ЮРисты! Помогите! Пожалуйста!

Anonymous
25 июн 2007, 16:30
Такая ситуация! Двоюродный дедушка (дядя моего отца) завещал мне квартиру. После его смерти, я пошла к нотариусу, написала заявление и открыли наследственное дело. Мне сказали дособирать документы из БТИ и регистрационной палаты, все собрала, все есть. У деда нет прямых наследников (т.е. детей, супруги, родителей). Сегодня поехала к нотариусу отвозить документы и я как понимаю он должен был мне сказать како процент платить, ну или что там дальше делать, квартиру регистрировать на себя и т.д. НО! Он посмотрел документы и сказал, что вынужден отказать и что нужно ехать будет в суд. Т.к.: Я была замужем и у меня была фамилия мужа, но потом развелась, а фамилию не поменяла вовремя. Т.е. получается, что я развелась в 2002 году, а завещание было написано в 2005 году на фамилию по бывшему мужу( т.к. у меня был еще паспорт на старую фамилию). А паспорт на новую фамилию я поменяла, заплатив штраф за просрочку только в 2006 году. Все документы: свидетельство о заключении брака и о расторжении брака нотариусу тоже предоставила. Нотариус сказал, что нужно ехать в суд и доказывать, что завещание было составленно именно на меня. Сказал что отказ будет составлен втечении 10 дней. А потом в суд. А мне рожать в июле. Так я растроилась, разнервничалась. Получается, на момент составления завещания у меня была уже фактически другая фамилия, а составили его на фамилию просроченного паспорта, т.е паспорт был недействительным уже (он вроде после развода через месяц должен быть поменян) а я вот, блин, дура не поменяла. И из-за этого вся котовасия. Может знает кто, как вообще это все в суде происходит, как доказывать, что составляли на меня и можно ли воообще это доказать или бесполезно и завещание признают недействительным??????? Что мне делать?
26 июн 2007, 17:50
Вы не волнуйтесь, Вы-это Вы, в суде просто будет установлено на основании цепочки документов, что это одно и то же лицо. Никакого признания НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ завещания быть не может, т. к. оно м.б. признано таковым, если кто-нибудь из желающих получить наследство подаст в суд.
Anonymous
26 июн 2007, 18:01
да что вы так растроились! собирите с собой в суд. все бумаги по которым ясно, когда какая фамилия у вас была. св-во о браке берите, о разводе, вообщем все, что есть. в суде установят, что вы, это вы и все!
26 июн 2007, 22:33
установят в суде, что вы - это вы, всему производству - не больше месяца, скорее всего в одном заседании. заявление об установлении юридического факта подадите, назначат заседание, придете, принесете документы из паспортного стола и загса, подтверждающие, что на момент составления завещания у вас на руках был паспорт с прежней фамилией с данными, выписку из домовой книги, свидетельство о рождении. судья вынесет решение, в котором будет написано, что Иванова Светлана Батьковна и Петрова Светлана Батьковна - одно и то же лицо , с ним к нотариусу. пишете заявление, решение прилагаете, чем быстрее подадите, тем быстрее дело продвинется. самые большие потери времени здесь - на посещение паспортного стола, и консультацию с юристом. в принципе, можно и самой написать. спросите у нотариуса, какая формулировка в решении суда ему нужна, соответственно в такой формулировке в заявлении и пишете. ничего страшного там нет. беготни дня на четыре дня, конечно, будет - справки истребовать, заявление с юристом написать-подать, в суд на заседание и получить решение. лето, потому может затянуться чуть-чуть - в отпусках все.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)