исковая давность

Извиняюсь, что анонимно
21 июн 2007, 21:48
Помогите, пожалуйста. Есть: квартира, приватизированная только на мать в 97 году. Отец и 6летний ребенок были выписаны за 2 мес. до приватизации, чтобы легче можно было продать. Через 2 года ребенку исполнится 18. Он может подать иск к родителям, что его права были нарушены, но! Ведь он может теоретически подать иск и в 14 лет. С какого возраста ребенка начинается отсчет исковой давности? Помогите, пожалуйста, ссылками на закон. Очень важно узнать, чем мы рискуем, приобретая такую квартиру сейчас.
21 июн 2007, 22:26
Срок исковой давности по ничтожной сделке был ранее 10 лет, но он не успел истечь и был сокращен до трех лет. Но безусловным основанием для восстановления срока являетеся несовершеннолетие. То есть такой ребенок может подать после наступления совершеннолетия сам иск в суд. Но важно, они выписаны или выехали. Жил ли ребенок в крвтаире на дату приватизации или уехал в другое жилье.
21 июн 2007, 22:39
по выписке из домовой книги ребенка вообще не было, также фин. лицевой счет показал, что в 97 году в квартире было 2 взрослых. Он был нами обнаружен по ЦАБу и опросу соседей. когда фактически выбыл, мы не знаем, только подозреваем, что уехал с отцом за 2 мес. до приватизации (отец выписался), но могли все вместе и продолжать жить. Я правильно поняла, что конкертно в этом случае, срок давности будет даже 10 лет с момента совершеннолетия, а не три года?
22 июн 2007, 22:52
неправильно. Срок в три года пропущен. Но суд может срок восстановить, если обратится когда ему исполлнится 19 лет. В разумные сроки, а не 10 лет
23 июн 2007, 15:00
скажите, если же мы все таки решим покупать эту квартиру, смогут ли нас признать недобросовестными покупателями? Дело в том, что никаких подтверждений официальных существования мальчика у нас нет: ведь запрос в цаб делался по нашей просьбе знакомыми, просто посмотрели и все, и соседи говорили, что жил мальчик. Это я к тому, что даже страховая, несмотря на то, что я им сказала, что мальчик, получается, все же был, решила нас страховать...и теперь уже страшно, а вдруг, если все же будет иск, нас признают недобросовестными, на том основании, что мы говорили о возможном мальчике...ведь в этом случае и страховая нас кинет...боимся мы очень...а почему иск с 19 лет, а не с 18?
25 июн 2007, 08:08
"мальчик" мог быть зарегистрирован по месту жительства матери, в этом случае опасности для вас нет 19 - думаю, Татьяна просто опечаталась. если нет, я узнаю что-то новое :)
25 июн 2007, 12:13
в том-то и дело, что мать и отец были по одному адресу. мальчика, если верить домовой книге с ними не было, но он был с ними физически. в цабе при запросе на маму и папу в их карточках висит ребенок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)