момента основания. их там ценили. и большое спасибо руководству, что в такой сложной ситуации они не бросили на произвол судьбы вдову и ее деток.
29 июн 2007, 15:52
Есть справедливость, а могло все закончиться печально. Ещё один урок всем - серьезнее относитесь к имуществу в которое вкладываете свои силы и деньги с правовой позиции, т.к. Вашим детям может ничего не остаться после Вашей смерти.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы