Если кто знает, помогите! (юрид. вопрос)

Anonymous
26 июн 2007, 16:38
Такая ситуация! Двоюродный дедушка (дядя моего отца) завещал мне квартиру. После его смерти, я пошла к нотариусу, написала заявление и открыли наследственное дело. Мне сказали дособирать документы из БТИ и регистрационной палаты, все собрала, все есть. У деда нет прямых наследников (т.е. детей, супруги, родителей). Сегодня поехала к нотариусу отвозить документы и я как понимаю он должен был мне сказать како процент платить, ну или что там дальше делать, квартиру регистрировать на себя и т.д. НО! Он посмотрел документы и сказал, что вынужден отказать и что нужно ехать будет в суд. Т.к.: Я была замужем и у меня была фамилия мужа, но потом развелась, а фамилию не поменяла вовремя. Т.е. получается, что я развелась в 2002 году, а завещание было написано в 2005 году на фамилию по бывшему мужу( т.к. у меня был еще паспорт на старую фамилию). А паспорт на новую фамилию я поменяла, заплатив штраф за просрочку только в 2006 году. Все документы: свидетельство о заключении брака и о расторжении брака нотариусу тоже предоставила. Нотариус сказал, что нужно ехать в суд и доказывать, что завещание было составленно именно на меня. Сказал что отказ будет составлен втечении 10 дней. А потом в суд. А мне рожать в июле. Так я растроилась, разнервничалась. Получается, на момент составления завещания у меня была уже фактически другая фамилия, а составили его на фамилию просроченного паспорта, т.е паспорт был недействительным уже (он вроде после развода через месяц должен быть поменян) а я вот, блин, дура не поменяла. И из-за этого вся котовасия. Может знает кто, как вообще это все в суде происходит, как доказывать, что составляли на меня и можно ли воообще это доказать или бесполезно и завещание признают недействительным??????? Что мне делать?
27 июн 2007, 10:08
я согласна с вашим нотариусом. ПО документам, завещание было составлено на другого человека (с другой фамилией), и вам надо доказать, что этот человек- вы. Но вы так не волнуйтесь, это довольно простая процедура в вашем случае. Называется "установление факта, имеющего юридическое значение" (а именно, что вы и наследница Иванова - один и тот же человек). Пишется заявление в суд, оплачивается небольшая госпошлина, суд рассматривает ваши документы, которые подтверждают, что вы -разиня (не обижайтесь, я сама такая жэ :) Классического суда (с ответчиком, истцом и визжащими свидетелями) не будет. Будет рассмотрение ваших документов. В крайнем случае, допросят свидетелей (папу-маму, которые скажут, "да, наша дочь - была иванова, потом Петрова, потом опять иванова, а дедушка об этом не знал". Это не страшно и не больно. Завещание остается действительным, и наследство вы получите, хоть и не так быстро. Наверно, стоит обратиться к юристам, чтобы вам помогли составить заяву и сходили с вами в суд. Удачи! Все будет хорошо!
27 июн 2007, 23:13
Ну-ка ну-ка, как интересно. Получается если на меня сечас дед оформит дарственную, а я поменяю фамилию (выйду замуж), то мне придется потом доказывать, что я - это я?
Anonymous
28 июн 2007, 08:22
Нет! У меня немного другая ситуация из-за моей лени видимо. Я после развода вовремя не поменяла паспорт, т.е. какое то время ходила с просроченным паспортом и с фамилией бывшего мужа, и дед составил завещание на мою фамили по бывшему мужу (хотя я тогда уже была в разводе и поидее уже должна была быть со своей девичьей фамилией, но документы не меняла) Вот и вышло.....
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Правовые вопросы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)